Мир здоровья и красоты - Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства
Добрый день, мои дорогие читатели! Очень
люблю осенью на рынке покупать фейхоа и прокручивать с сахаром.
Получается очень полезное, вкусное, с потрясающим запахом свежее
варенье.
А какие полезные свойства и
противопоказания у этого замечательного фрукта? Фейхоа – это зелёный
продолговатый плод высокого тропического кустарника. В России его
выращивают в основном в Краснодарском крае, на Кавказе.
Как выбрать фейхоа?
В магазинах в основном продают зелёные
плоды. За долгую транспортировку фрукты успевают подсохнуть и даже
подгнить, поэтому на вкус они не нравятся потребителю. А спелый фейхоа –
это сочное и мягкое с зелёной кожицей без пятен вкусный фрукт.
Подгнившие плоды, с коричневыми пятнами
не исправить, их лучше оставить в магазине. А не созревшие могут дозреть
дома в течение недели, если положить их рядом с бананами.
Фейхоа следует покупать в последний
осенний месяц. Спелый плод морщинистый, с глянцевым или с матовым
сизоватым налётом на кожуре. Он предохраняет фрукт от гниения. Обычно,
недозрелые плоды поступают в продажу из Новой Зеландии. Они, как
правило, большого размера.
Азербайджанские фейхоа размером меньше, и
их срывают в более спелом виде. Спелые южные плоды привозят из
Краснодарского края. У хорошего фейхоа мякоть прозрачная, бежевого или
чуть розоватого цвета. Белая мякоть бывает у незрелого плода. У гнилого
плода мякоть серая.
После покупки фейхоа его разрешено
хранить не дольше недели. Можно перетереть фрукт с таким же количеством
сахара и положить в холодильник.