Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вести из виртуального литературного кафе "У тёти Маши" Манты от тёти Маши


Манты, как известно, восточное блюдо. В Средней Азии и Казахстане они чаще делаются из баранины. Но кому как нравится! Очень вкусные манты получаются со свиным фаршем!

Манты от тёти Маши – это манты со свиным фаршем…

Некоторые называют манты большими пельменями. Ну да, манты – это род пельменей, как толкуют словари. Манты отличаются от пельменей не только большим размером, но и формой, способом приготовления и, главное, всё-таки вкусом! А то ведь есть ещё и вареники! Тоже на пельмени похожи!

Ударение в слове«мa'нты» ставится на первый слог (Большой толковый словарь, Современный толковый словарь С. А. Кузнецова), но некоторые словари рекомендуют ударение на последнем слоге: манты' (Орфографический словарь, Русское словесное ударение). А мне привычней «ма'нты»! В словаре Кузнецова и в Большом толковом словаре слово «манты» толкуется так:

МАНТЫ, мант, мн. (ед. мант, -а; м.). Кушанье восточной кухни в виде шариков из мяса, завёрнутых в тесто и сваренных на пару.


 Фарш

Мясо (нежирная свинина) и лук в равных частях, чёрный молотый перец по вкусу и красный острый. Перец по вкусу Приготовление фарша: мелко и тонко нарезанный лук и прокрученная в мясорубке свинина в равных частях перемешиваются, по вкусу добавляется чёрный перец и острый красный. Если фарш сухой, то добавляется чуть-чуть воды, но важно её не перелить.

 Тесто

 Мука – 400 г

Яйцо – одно.

Вода – 150 мл

Соль по вкусу. (Тесто солится, а фарш нет.)

Приготовленное тесто очень тонко раскатывается и режется на квадраты примерно 10×10см.

Далее

В середину каждого квадрата кладётся фарш, противоположные углы квадратов по очереди защипываются, потом защипываются стороны квадратов. Напоследок ещё отдельно защипывается верхушка, чтобы сок от лука не вылился, а пропитал мясо и сохранился в манте, начинка тогда будет мягкая и ароматная. Теперь манты раскладываются на смазанные маслом ярусы в мантоварке и парятся 40 минут. Подавая готовые манты на стол, выложите их на блюдо, заправьте маслом (сметаной, майонезом – кто чем любит заправлять). Вкусный обед готов. Приятного аппетита! 

 

                                                                                                                                                                          Strelogos


В избранное