Мир здоровья и красоты - Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
Дикая роза (шиповник) несомненно,
считается одним из самых распространенных и широко используемых растений
в нашей стране, с очень целебным эффектом. Высокое содержание витаминов
и полезных кислот делают его ценным биологически активным средством под
названием «королева трав». Шиповник представляет собой кустарник с
прямыми или изогнутыми стеблями, которые достигают 3 м в длину, и
покрыты колючками (шипами).
Цветет растение весной, а плоды
созревают осенью. Шиповник может расти в разных погодных условиях и
широтах, и даже на высоте 2000 метров над уровнем моря. В дополнение к
Европейским странам, это растение можно найти в Азии, Африке и Северной
Америке. С древних времен люди использовали шиповник как лекарство, но
раньше людям не было известно о его ценных свойствах. Вначале растение
использовали в качестве лучшего средства против бешенства, а затем
шиповник стал средством для лечения авитаминоза.
В разных частях мира его использование
отличается, например, в Китае плоды шиповника употребляли в качестве
лекарства для улучшения пищеварения и против глистов, а в Тибете это
было лекарство от атеросклероза, болезней почек и неврастении, в России
настойкой шиповника лечат язвы, гастрит, колит и болезни печени и
используют в качестве источника витаминов для укрепления иммунитета,
особенно поздней осенью и ранней весной.
Считается, что плоды шиповника стали
использоваться еще в каменном веке, так как были найдены каменные сосуды
с остатками какой-то темной массы, которая напоминает джем. В древности
шиповник был излюбленной пищей низших классов, и уже римский врач 2-ого
столетия Гален рекомендовал шиповник как лекарство от многих
заболеваний — как средство от дизентерии, при болезнях почек и мочевого
пузыря, ревматизме, артрите и подагре, а сок свежего шиповника
использовали для лечения глаз.