Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru! Лучшее за неделю


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Школа жизни
calend.ru

Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам  присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!

 Мы читаем

Большая диетическая экскурсия: Мадагаскар

Далеко-далеко, за сушами и морями, за горами и проливами, в западной части Индийского океана, со стороны восточного побережья Африки, с приятной по звучанию столицей Антананариву, название которой мне удалось выговорить с первого раза, разместилось островное государство Мадагаскар.

Согласно археологическим раскопкам, Мадагаскар был заселен в 200-500-х годах н.э., а свое название остров получил лишь во время освоения европейцами: Madeigascar – первое упоминание этого слова отмечено в записках венецианского путешественника Марко Поло. Начиная с 16 века, Мадагаскар стал известен среди торговцев своими пряностями. Сегодня на мировой рынок страна экспортирует рис, бобовые, кофе, сахарный тростник, порошок какао, бананы, арахис, тапиоку (крахмалистая крупа из корней маниока) и ваниль. Мадагаскар считается самым крупным производителем ванили в мире. Основными отраслями, в которых занята большая часть населения страны – малагасийцы, являются сельское хозяйство, выращивание пряностей, специй и рыболовство.  

Национальная кухня Великого острова, как называют страну французы, на первый взгляд очень проста. С другой стороны, для тех, кто никогда не был ни на Мадагаскаре, ни в южных африканских и азиатских странах, все многообразие малагасийской кухни может показаться весьма интересным и необычным. Свое влияние на местную кухню оказали традиции таких стран, как Франция, Индия и Китай, в меньшей степени – восточно-африканские и арабские страны. При этом Мадагаскар – не очень богатая страна, скорее даже бедная, если отталкиваться от общего числа людей, живущих за чертой бедности, поэтому в их меню не так много изысков.

Рис – он и на Мадагаскаре рис

Основным продуктом является рис. Казалось бы, что может быть проще?! Но малагасийцы готовят рис в таких вариациях и сочетаниях, о которых мы бы даже не могли подумать. Этим кухня малагасийцев больше схожа с азиатской, да и представителей материковой Африки здесь не так много, как может показаться. Из риса готовят гарниры, закуски, десерты и напитки, при этом в один прием пищи может пойти несколько блюд из риса – и это будет нормально.

О пользе риса мы уже говорили в Большой диетической экскурсии по Китаю, Японии, Малайзии, но еще раз повторимся. В первую очередь, рис обогащает человеческий организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности. Во-вторых, насыщает важнейшими аминокислотами, которые принимают участие в построении новых клеток. В-третьих, рис богат витаминами (Е, РР и группы В) и микроэлементами (кальцием, калием, железом, фосфором и другими). В-четвертых, имеет в своем составе клетчатку и растительный белок, который легче других растительных белков усваивается организмом.  

В-пятых, не содержит глютена, провоцирующего сильную аллергическую реакцию. И в-шестых, признан настоящим диетическим продуктом, который абсолютно не содержит жира и имеет уникальное свойство поглощения и выведения из организма излишков жидкости и соли. Именно эта способность риса сделает его лучшим другом для тех, кто планирует избавиться от лишних килограммов. Диетологами была разработана рисовая диета, способствующая улучшению обмена веществ и похудению. При этом рекомендуется употреблять неочищенный рис, сохранивший больше витаминов и минералов, нежели рис после обработки.

Распространенным блюдом из риса в малагасийской кухне считается вари – тушеный рис с мясом и рубленой зеленью. Мы бы назвали это пловом. Вот только малагасийцы добавляют в него жгучий зеленый перец, благодаря чему вари и приобретает свой отличительный вкус.  

Из других рисовых блюд можно выделить рисовые лепешки, рис с лаукой для завтрака (это рис с жареными яйцами), рис с овощами в виде салата, рис с фруктами, например, папайей, рис с креветками, татау – десерт из риса, сваренного в молоке с медом. Из остатков подгоревшего риса готовят рисовую воду.

Мясо и рыба в малагасийской кулинарии

Остров окружен водными просторами, поэтому местное население повсеместно занимается рыболовством. Традиционным рыбным кушаньем считается рыба в ванильном соусе. Также в горшке без добавления воды тушат тиляпию (пресноводная рыба, распространенная в тропиках), или любую белую рыбу с овощами (помидорами, цуккини). Креветки обычно подают к рису, приготовив их с папайей, имбирем, чесноком и луком, либо с соусом из кокосового молока и разнообразных специй. В ресторанах можно заказать лангустов, устрицы и крабов.
 

