Мир здоровья и красоты - Крапива: лечебные свойства, противопоказания, применение
Крапива: лечебные свойства и
противопоказания. Крапива ценится на протяжении многих веков и
используется в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и лечебного
средства.
Сегодня крапива широко используется
среди современных специалистов-практиков и травников для лечения
заболеваний мочеполовой системы, сенной лихорадки, а также
доброкачественной гиперплазии предстательной железы и смягчения
симптомов менопаузы. Это целебное растение входит в состав многих чайных
смесей от ревматизма, артрита, подагры, почек и простата.
Питательные и лекарственные свойства крапивы
Крапива содержит много минеральных
веществ, в особенности железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор,
провитамин А и витамины В2, С и К. В 100 г этого растения содержится
80-140 мг витамина С, и это больше чем в апельсинах и лимонах. В
дополнение к обилию витаминов и минералов, крапива содержит флавоноиды,
гистамин, органические кислоты, хлорофилл, ферменты, дубильные вещества,
клейкие вещества, воск и вещество, которое снижает количество сахара в
крови.
Крапива также является источником
большого количества танина, вещества для остановки внутреннего и
наружного кровотечения. С точки зрения питания, крапива является более
питательной, чем большинство некоторых овощей. В качестве вкусной и
здоровой пищи, молодые листочки можно жарить в масле, добавлять в супы,
рагу, пасты, соусы, пироги, пудинги, клецки и другие блюда. Листья
крапивы содержат хлорофилл, который дезинфицирует раны и способствует
заживлению.