Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru! Лучшее за неделю


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Школа жизни
calend.ru
Невестушка
Relook

Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!

 

Мы читаем

Толокно

Толокно (толоконце, малай) - один из продуктов, который издавна использовался на Руси. В настоящее время оказался незаслуженно забыт, хотя польза его для нашего организма неоценима.

Производство толокна - достаточно долгий процесс. Зерна ячменя и овса пропаривают, затем обсушивают на специальной решетке, обжаривают, очищают и толкут, превращая в муку, при этом растительный белок, содержащийся в толокне, изменяет свою структуру в процессе толчения.

На фабриках толокно изготавливается специальными машинами-автоматами. Мука проходит ферментативную обработку с помощью тепла и воды в течение шести часов, что заметно улучшает ее полезные свойства. После такой обработки толоконная мука хорошо набухает в жидкости, превращаясь в густую питательную массу.
 
Сложные углеводы, содержащиеся в толокне, позволяют занести данный продукт в разряд диетических, что даёт возможность употреблять его, не опасаясь приобретения лишних килограммов.

Пищевая ценность на 100 граммов толокна: белки - 12,5 граммов, жиры - 6 граммов, углеводы - 64,9 граммов, энергетическая ценность - 363 калории.

Польза толокна

Толокно богато различными веществами, которые способствуют восстановлению нормальной жизнедеятельности организма.

Например, благодаря содержанию лигнина, понижается уровень холестерина в крови, происходит очищение организма от лишних кислот желчи, заметно повышается иммунитет и стабилизируется работа эндокринной системы.

Биофлавоноиды снижают риск образования опухолей и предотвращают развитие рака в целом, выводят токсические вещества, способствуют протеканию важных процессов в организме и ускоряют регенерацию клеток.

Лецитин способствует более качественному усвоению белков. При его недостатке наблюдаются раздражительность, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Особенно этот компонент будет полезен для спортсменов, стремящихся к увеличению мышечной массы. Установлено, что эффективность растительного лецитина гораздо выше вещества животного происхождения.

Природные аминокислоты помогают справиться с излишней жирностью кожи и улучшить состояние волос, придавая им блеск и устраняя сечение.

Авенантрамиды предотвращают закупорку сосудов и артерий, препятствуя росту бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Аланин способствует качественной работе иммунной системы и сохранению правильного баланса сахара в крови.

Цистеин защищает организм от разрушительного действия радиации.

Кашу из толокна можно рекомендовать в качестве антидепрессанта - в ней содержится много витаминов группы B, актуальных против старения и значительно укрепляющих память.

Это интересно! Калорийность продукта в сыром виде составляет 363 калории, однако при термической обработке первая значительно уменьшается, и на 100 граммов готовой каши из толокна приходится всего 120 калорий.

Врачи полностью поддерживают диетологов в вопросах полезных свойств толокна, назначая данный продукт при туберкулезе, анемии, стрессах, депрессии, отсутствии молока во время лактации, для восстановления после операций или длительного медикаментозного лечения.

Всего лишь одна чайная ложка толоконца заменит по своим питательным и полезным свойствам 5 стаканов отрубей и утолит потребность организма в белке на 20%.

Применение толокна в косметологии

Малай – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.
 
Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

Готовим из толокна

Малай используют для приготовления десертов, выпечки, киселей, каш и супов, подают к мясу. Все блюда из толокна отличаются простотой приготовления и нежным ореховым привкусом.

Толоконные каши будут полезны не только взрослым, но и детям в возрасте старше 6-ти месяцев. Достаточно залить муку кипятком, дать настояться – и аппетитное, витаминное блюдо готово. Детям постарше придется по вкусу шоколадная каша: натёртый на тёрке темный шоколад или чайную ложку какао добавьте в кашу непосредственно перед подачей и перемешайте.
 
Толокно употребляется и без тепловой обработки. Для этого вскипятите воду и охладите ее, добавьте толоконную муку и посолите по вкусу, получится витаминная каша, которую в старину именовали кулагой.

Чтобы приготовить вкусные блины, в дополнение к основному рецепту добавьте в тесто 3-4 столовых ложки толоконной муки.

На завтрак или в качестве десерта можно приготовить ягодный смузи с толокном. Вам потребуется: 200 граммов брусники или смородины, 100 граммов толоконной овсяной муки, сахар или сахарозаменитель (например, стевия) по вкусу. Приготовление: взбейте ягоды, толокно и сахар в миксере, разлейте в вазочки и подавайте смузи с взбитыми сливками или воздушным безе.

Также можно испечь толоконные коржики. Вам потребуется: 200 граммов овсяного толоконца, 200-250 граммов пшеничной муки, сахар или фруктоза по вкусу, 150 граммов сливочного масла, 3 яйца,1/2 чайных ложки соды и щепотка соли. Приготовление: разотрите сахар со сливочным маслом, всыпьте соду и постепенно добавляйте толокно и муку, непрерывно помешивая. Получившееся тесто сформируйте в коржи, выложите на противень, застеленный пергаментом. Взбейте яйца и смажьте силиконовой кисточкой коржики, которые перед выпеканием обязательно наколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. В рецепт можно добавить ванилин или корицу по вкусу.
 