Популярным мясным кушаньем является мясо зебу (ударение на последнюю гласную) – подвид дикого быка, длинно-рогатая горбатая корова. На Мадагаскаре зебу считается священным животным, но при этом ее едят и используют во время ежегодных жертвоприношений и похорон. Кроме Мадагаскара зебу можно встретить на территории Африки, Индии, Азербайджана и Бразилии. Филе зебу имеет приятный вкус, его жарят с душистыми травами на углях, готовят в томатно-чесночном соусе и тушат с овощами. Конечно, в Европе мы вряд ли отыщем в продаже такое мясо, но если вы случайно (что тоже вероятно!) или целенаправленно окажетесь на Мадагаскаре, не упустите возможность его попробовать. Из распространенных блюд: свинина / говядина, тушенная с толчеными листьями маниоки или орехами; свинина, приготовленная с угрем, луком и помидорами; тушенная с имбирем утка; курица, сваренная с кусочками кокоса или прожаренная на решетке с бананами; гусиная печень.

Все блюда подаются с различными соусами. Самым простым и любимым соусом малагасийцев является соус "ачард" из помидоров и чеснока. Также готовят острый зеленый соус "сакай" из жгучего мадагаскарского перца, чеснока, имбиря и специй; острый соус ашар с лимонами.

Несколько слов об овощах и фруктах

Для приготовления закусок, салатов, гарниров и вегетарианских блюд малагасийцы используют свежие, в текущий сезон выращенные, овощи и фрукты. Это могут быть кукуруза, картофель, бобовые, помидоры, бананы и листья маниока. Также из маниока изготавливают муку, но мы не будем останавливаться на этом тропическом растении, так как оно достаточно калорийное. Самые распространенные салаты: анана – из риса, креветок и пряностей; ро – из риса, пряностей и различных трав; ласари караути – из капусты, моркови и бобов. Мы с легкостью можем приготовить блюдо из зеленой стручковой фасоли по рецепту жителей южного полушария.

Зеленая фасоль по-африкански

Ингредиенты:

- зеленая фасоль – 250 гр
- томаты перетертые – 100 гр
- сливочное масло – 20 гр
- свежая петрушка – 5 гр
- пищевая сода – 1 щепотка
- соль – по вкусу


Промываем, очищаем и нарезаем пополам по ширине стручки зеленой фасоли, выкладываем их в кипящую подсоленную воду, в которой предварительно разбавляем соду, и отвариваем до готовности. Затем фасоль отцеживаем, добавляем к ней сливочное масло и перетертые томаты и варим около 10 минут на слабом огне. Перед подачей на стол блюдо посыпаем рубленой петрушкой.  

Из фруктов на столе преобладают личи, аннона, манго, бананы, ананасы, хурма, гуава, кокосы, папайя и другие. Остановимся на некоторых из них.

Папайю, из-за ее внешних и вкусовых характеристик, называют «дынным деревом». Она имеет оранжево-желтую мякоть с множеством семян. Калорийность – 48 ккал в 100 граммах продукта. В составе много витаминов группы В, витаминов С и D, калия, кальция, железа, натрия, фосфора.  

Очень полезным считается растительный фермент папаин, который, попадая в желудок, расщепляет жиры и белки подобно желудочному соку. Сок папайи применяется для лечения экземы и желудочных заболеваний. Будьте осторожны: в недозрелых плодах сок опасен и ядовит!

Гуава похожа на маленькие желтые яблоки с твердыми косточками. Вкус – горьковато-сладковатый. Калорийность – 68 ккал в 100 граммах продукта. По содержанию витамина С опережает апельсин в пять раз.  

Плоды показаны для повышения тонуса, улучшения пищеварения, нормализации давления, стимуляции работы сердца, укрепления лимфатической. Рекомендуется сочетать с молочными продуктами, со сладкими и кисло-сладкими фруктами. Не рекомендуется: с кислыми и полукислыми.

Личи – плод овальной формы с красной пупырчатой кожурой. Мякоть желеобразная, вкус – кисло-сладкий и освежающий. Калорийность – 76 ккал в 100 граммах продукта. Плоды личи показаны для укрепления сердечных мышц, уменьшения «плохого» холестерина в крови, для профилактики атеросклероза, при запорах, сахарном диабете, анемии.  

Очень хорошо утоляют жажду, тонизируют и способствует снижению веса. Обычно плоды употребляют в свежем виде или как ингредиент для соусов, десертов и напитков.

