Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ожирение - прямое следствие непреднамеренного обезвоживания


www.peihudei.ru 

Выпуск No 3 от 17.02.2012.                  Архив рассылок

"От этой воды худеют все, нужно только правильно её пить!"



Ожирение – прямое следствие непреднамеренного обезвоживания

 

Если бы лет десять назад кто-нибудь мне сказал, что ожирение – это непосредственный результат нежелания пить воду, я бы ответил: «Глупости, да Вы что, с ума сошли?» Сегодня уже доказано, что нерегулярное употребление воды может привести к накоплению лишнего жира в количестве, способном изуродовать фигуру.

Депрессивное состояние часто вызывает у людей склонность к перееданию, а также создает идеальные условия для развития рака.

Вы должны уяснить, что осложнения и смерти, в которых традиционно винят ожирение, депрессию и рак, на самом деле чаще всего вызываются устойчивым непреднамеренным обезвоживанием – главной причиной таких разных заболеваний.

В мае 2003 года в “New England Journal of Medicine” была опубликована статья о связи различных видов рака с избыточным весом.

Непрерывно в течение 16 лет (с 1982 по 1998 год) исследователи следили за состоянием здоровья 900 000 мужчин и женщин.

Ученые пришли к выводу, что чем больше избыточного веса набирает человек, тем выше вероятность развития рака.

В преамбуле статьи говориться, что лишние килограммы повышают риск не только гипертензии, порока сердца, диабета, инсульта, холецистита, артрита и многих других  и подчас смертельных недугов. Теперь к этому списку можно добавить целый букет раковых заболеваний. Больше этот список не ограничивается только раком груди и матки; ученые доказали связь избыточного веса с раком толстой кишки, прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, печени, яичников и предстательной железы; а также с множественными миеломами, лимфомами и другими видами рака.

Поскольку исследователи выявили связь между развитием рака в организме и ожирением, то я уверен, Вы захотите знать, как обезвоживание может стать причиной рака.

Ответ прост. Обезвоживание вызывает разнообразные нарушения физиологических функций организма, чем и создает условия для развития рака.

 

Почему мы позволяем обезвоживанию вызывать болезни?

 

Потому, что научное обоснование, на котором базируется современная медицина, включает ряд ложных предпосылок.

 

Ложная предпосылка №1

«Ощущение сухости во рту – это единственный признак обезвоживания организма»

 

Организм может страдать от сильного обезвоживания внутри клеток, но не сообщать об этом с помощью сухости во рту. Каждый раз, когда Вам не хватает воды, 66% необходимого количества вытягивается из клеток, 26%  - из среды, окружающей клетки, и только 8% - из крови. Тем не менее, чтобы компенсировать потерю воды из системы кровообращения, капиллярное ложе начинает сужаться и постепенно уменьшает свою обширную распределительную сеть. На крупных кровеносных сосудах это не сказывается. Состав крови изменяется недостаточно сильно, чтобы дефицит воды стал очевидным. Вот почему, когда организм начинает испытывать нехватку воды внутри клеток обезвоженных областей, анализы крови не показывают ничего, что могло бы объяснить симптомы местной физиологической засухи.

Другой механизм предотвращения симптома сухости во рту заключается в усилении притока крови к слюнным железам, чтобы нехватка воды в остальных частях организма не помешала им выделять достаточно слюны для пережевывания и проглатывания пищи.

 

Существует один важный нюанс, связанный с обезвоживанием. В организме есть две разновидности воды. Вода одного типа осмотически связана – она уже занята осуществлением других своих многочисленных функций, т. е. не свободна для занятий каким-то новым видом деятельности. Вода другого типа не является осмотически связанной; это так называемая свободная вода. Её можно использовать в новых химических реакциях  и выполнении важных функций, для которых необходима свободная вода. Например, вода данного типа может проникнуть внутрь обезвоженной клетки и восполнить нехватку прежде, чем в клетке произойдут необратимые изменения. Когда мы говорим об обезвоживании, то имеем в виду нехватку в организме только свободной воды для выполнения зависимых от воды функций. Например, в тканях 110-килограммового диабетика полно воды, но свободной воды внутри клеток ему не хватает. Повышенный уровень сахара в крови не только мешает воде следовать за направляющимися в клетки сахаром, но и усиливает осмотическую вытяжку воды из клеток. Результатом становится прогрессирующее внутриклеточное обезвоживание, способное привести к смерти больного.

