Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Шиповник: лечебные свойства и противопоказания


Дикая роза (шиповник) несомненно, считается одним из самых распространенных и широко используемых растений в нашей стране, с очень целебным эффектом. Высокое содержание витаминов и полезных кислот делают его ценным биологически активным средством под названием «королева трав». Шиповник представляет собой кустарник с прямыми или изогнутыми стеблями, которые достигают 3 м в длину, и покрыты колючками (шипами).

Цветет растение весной, а плоды созревают осенью. Шиповник может расти в разных погодных условиях и широтах, и даже на высоте 2000 метров над уровнем моря. В дополнение к Европейским странам, это растение можно найти в Азии, Африке и Северной Америке. С древних времен люди использовали шиповник как лекарство, но раньше людям не было известно о его ценных свойствах. Вначале растение использовали в качестве лучшего средства против бешенства, а затем шиповник стал средством для лечения авитаминоза.

В разных частях мира его использование отличается, например, в Китае плоды шиповника употребляли в качестве лекарства для улучшения пищеварения и против глистов, а в Тибете это было лекарство от атеросклероза, болезней почек и неврастении, в России настойкой шиповника лечат язвы, гастрит, колит и болезни печени и используют в качестве источника витаминов для укрепления иммунитета, особенно поздней осенью и ранней весной.

Считается, что плоды шиповника стали использоваться еще в каменном веке, так как были найдены каменные сосуды с остатками какой-то темной массы, которая напоминает джем. В древности шиповник был излюбленной пищей низших классов, и уже римский врач 2-ого столетия Гален рекомендовал шиповник как лекарство от многих заболеваний — как средство от дизентерии, при болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, артрите и подагре, а сок свежего шиповника использовали для лечения глаз.


В избранное