Аннона имеет светло-кремовую мякоть, ароматную, подобно ананасу, и кисло-сладкую по вкусу. Ее называют «королевой тропических фруктов». Калорийность – 101 ккал в 100 граммах продукта. Плоды обогащены витаминами В и С, минеральными солями (фосфор, кальций, магний, железо), белками, углеводами и фолиевой кислотой. Полезны при заболеваниях толстого кишечника, для улучшения работы печени, нормализации кислотности в желудке, при ревматизме, артрите и подагре. Рекомендуется желающим снизить вес.  

В народной медицине бытует мнение, что аннона является лучшим средством в борьбе с раком. Это объясняется наличием в плодах ацетогинина, который считается противоопухолевым веществом. Чаи из листьев растения применяют как снотворное и успокоительное средства. Мякоть обычно едят прямо из плода ложкой или консервируют, из нее готовят соки, коктейли, фруктовое пюре и мороженое (обязательно удаляются семена!).

Но больше всего мне хотелось рассказать о дереве, способном прожить несколько тысяч лет. Баобаб – дерево, наиболее характерное для африканских саванн. На Мадагаскаре он стал национальным символом. Плоды у баобаба длинные, очень похожие на огромные огурцы или дыни, покрыты мохнатой кожурой, содержат сочную съедобную мякоть (кисловатую по вкусу) с черными семенами.  

Дерево прозвали «обезьяньим хлебным деревом», т.к. их плоды стали любимым лакомством обезьян. Но и люди не отказывается от таких даров природы, при этом использует все части растения. Например, из коры изготавливают волокна для прочных тканей, веревок и рыболовных сетей. После ее сжигания из золы делают противопростудные лекарства и средства от зубной боли и укусов насекомых. Цветочная пыльца входит в состав клея.

Мякоть плодов насыщена витамином С, пектином, цитрусовой, яблочной и янтарной кислотами, обладает антиоксидантными свойствами в несколько раз выше, чем яблоко и киви. Баобабовое масло содержит витамины Е, D и А.

На Мадагаскаре из мякоти баобаба готовят освежающий лимонад: высушивают, перемалывают до порошкообразного состояния и разводят в воде. Такой порошок повышает защитные свойства организма, способствует уменьшению менструальных болей и снижает уровень холестерина. Его применяют при восстановлении эпидермиса в случае ожога, для снятия раздражений и воспалительных процессов с кожи, а также для питания и улучшения ее состояния. Свежая мякоть имеет кисловатый вкус и немного похожа на имбирь. Она легко усваивается в организме и снимает усталость. Из обжаренных семян готовят кофе. Конечно, это не сравнится с настоящим напитком, но также тонизирует и более доступен местному населению. Молодые листья высушивают на специи, а свежие добавляют в салаты.

Оказывается, что еще совсем недавно в Европе было запрещено употреблять их в пищу, теперь же плоды используют для приготовления фруктовых коктейлей, злаковых батончиков и мюсли.

Если вы решили отдохнуть на Мадагаскаре, необходимо помнить о некоторых правилах гигиены. В первую очередь, не забывать мыть руки перед едой и чистить зубы только прокипяченной водой. Во-вторых, лучше всего пить воду только из бутылок, не употреблять ее из-под крана и не заказывать лед, которые также может быть приготовлен из сырой воды. В-третьих, тщательно мыть овощи и фрукты. В-четвертых, в ресторанах рекомендуется заказывать мясо полной прожарки, чтобы избежать попадания в организм кишечных инфекций. В страну лучше всего приезжать во время зимы в южном полушарии, то есть с апреля по октябрь.

Приятных кулинарных путешествий!

 Автор: Алеся Марченко

Оставить комментарий...

 

Новости наших друзей


Конкурс "Образ дня с PHILIPS"

Проект Relook.ru и бренд Philips объявляют конкурс в рамках рубрики «Образ дня». Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 11 июля 2012 года по 11 августа 2012 года и выиграйте один из трёх призов, прекрасных бьюти-гаджетов от всемирно известного бренда Philips. 

Конкурс "Двое: я и моя сумка с SAVAGE"

Для того, что бы принять участие и победить в конкурсе, необходимо, в период с 18 июля по 9 августа 2012 года, разместить в конкурсном фотоальбоме «Двое: я и моя сумка» от одной до пяти Ваших фотографий. Основное требование – это Вы и Ваша сумочка.

Приём работ: с 18.07.2012 0:01 до 9.08.2012 23:59 .Голосование за работы: с 10.08.2012 0:01 до 18.08.2012 23:59


 

Мы узнаём себя лучше

Тест "Доверяете ли Вы медикам?"

Кто-то верит врачам и производителям лекарств как самим себе, а кто-то считает их сплошь недоучками и шарлатанами. А Вы доверяете медикам?