Справиться с простудой и ангиной поможет простой рецепт. Залейте столовую ложку толокна горячим молоком и добавьте измельченную в блендере клюкву, выдержите состав несколько секунд, и исцеляющий напиток готов к употреблению.

Для поддержания сил, в старину готовили так называемые «бычки» из толокна. Замешивали густое тесто из толоконной муки, сливочного масла и молока, а затем лепили небольшие колбаски. Их брали с собой в поле и использовали в качестве перекуса. Данный рецепт можно взять на заметку для того, чтобы обеспечить себя энергией в течение рабочего дня.

Секреты правильного толокна

В настоящее время толокно можно приобрести в продуктовых магазинах, но чтобы выбрать продукт хорошего качества, нужно знать несколько секретов:

- Продукция должна быть герметично упакована. Осмотрите пачку на наличие разрывов и повреждений.

- Толоконная мука должна иметь светлую окраску. Если толокно обладает коричневатым цветом или имеет тёмный окрас, перед вами испорченный продукт.

- Толокно хорошего качества может пахнуть только зерном, если же к естественному аромату примешиваются посторонние запахи, следовательно, продукцию хранили неправильно и для питания она непригодна.

- Качественное толокно при употреблении не хрустит, а тает во рту.

После покупки обеспечьте толокну правильные условия хранения: сухое и прохладное место, стеклянная герметичная тара. Исключите попадание прямых солнечных лучей.

Готовим толокно самостоятельно

Домашнее толокно по своим свойствам ничуть не хуже фабричного, а приготовить его можно из овсяных зерен следующим образом: замочите зерна на сутки, затем дождитесь, когда они прорастут. Проросшие зёрна пропарьте, обсушите и истолките в ступке до состояния муки. По вкусу данный продукт может немного отличаться от толокна, приобретенного в магазине, но по качеству ни в чем не ему уступает.

Толокно – доступный для всех продукт, универсальный в использовании и простой в приготовлении. Приобрести его можно в любом отделе диетического питания. Здоровья вам и красоты!  

Аудиоверсия статьи

Автор: Анастасия Заркова

Оставить комментарий...

 

Хронодиеты

В древности врачи и диетологи принимали во внимание могучую силу времени, не отступают они от этого правила и сейчас. Так, например, принцип влияния времени на биоритмы человека учитывается при разработке хронодиет. Справедливости ради, стоит отметить, что такие схемы питания сложно назвать диетами, как таковыми, они основываются не на строгом ограничении рациона, а на его планировании.

Сhrono-nutrition или питание по «внутренним часам» организма

Программа Сhrono-nutrition разработана французским диетологом, доктором Аленом Делабосо, который будучи профессиональным медиком, в течение многих лет помогал людям с избыточным весом обрести желаемую стройность. Автор диеты призывает забыть о подсчете калорий и строгих запретах, а также советует вместо борьбы со своим организмом прислушаться к последнему и настроиться на прием пищи согласно «внутренним часам».

Ален Делабосо убежден в том, что «внутренним часам» человека известно, употребление какой пищи и в какое время суток принесет больше пользы. Это утверждение оправдано: организм выделяет разнообразные вещества (ферменты и гормоны) в определенной последовательности, что в итоге помогает различным видам пищи усваиваться наилучшим образом. Следовательно, нужно употреблять в пищу те продукты, которые организм готов переварить в тот или иной момент, тогда он получит все необходимые питательные элементы в нужном объеме. В результате обменные процессы оптимизируются и вопрос лишних килограммов отпадет сам собой.

Итак, в утренние часы (6:00 – 9:00) лучше всего перевариваются жиры, так как именно по утрам активность ферментов, необходимых для их расщепления, наиболее высока. Поэтому завтрак следует планировать на этот временной промежуток. Трапеза может состоять из хлеба, масла, сыра, яиц, ветчины. Также можно добавить немного не крахмалистых овощей, однако сладости (сахар, мед, мармелад и т.д.) в утренний рацион включать не стоит, так как уже к полудню вы почувствуете усталость.

Примерное меню на завтрак

- кусочек цельнозернового хлеба с бужениной или твердым сыром;
- 150 граммов творога со сметаной;
- омлет из 2-х яиц с ветчиной;
- вареное яйцо и хлебец цельнозерновой со сливочным маслом;
- бутерброд с помидорами, ветчиной и сыром, запеченный в микроволновой печи или духовке;
- напитки: кофе со сливками без сахара, зеленый или черный чай без сахара.


В середине дня (12:00 – 15:00) лучше всего усваивается белок. Белковая пища быстро утоляет голод, а также помогает избежать головокружений и ослабления организма во время диеты. В обеденный рацион рекомендуется включать рыбу, курятину или баранину. При этом, доктор Ален Делабосо утверждает, что индивидуальную порцию следует рассчитывать по формуле: необходимо прибавить цифру 100 к росту в сантиметрах. Например, ваш рост равен 164 см, тогда на обед необходимо съесть 264 грамма мяса или рыбы (164 + 100 = 264).

