Мир здоровья и красоты - Боярышник: состав, полезные, лечебные свойства
Здравствуйте, желанные посетители сайта! Сегодня хочу рассказать вам о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника.
Боярышник – это высокий кустарник
густо-красного оттенка плодами. Растёт на опушке леса, выбирая
освещённые солнцем, места. Во времена Петра 1 и в военное время
боярышник применяли для лечения сердечных заболеваний.
Боярышник: состав
В боярышнике обнаружено достаточно
полезных веществ, помогающих оздоровлению человека. Ягоды богаты
флавоноидами, фруктозой, эфирными маслами, сапонинами, гликозидами и
дубильными веществами.
В растение также содержится целебные
органические кислоты: аскорбиновая, винная, лимонная и яблочная. В
ягодах боярышника имеется калий, магний, кальций, железо, цинк и
марганец и много витаминов: А, К, С, В и F.
Время сбора боярышника
Ягоды боярышника созревают в начале
октября, заготовлять их следует в сухую погоду. Плоды нужно вымыть,
просушить, насыпать в ёмкость или в пакеты и можно заморозить в
морозильной камере.
Цветы срывают, когда они полностью
раскрылись. Для сушки их тонким слоем раскладывают на плотной
поверхности в проветриваемом помещении.
Ягоды иногда хозяйки для сушки помешают в
духовку с температурой не выше 50 *. Хранят сырьё в мешках из ткани или
в коробках из картона. Сухие цветы можно использовать 3 года, а ягоды
не дольше 2-х лет.