Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Крапива: лечебные свойства, противопоказания, применение


Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Крапива ценится на протяжении многих веков и используется в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и лечебного средства.

Сегодня крапива широко используется среди современных специалистов-практиков и травников для лечения заболеваний мочеполовой системы, сенной лихорадки, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы и смягчения симптомов менопаузы. Это целебное растение входит в состав многих чайных смесей от ревматизма, артрита, подагры, почек и простата.

Питательные и лекарственные свойства крапивы

Крапива содержит много минеральных веществ, в особенности железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор, провитамин А и витамины В2, С и К. В 100 г этого растения содержится 80-140 мг витамина С, и это больше чем в апельсинах и лимонах. В дополнение к обилию витаминов и минералов, крапива содержит флавоноиды, гистамин, органические кислоты, хлорофилл, ферменты, дубильные вещества, клейкие вещества, воск и вещество, которое снижает количество сахара в крови.

Крапива также является источником большого количества танина, вещества для остановки внутреннего и наружного кровотечения. С точки зрения питания, крапива является более питательной, чем большинство некоторых овощей. В качестве вкусной и здоровой пищи, молодые листочки можно жарить в масле, добавлять в супы, рагу, пасты, соусы, пироги, пудинги, клецки и другие блюда. Листья крапивы содержат хлорофилл, который дезинфицирует раны и способствует заживлению.


В избранное