Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru! Лучшее за неделю


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Школа жизни
calend.ru

Внимание! Напоминаем, что зарегистрированным пользователям Diets.ru доступны не только разнообразные материалы и возможность комментирования, но и многочисленные опции сайта: таблицы калорийности, дневники питания и спорта, калькуляторы и многое другое.

 

Стать полноправным участником нашего сообщества очень просто – достаточно заполнить форму регистрации здесь, и мы пришлём Вам приглашение!

 

 

 

Наши статьи

Кофейные традиции Востока

Кофейные традиции Востока «Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе»
Шейх АБД АЛЬ-КАДИР


По данным статистики сегодня каждый третий человек на Земле пьет кофе. Но делает это, как правило, в спешке, отдавая предпочтение растворимому напитку, как самому простому и быстрому в приготовление. При этом утренняя чашка кофе больше не несет в себе таинства и не является частью некой церемонии. Сейчас ее роль сводится лишь к тому, чтобы дать нам дополнительный заряд энергии и бодрости на весь день. А ведь она могла бы привнести в нашу жизнь чуть больше…

Сквозь призму прошлого

Традиция кофейной церемонии зародилась в странах, где не принято спешить, где на первом месте стоит необходимость соблюдения обычаев, где «кофепитие» было своего рода ритуалом, который хозяин дома лично проводил в присутствии гостей. Именно поэтому кофе считается на Востоке символом гостеприимства и отказаться от предложенной чашечки ароматного напитка не представляется возможным: это будет расценено как пренебрежение к хозяевам.

В Эфиопии кофе готовился следующим образом. Сначала кофейные зерна обжаривались над раскаленными углями в мангале, после чего перемалывались в деревянной ступке. Затем полученная смесь варилась в джебене, специальном котле с узким горлышком, сделанном из глины и покрытым черной глазурью, благодаря чему его было можно поставить на угли и даже на открытое пламя.

Приготовленный таким способом напиток хозяин разливал участникам церемонии, постепенно перемещая наклонённый котел над чашками, пока каждая из них не наполнится. При этом часть кофе проливалась, что также являлось необходимой составляющей церемонии. В ходе церемонии могли использоваться различные традиционные благовония, такие как ладан или гуммиарабик.

В Йемене кофе готовили следующим образом: кофейные зёрна вместе с мягкой оболочкой первоначально поджаривались на большом противне, а затем (опять же вместе с шелухой) измельчались пестиком в деревянной (или каменной) ступке. Варили напиток в специальном кофейнике, при этом кофе доводили до кипения дважды, после чего клали в него имбирь. Сахар добавляли очень редко, а сам напиток закусывали финиками. Йеменцы пили свой густой, крепкий и ароматный кофе, при этом утверждая, что в чашке должно вместиться только три глотка: «Первый, такой же горький, как жизнь, второй такой же сладкий, как любовь, а третий такой же таинственный, как смерть».

А в современном Йемене принято отмечать появление в семье ребёнка за чашечкой кофе: новоиспеченные родители угощают всех знакомых и родственников горячим напитком с кардамоном, специей, которая, соединяясь с кофе, придает ему пикантный вкус и усиливает аромат, при этом нейтрализуя действие кофеина. Но с помощью кардамона любили ароматизировать кофе не только в Йемене.

Бедуины также часто добавляли эти специи в кофе, используя для приготовления напитка специальные кофейники с носиками, в которые закладывались зерна кардамона. Преодолевая расстояние от кофейника до чашки, при этом проходя через носик, кофе впитывало в себя добрую половину непревзойденного аромата специй. Вместо кардамона также мог использоваться инжир, который тоже имел свойство придавать кофе особый вкус и аромат. В случае если гостям предлагали кофе без добавок, то инжир и кардамон могли подать отдельно, и гости добавляли их по своему усмотрению.

Первым напиток пробовал хозяин дома, тем самым подтверждая высокое качество кофе и его безопасность для здоровья. Самому уважаемому гостю подавали первую чашку, при этом они наполнялись не более чем на половину, так как налитые доверху чашки принимали за неучтивость. Гости, в свою очередь, выказывали восхищение и обязательно выпивали чашку до конца, но делали это медленно, как бы дегустируя напиток, поскольку сама церемония предполагала, что кофе нужно пить неторопливо, оценивая тонкости аромата и вкуса. Если же вместо кофе гостю подавалась вода, это свидетельствовало о том, что в этом доме ему не рады.