Четким индикатором обезвоживания является цвет мочи. Если моча всегда очень светлая, почти бесцветная, организм можно считать счастливчиком, потому что он получает достаточное количество воды и может без особого труда избавляться от токсичных отходов. Если же моча приобретает стойкий натуральный желтый цвет – не от пигментов, получаемых с пищей, таких как, например, витамины, - это значит, что организм начинает испытывать нехватку свободной воды. Почкам приходится прикладывать больше усилий, чтобы вывести токсичные отходы пищевого обмена веществ. Постоянно оранжевый цвет мочи – верный признак серьезных проблем, связанных с тяжелой степенью обезвоживания.

Резерв свободной воды можно восполнить только путем регулярной гидратации, то есть насыщения организма питьевой водой. Лучше всего употреблять воду в естественном состоянии. Искусственные напитки не всегда надолго задерживаются в организме, чтобы успеть выполнить те функции, какие выполняет натуральная вода. Большинство современных добавок к воде, используемых в производстве, являются обезвоживающими агентами.

Внутриклеточное обезвоживание вызывает тяжелейшие осложнения, вплоть до смертельно опасных кризов, без ощущения сухости во рту.

 

Ложная предпосылка №2

«Вода – это инертная субстанция, которая только растворяет и переносит разные вещества и просто заполняет пустые пространства. Она не играет самостоятельной химической роли в физиологических функциях организма: во всех химических реакциях в организме участвуют только растворенные в воде твердые вещества»

 

Вода – это уникальный и исключительно сложный природный элемент. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. При нормальной температуре вода жидкая. При 100 градусах Цельсия вода принимает газообразное состояние. При 4 градусах Цельсия у нее самая высокая плотность; при 0 градусах Цельсия она переходит в твердую форму, и зимой водоемы покрываются льдом. Почему же они не промерзают до дна?

Зимой вода, охлаждаемая с поверхности, имеет меньшую плотность, чем глубокие и придонные слои, что препятствует её перемешиванию, а, следовательно, нарастанию толщи льда. Это позволяет водным организмам поддерживать свою жизнедеятельность, и, как видите, основную роль здесь играет сама природа воды.

 

Функции воды в организме можно разделить на две группы.

Первая группа обеспечивает поддержание жизни (вода – растворитель и транспортировщик питательных веществ).

Другая, более важная группа – это функции воды по выработке энергии. Вода, производит гидроэлектрическую энергию на клеточных мембранах: производимый с её участием процесс расщепления пищи и химические реакции, которые называются гидролизом, снабжают энергией все функции такого рода. Но, возможно, самую важную для жизни функцию обеспечивают склеивающие свойства воды, которая скрепляет твердую структуру клеточных мембран и защищает жизнь внутри клеток организма.

 

Современная медицина признает лишь те свойства воды, которые обеспечивают поддержание жизни. Вот почему мы никогда не воспринимали хроническое обезвоживание как процесс, способный привести к смертельному исходу. При недостаточном потреблении воды мы постепенно ограничиваем жизненные процессы в организме до такой степени, что, в конце концов, переключаемся в режим саморазрушения.   

 Все, в чем нуждается Ваш организм  - своевременный прием воды.

 

Ложная предпосылка №3

«Организм человека способен эффективно регулировать прием воды в течение всей жизни»

 

Это тоже неправда. С возрастом ощущение жажды слабеет, и мы начинаем пить все меньше и меньше, пока похожие на сонные сливы клетки в жизненно важных органах не превратятся в сморщенный чернослив и больше не смогут поддерживать жизнь.

Исследование большой группы пожилых людей установило, что даже после 24 часов лишения воды пожилые люди не хотят пить. Основное значение этого открытия состоит в том, что, вопреки очевидной физиологической потребности, испытуемые  пожилого возраста не проявляли явных признаков жажды. Другими словами, их явно обезвоженный организм не подавал никаких признаков жажды.

Другой группой исследователей было установлено, что в возрасте между 20 и 70 годами соотношение воды внутри клеток к количеству воды вне клеток радикально изменяется – с 1,1 до 0,8. Это означает, что воды вокруг клеток становится больше, чем внутри, и к 70 годам похожие на сливы клетки больше напоминают чернослив.