В качестве гарнира следует выбирать крахмалосодержащие продукты: рис, картофель, макаронные изделия, фасоль и горох. Хронодиеты также допускают употребление супов, но тогда придется довольствоваться только первым блюдом. И еще одно важное правило – в обед никакого десерта...читать далее


Новости наших друзей

Конкурс видео-рецептов "Камера! Мотор! Рецепт!"

Дорогие друзья, компания Мистраль совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении первого кулинарного конкурса видео-рецептов.

Вы можете снять видео приготовления, как по новому рецепту, которого нет на сайте, так и по своему, ранее размещенному на сайте Поварёнок.ру. Разрешено снимать видео по своим конкурсным рецептам, кроме призовых. Конкурс
"Камера! Мотор! Рецепт!" проводится среди видео-рецептов сайта Поварёнок.ру. 

Рецепты на конкурс принимаются с 11 марта по 5 мая 2013 года (включительно). Итоги конкурса: 13 мая 2013 года.

Конкурс "Образ дня с PHILIPS" на Relook.ru

Апрель будет ярким, мы в этом совершенно уверены, потому что, если долго-долго ждёшь наступления весны, то хочется насладиться каждым её днём, не упуская ни мгновения.

Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о старте нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 11 апреля 2013 года по 10 мая 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!

 

 Мы узнаём себя лучше

Тест "Ленивы ли Вы?"

Лень, конечно, двигатель прогресса. Узнайте, насколько Вы его движете!

 

 Мы выбираем

Морковная диета

Морковь – полезный и питательный овощ, содержащий большое количество ценных минеральных веществ и витаминов. Это поистине кладезь растительной клетчатки, которая отлично сорбирует токсичные вещества из желудочно-кишечного тракта, включая холестерин и непереваренные частицы пищи, а также усиливает моторику кишечника, что положительно сказывается на переваривании пищи и регуляции стула...читать далее

 

Вопрос экспертам портала Diets.ru

Здравствуйте, мой рост 164, вес 62, возраст 27. За два года мой вес плавно увеличился с 55 до 62 после начала совместной жизни с мужем. Считаю, что это результат вечерних поеданий мороженого, фруктов, чипсов, т.к. муж любит пиво, порции с жирной пищей, которую ранее в моей семье не употребляли из-за состояния здоровья других ее членов. Села на английскую диету, но нарушаю ее, употребляю курагу и финики, когда оч. хочется сладкого, а это запрещено, т.к. сухофрукты содержат сахар. В результате сбросила только 2 кг за 2 недели, но что полезно - уменьшение объема потребляемой пищи, и ограничение на неконтролируемое съедание различных "вредностей", это и была основная цель моей диеты. Очень хочется освоить принципы правильного питания, но не только в теории, но и на практике. Например, какие именно обычные блюда можно употреблять - каша, супы, макароны и в каком количестве. А также мясные, молочные и др. продукты. Сколько можно съедать, чтобы не превышать нормы потребления. Хотелось бы узнать примерное меню на пару дней с альтернативами. Заранее благодарна. 

Лишнего веса у Вас не было и нет. В рационе обязательно должны быть цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, кисло-молочные продукты, яйца, зелень, пряности. Для поддержания здоровья при составлении своего ежедневного меню рекомендую Вам ориентироваться при выборе продуктов и определения их количества на "Пирамиду здорового питания".

Бесплатные консультации специалистов на  Diets.ru

 

Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте 

 

Конкурс «Лучший пользователь апреля»

Апрель, снежно-дождливый, неприветливый, но совсем-совсем скоро зажурчат ручьи, сверкая бликами на ярком солнце, и лёгкий ветер наполнит мир запахом весны.

Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:...читать далее

Конкурс фотографий «До и после»: апрель 

Стройная, подтянутая фигура - мечта многих, но как труден и тернист бывает путь к здоровью и красоте. Раздел с фотографиями похудения "до и после" наших пользователей, сумевших одержать победу над лишними килограммами - яркий пример тому, что невозможное - возможно, стоит лишь только захотеть! А приятным бонусом к вашим достижениям станут подарки от бренда Defender.

Участник, чьи фото до и после похудения, отвечающие всем условиям конкурса, наберут наибольшее количество голосов пользователей Diets.ru, получит в подарок...читать далее

 

Конкурс «Инновации: перемены к лучшему»

В суматохе дней мы не замечаем, как будущее становится настоящим. А ведь еще нашим бабушкам были неведомы такие изобретения, как микроволновка и щипцы для завивки волос, ВВ-крем и мюсли… Если задуматься, то понимаешь: как много продуктов и девайсов делают нашу жизнь проще, комфортнее и приятнее. Напишите об одном из них, приняв участие в конкурсе на Diets.ru, и получите в подарок инновационный кофе Jacobs Monarch Millicano! 

Сроки проведения конкурса: 23 апреля 2013 г. – 23 мая 2013 г.

 

Наши представительства в социальных сетях:

- Subscribe.ru                - Фейсбук         - ВКонтакте   

- Одноклассники         - Твиттер          - Живой Журнал

 

Присоединяйтесь к нам - мы худеем нескучно!


В избранное