Кардамон любили добавлять в кофе и в Сирии, где напиток готовили следующим способом: в металлический кофейник вливали три стакана холодной воды, растворяли в ней сахар, после чего насыпали десять чайных ложек молотого кофе, смешанного с измельченным кардамоном. Потом сосуд ставили на медленный огонь и доводили напиток до поднятия пены. Иногда вместо кардамона в кофе могли добавить также гвоздику или шафран.

Нужно отметить, что в некоторых восточных странах искусство приготовления кофе тесно связано с брачными церемониями: умение будущей супруги (или супруга) готовить кофе тщательно проверялось, а не знание прописных истин могло не только расстроить помолвку, но и даже разрушить брак.

В Сирии, стране, где чашка кофе с незапамятных времен считалась долгом гостеприимства, девушки перед свадьбой до сих пор проходят «кофейное испытание невесты». Чтобы проверить умения девушки готовить и подавать кофе, мать будущего жениха оправлялась к ней домой. Выяснив предпочтения всех собравшихся, невеста должна была приготовить кофе в соответствии с их пожеланиями, при этом ей следовало использовать для этого лишь родниковую воду и кофейные зерна самого лучшего качества. Разлить кофе полагалось в самые изящные чашки из тех, которые только имелись в доме. Затем невеста должна была подать каждому гостю отдельное блюдечко и поставить чашку так, чтобы ручка находилась справа. Принято было вместе с уже разлитым по чашкам кофе приносить чистую воду в стаканах, но отпить ее гость мог только до того, как отведал кофе. После этого пришедший на церемонию ни в коем случае не должен был пить воду, поскольку считалось, что это смоет вкус гостеприимства. Если невеста исполняла свою роль с безупречностью, можно было делать официальное брачное предложение.

У древних арабов словосочетание «супружеский долг» имело также и несколько иное значение: дурным тоном считалось неумение супруга сварить правильный кофе. Вступая в брак, не сведущий в таинстве приготовления этого напитка мужчина, не мог должным образом удовлетворить «кофейные нужды» молодой жены и на следующий день рисковал остаться один-одинёшенек: супруга могла потребовать развода на вполне законных основаниях.

В Турции женщины проходили в гареме специальное интенсивное обучение технике приготовления кофе, а перспективные мужья впоследствии судили о достоинствах представительницы прекрасного пола, основываясь на том, как она умеет готовить этот восхитительный напиток. Традиция эта существует до сих пор: чтобы составить мнение о будущей невестке, за несколько дней до предстоящей свадьбы родители жениха пробуют сваренный его избранницей кофе, при этом если кофе хвалят, то выбор сына не ставится под сомнение.

Но вернемся к рецептам приготовления кофе: достойный ценителя турецкий кофе варился на медленном огне, в течение 15-20 минут, причем джезва (изготовленный из меди небольшой сосуд с длинной ручкой, сужающийся кверху и резко расширяющийся в нижней части) регулярно снималась с огня. Обычно напиток варили без сахара, но перед употреблением кофе (или сразу после него) подавали сладости, такие как лукум, щербет или халва. Часто в кофе добавлялись ароматические вещества, например, ваниль, жасмин или гвоздика.

В Египте когда-то готовили очень крепкий черный кофе, но в наши дни предпочтения египтян склонились в пользу очень сладкого напитка, который, однако, также подают без добавления молока или сливок. О пристрастиях местных жителей как нельзя лучше говорят слова: «Египтяне привыкли пить кофе черный, как ночь, горячий, как женщина, и сладкий, как шербет».

Варился кофе в Египте следующим образом: кофейные зерна (свежей обжарки) перемалывались, после чего засыпались в кипящую воду. Кофе могли приправить шафраном или кардамоном, в таком случае специи также измельчали и добавляли в посуду, где варился напиток. Полученную массу доводили до кипения, затем снимали с огня и тщательно перемешивали. Образовавшаяся пена сливалась в чашки, а напиток снова ставился на огонь. Эту операцию проделывали трижды для того чтобы получить устойчивую густую пену, после чего полученный напиток наливали вместе с осадком в маленькую фарфоровую чашечку (45 мл) без ручек емкостью. В прошлом веке в Египте чашку с кофе окуривали ароматом мастики – собранной с мастикового дерева смолы. В особо торжественных случаях в напиток добавляли крохотный кусочек дорогого благовонного вещества – амбры.