Мы выбираем

Беcкрахмальная диета

Действие: снижение веса без значительных ограничений в еде. Результат: 2-3 кг за 2 недели. Применение: не больше 2 недель.

 

Вопрос экспертам портала Diets.ru

Мне 35 лет (рост 160 см, вес 66кг). Старшей дочке 5 лет, а сынули 1,5 . После первых родов я поправилась немного, а после вторых (которые были экстренные и сделали кесарево сечение) еще немного и в итоге вышло более 10 кг. Сейчас себя чувствую дискомфорт и тяжесть.Хочу вернуться в прежнее состояние. Подскажите пожалуйста, что мне нужно делать для большей эффективности. Заранее большое спасибо.

Убрать лишний вес и поддерживать его на должном уровне Вам помогут аэробные нагрузки. Они способствуют расщеплению жировой ткани (эффект наступает через 15-20 минут после начала тренировки) и помогают укрепить мышцы. К аэробным видам спорта можно отнести бег, плавание, ходьбу, велоспорт, степ-аэробику, танцы и многое другое.

Вам нужно тратить больше калорий, чем Вы получаете с пищей. Естественно, что пища должна быть низкокалорийной, но достаточной для удовлетворения нужд Вашего организма.

Дискомфорт и чувство тяжести могут возникать из-за зашлакованности желудочно-кишечного тракта, накопления в организме токсинов, появлению застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Если нет противопоказаний, то хороший эффект дают натуральные продукты и добавки на основе целебных трав. Очистить желудок и кишечник помогут легкие слабительные и очищающие чаи, растительная клетчатка. Можно добавить сюда и желчегонные природные средства.

Токсины из организма выводит йод, селен, экстракт красного клевера, ламинария.

Часто лишний вес возникает из-за нарушения обмена веществ, вследствие недостатка хрома и йода. Поэтому к рациону питания можно добавить поливитаминные препараты, содержащие эти элементы.

Бесплатные консультации специалистов на  Diets.ru


Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте

Итоги конкурса "Диетическое блюдо в микроволновке"

В наше время, у хозяек существует немало кухонных помощников. Кто-то предпочитает пользоваться исключительно аэрогрилем, кто-то - духовкой, другие же творят кулинарные шедевры с помощью микроволновой печи.

Победителем, по итогам пользовательского голосования, становится...

Конкурс "Мой четвероногий друг"

Они любят нас просто за то, что мы есть. Они верны нам без всяких условий. Для них мы самые красивые, самые справедливые и самые дорогие существа на этой планете. 

Сайт Diets.ru и издательство "ЭКСМО" объявляют конкурс, посвященный рассказам о домашних питомцах. Расскажите историю о своем четвероногом друге (проиллюстрировав этот рассказ, при желании, его фотографиями), опубликуйте ее в группе "Мой четвероногий друг" и выиграйте один из пяти призов от издательства "ЭКСМО".

Фотоконкурс «Все на пляж!»

Смело открывайте свои альбомы и отбирайте самые лучшие пляжные фото для того, чтоб принять участие и победить в новом фотоконкурсе, организованном сайтом Diets.ru и самым нескучным местом отдыха в Москве – Ква-Ква парком.

 Приём работ: с 19.07.2012 0:01 до 12.08.2012 23:59
Голосование за работы: с 13.08.2012 0:01 до 19.08.2012 23:59

Опубликуйте свои лучшие пляжные фотографии и выиграйте семейный поход в в "Ква-Ква парк"!

Конкурс «Лето – праздник каждый день» c Defender

Лето всегда пролетает очень быстро, хотя и световой день длиннее, и активности больше. Помните «Вот и лето прошло - словно и не бывало…»? А ведь каждый летний день – это будто маленький праздник. И то, как мы его организуем, чем наполним долгожданный отпуск, двухдневный уикенд или просто вечер любого дня – зависит только от нас. Поход, пикник, бадминтон, дружеские кулинарные соревнования между друзьями, а, быть может, какое-то другое хобби может превратить обычный день в настоящий праздник. Напишите о любом летнем занятии, времяпрепровождении – веселом и захватывающем или, наоборот, спокойном, релаксирующем – и выиграйте призы от бренда Defender! 

Конкурс проводится в социальной сети Diets.ru с 23 июля по 23 августа 2012 года. Итоги конкурса будут подведены 24-25 августа 2012 года. Все статьи, удовлетворяющие условиям конкурса, будут опубликованы в женской энциклопедии Womanwiki.ru.


Присоединяйтесь к нам - мы худеем нескучно!


В избранное