Этого резко выраженного изменения внутриклеточного водного баланса можно избежать, если регулярно пить воду в количестве, которое обеспечит свободное проникновение воды через клеточные мембраны по всему телу. Проникновение, или диффузия, воды через мембрану клетки обычно идет со скоростью 0,03 см в секунду. Очень быстро, но это может сделать только несвязанная, или свободная вода. Вода, которая уже осмотически привязана к другим элементам, пройти через клеточную мембрану не может.

 

В результате сливоподобные клетки становятся похожими на чернослив, а функционирование организма нарушается.

 

Ложная предпосылка №4

«Любая жидкость может удовлетворить потребности организма в воде: любые напитки и жидкости промышленного производства служат организму точно так же, как и вода»

 

Это самая серьезная ошибка.

Именно она является причиной всех сегодняшних проблем со здоровьем современного общества.

Столь распространенные сегодня искусственные напитки ведут себя в организме совсем не так, как натуральная вода. Если Вы узнаете причину, по которой некоторые растения в природе вырабатывают кофеин, то Вам станет ясна суть проблемы.

Растения, которые вырабатывают кофеин, морфин и кокаин, развивали и совершенствовали свои производственные процессы с одной конкретной целью – вырабатывать вещества для борьбы с вредителями. Почему люди, которые употребляют кокаин и морфий, часто быстро умирают? Причина – в воздействии этих веществ на нервную систему.

За миллионы лет растения научились вырабатывать эти яды как средство уничтожения любых травоядных животных, желающих полакомиться их листвой.  Для растения это вопрос жизни и смерти. Без такой защиты они мигом бы исчезли с земли. Травоядные животные обходят эти растения стороной. Овцы предпочитают яркому маку менее опасную бледную травку. Искусство производства ядов в природе достигло больших высот. Его освоили даже грибы.

Кофеин в чайных листьях и кофейных бобах принадлежит к той же категории: это яд, который растения вырабатывают, чтобы защитить себя. Кофеин воздействует на нервную систему каждого, кто его употребит, подавляя работу важного фермента, фосфодиэстеразы, в нервных клетках.

Подавление деятельности этого фермента вызывает у проглотивших кофеин насекомых эйфорию; отнимает у них инстинктивную память об опасностях, с которыми они могут столкнуться; заставляет их позабыть о маскировке; снижает их бдительность и замедляет реакцию, необходимую для того, чтобы переместиться в более безопасное место.

Тем самым растения, вырабатывающие кофеин, дарят своим пожирателям поцелуй смерти, делая их уязвимыми и легкодоступными для хищников следующего звена пищевой цепочки.

Теперь становится понятным, почему у детей, которые пьют вместо воды содержащую кофеин газировку, средняя успеваемость в школе намного ниже, чем у тех, кто пьет только воду. Первую группу составляют троечники и двоечники, а вторая учится на «хорошо» и «отлично». Сегодня это известный факт.

  Даже молоко и плодово-ягодные  соки не способны удовлетворить потребности организма. Нравится Вам это или нет, но Вам придется привыкнуть к вкусу воды.

Увеличивая потребление воды для снижения веса, не забывайте дополнять рацион необходимыми минералами.

      Из практики, организму требуется 3г неочищенной морской соли на 1-1,5 литра воды.

Если Вы усердно тренируетесь и много потеете, а также в жару соли нужно употреблять ещё больше, поскольку от этого зависит, что ждет человека: долгая жизнь и крепкое здоровье или тепловая прострация и смерть.

Когда Вы заболеваете и оказываетесь в больнице, врачи немедленно ставят Вам капельницу с 0,9-процентным солевым раствором. Эта цифра соответствует 9г соли на 1 литр воды.

Для поддержания водно-солевого баланса лучше всего пить природную минеральную воду <<СанАторио>>.

В ней уже содержаться все необходимые минералы: натрий, калий, кальций и магний, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды.

Её минерализация составляет 3-4 г/литр, что как раз соответствует оптимальному уровню при насыщении организма водой для снижения веса.

Кроме того, эффективность снижения веса при употреблении воды <<СанАторио>> доказана клиническими исследованиями Государственного НИИ Курортологии.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                       Сергей Шашурин


 Пейте и Худейте!

В избранное