Что касается церемонии подачи к столу, то в первую очередь кофе предлагали пожилым людям и лицам высокого социального статуса. Женщинам разрешалось пить кофе только после мужчин.

В Арабских Эмиратах также любили варить сладкий кофе, но делали это особым образом, благодаря чему напиток приобретал тонкий вкус карамели: сначала в турку засыпали сахар и растапливали его на медленном огне. Дальнейший процесс варки кофе ничем не отличался, например, от способа приготовления, принятого в Турции.

В Тунисе к кофе пристрастились еще во времена владычества османской империи, но сосуд для приготовления кофе, известный многим как «турка», там называли несколько иначе – «зазва». Кофе в Тунисе варился следующим образом: на дне большого сосуда из глины разводился огонь, после чего на горячие угли ставили зазву. Далее технология приготовления напитка имеет много общего с тем, как это делается в Турции. Иногда в готовый кофе добавляли розовую воду или апельсиновую цедру, чтобы придать любимому напитку необычные оттенки вкуса и аромата.

В современном Тунисе в кофе могут добавить также цветы померанца, душистые лепестки которых, как считается, помогают при астме, сердечной недостаточности и многих других заболеваниях. Состоятельные жители страны подают к кофе фрукты и восточные сладости, а в менее зажиточных семьях в напиток порой добавляют жареный турецкий горох, чтобы придать кофе особый аромат.

Рассказывать о традициях кофейной церемонии в различных восточных странах можно бесконечно, но нужно признать очевидность того, что повествование должно когда-то закончиться (мудрая Шахерезада понимала это!). Автор же данной статьи придерживается мнения, что, сколько бы мы ни пытались приоткрыть завесу тайны, Восток все равно останется непостижимой загадкой, к разгадке которой хочется возвращаться снова и снова. Доведись нам стать участником кофейной церемонии, мы, несомненно, осознали бы, что именно в этот момент на наших глазах свершается некий ритуал, который берет начало в далеком прошлом, когда за чашечкой только что сваренного кофе было принято вести неспешно мудрые беседы и постигать основы устройства мира. И с этим прошлым нас связала бы тонкая нить кофейного аромата с заключенными в ней традициями вкуса, которые особым образом передаются из поколения в поколение в каждой стране, чтобы еще долгое время радовать потомков этим божественным напитком.

О верности традициям как нельзя лучше писал когда-то английский драматург и прозаик Джон Голсуорси: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе».

Автор: Наталья Чередниченко

 

Оставить комментарий...

 

 

 

Кругом вода

Кругом вода Одним из важнейших даров Природы для каждого из нас является… вода. Конечно, вода, без которой жизни на Земле невозможна. И которая подчас является лучшим лекарством или успокаивающим средством. О свойствах воды мы беседуем с экспертом, кандидатом медицинских наук, врачом-курортологом высшей категории Натальей Владимировной Львовой.

- В магазинах продается много разных видов воды - родниковая, артезианская, минеральная, минерализированная... Все ли они имеют естественное происхождение или какая-то часть обогащается искусственно? Какую воду лучше выбирать: "природную", из минеральных источников, или произведенную?


- Да, действительно, в продаже имеется много видов питьевой воды. Часть из них - природные (родниковая, артезианская, минеральная), не обогащенные дополнительно солями или микроэлементами. Некоторые, например, минерализованные, искусственно обогащены ими. Но только минеральные воды – это подземные природные воды, добытые из водоносных горизонтов или комплексов, защищенных от воздействия человека, сохраняющие естественный химический состав. Какую воду лучше выбирать, решает сам потребитель. А качество питьевых вод, имеющихся в продаже, должно соответствовать существующим требованиям, предъявляемым к питьевым водам, и подтверждаться необходимыми документами.

- Чем полезна минеральная вода? Её надо рассматривать только как лечебную или какие-то виды можно просто пить для утоления жажды?

- Минеральные воды разделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые воды можно употреблять как питьевую воду в необходимом количестве, в том числе и для утоления жажды. Минеральные лечебные воды оказывают на организм человека лечебное действие, которое обусловлено их особым составом. Лечебные воды могут быть лечебно-столовыми (применяются для лечения и могут иногда использоваться в качестве столового напитка) и лечебными, используемыми по назначению врача для лечения болезней.

- Есть ли ограничения в потреблении минеральной воды?

- Только столовая минеральная вода не имеет ограничений для её потребления, как вообще питьевые воды. За исключением определенных состояний человека, связанных с тем или иным заболеванием, при котором должно быть ограничено суточное потребление выпиваемой воды (например, при сердечной недостаточности). Но эти ограничения связаны уже не с видом воды, а с конкретным заболеванием.

- Воду должен назначать врач или можно просто пойти в магазин (или аптеку) и купить её самому?

Минеральные воды имеют разный ионный, солевой, газовый состав. Насчитывается более 20 групп питьевых минеральных вод и ещё больше типов. Как указывалось выше, нерегулярно, самостоятельно, в качестве столового напитка можно пить лечебно-столовую воды, а лечебную воду должен назначать врач, потому что для групп питьевых вод имеются медицинские показания и противопоказания.

Кроме того, существуют особенности методики питьевого лечения, касающиеся температуры воды, её количества, и даже скорости питья (быстро, медленно) в зависимости от клинических вариантов заболеваний. Самому пациенту решить все эти вопросы трудно. Но если имеется собственный опыт лечения конкретной минеральной водой на курорте или во внекурортных условиях и рекомендации врача о повторении курса лечения через определенный срок, то в этом случае можно «купить и пить

...Читать дальше

 

 

 Наши диеты

Пляжная диета

 Все мы хотим выглядеть великолепно на пляже – готовиться к сезону отдыха, солнца, моря и хорошего настроения необходимо заранее. И в этом нам призвана помочь «Пляжная диета», так же известная под названиями: «Диета Агатсона» (по имени ее разработчика кардиолога Артура Агатсона), «Диета Южного пляжа». 

Изучив внимательно ее принципы, сложно назвать «Пляжную диету» диетой – скорее это система питания, ведь доктор Агатсон предлагает употреблять в пищу правильные углеводы – фрукты, овощи, цельные зерновые и злаки, и свести к минимуму продукты питания прошедшие глубокую переработку, особенно те, из которых удалена клетчатка, что и является основной причиной лишнего веса. Не исключает диета и потребление достаточного количества жиров и животных белков. Таким образом, система питания не обходит вниманием ни одну пищевую группу.

Диета состоит из 3-х фаз (периодов, этапов)
1 фаза:
Самая сложная и смысл ее заключается, по словам доктора Агатсона, в самоограничении, по истечению которой вы можете потерять 3-6 кг.
В меню могут входить следующие продукты:
∙ постное мясо (говядина, свинина, телятина) и белое мясо птицы
∙ морепродукты
∙ орехи (миндаль, арахис, фисташки)
∙ сыр (нежирные сорта)
∙ яйца (если нет запрета врачей)
∙ овощи с низким гликемическим индексом (огурцы, капуста, бобы, баклажаны, кабачки, все виды салатов, сельдерей, шпинат)
∙ нежирный творог
∙ зелень
∙ грибы
∙ масло оливковое, растительное (подсолнечное)
∙ приправы, не содержащие сахар

Исключить необходимо:
∙ жирное мясо
∙ рис
∙ картофель
∙ молоко
∙ мучные изделия, выпечка, включая хлеб
∙ фрукты, ягоды
∙ макаронные изделия
∙ алкоголь
∙ некоторые овощи: свекла, морковь, сладкие помидоры, кукуруза
∙ фруктовые соки, газировки
∙ все сладости
Есть необходимо небольшими порциями. Обязательны завтрак, обед и ужин, плюс перекусы, т.е. общее количество приемов пищи 5-6.

2-я фаза:
Длится она до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. К списку разрешенных продуктов можно добавить несладкие фрукты, молочные продукты с небольшим содержанием жира, хлеб из муки грубого помола, рис (лучше коричневый, черный). Продукты, содержащие крахмал, свести к минимуму – употреблять редко и в небольших количествах. Можно немного шоколад черный, вино красное.
Продукты лучше добавлять постепенно и начинать с тех, которые имеют наиболее низкий гликемический индекс.
В этот период вы можете себя почувствовать более свободными в выборе продуктов. Процесс похудения может немного замедлиться до 0,5 кг в неделю, но и это все индивидуально.
Если вдруг отступили от системы питания и набрали лишние килограммы, необходимо вернуться к 1-ой фазе и как вес восстановится, можно вернуться к той фазе, на которой находились до этого.

3-я фаза:
Эта фаза, к которой можно переходить после достижения необходимых результатов, и длится она всю оставшуюся жизнь. Количество приемов пищи уменьшается до 3-4 в день. Списка запрещенных и разрешенных продуктов тут уже нет – вы можете сами регулировать свой рацион питания, наслаждаясь едой, тем более за время первых двух фаз, вы научитесь правильно питаться. Но необходимо помнить, что надо знать меру во всем.

 Выбрать эту диету, как свою основную

 

 

 Наши новости

Новый раздел на Diets.ru - тесты

  Все мы очень разные – кто-то романтик, кто-то скептик. Кто-то с иронией относится к жизни, кто-то – крайне серьёзно. Как бы то ни было, мы верим, что новый раздел «Тесты», об открытии которого я спешу вам сообщить, окажется полезным всем – и тем, кто хочет узнать себя чуть лучше, и тем, кто отнесётся к этому нововведению, исключительно как к развлекательному упражнению.

Попасть в раздел «Тесты» не составит труда - кнопка находится рядом с разделом "консультации" в главном меню сайта.

В разделе «Тесты» несколько категорий, которые будут дополняться и совершенствоваться – например, "диеты и правильное питание", "психология", "красота и здоровье"

Узнать больше и пройти тестирование...

 

Конференция "Здоровое зрение с Эльвирой Артемовой"

  Глаза - зеркало души, а зрение - одно из важнейших человеческих чувств. О том, как организовать профилактику глазных заболеваний, пройти актуальную диагностику и какой способ лечения выбрать, расскажет на страницах нашего сайта врач-офтальмолог Эльвира Леонидовна Артемовна, специалист сети клиник МЕДСИ*.

Узнать больше и принять участие в конференции...

 

Конкурс: "Дай имя здоровью!"

Портал Diets.ru и разработчики инновационной программы восстановления здоровья и внешности с рабочим названием "Health Planner" объявляют конкурс на новое оригинальное название системы!

Система не имеет аналогов на мировом рынке и в настоящее время находится на финальной стадии разработки. Пилотный запуск приложения запланирован на ближайший месяц, его базовая версия будет абсолютно бесплатной для пользователей! Лучшее название, предложенное пользователями Diets.ru, может стать реальным именем бренда этого необычного и очень полезного продукта!

Победитель получит в подарок весы-анализатор организма EKS с функциями измерения содержания воды и жировой ткани, массовой доли мышечной и костной ткани, а также с опцией расчета калорий.

 Принять участие в конкурсе...

Конкурс "Навстречу лету с сильным иммунитетом!"

Лето – время укреплять иммунитет!
Лето всегда ассоциируется с поездками на природу, путешествиями в теплые страны и хорошим настроением. Однако часто именно летом наш организм испытывает сильный стресс, в результате которого мы заболеваем. Казалось бы, как летом можно заболеть! Но чужая страна с непривычным питанием, климатом и непривычным часовым поясом - уже потенциальная опасность. Организм переживает период акклиматизации. В эти дни в попытке спастись от жары, мы активно используем кондиционер и пытаемся утолить жажду холодной водой. Ослабленный такими стрессами иммунитет теряет свою защитную силу, и в результате риск простудных заболеваний резко увеличивается.


Чтобы подготовить организм к готовящимся испытаниям, иммунологи клиники НИИ питания РАМН рекомендует положить в аптечку средство – Терафлю Иммуно, в состав которого входят 3 активных компонента: витамин С, эхинацея и цинк. Оно обеспечит надежную защиту иммунитета, сократит риск заболеваний простудой и гриппом, давая возможность в полной мере насладиться всеми красками лета.

Узнать больше и принять участие в конкурсе...

 

 Только зарегистрированным пользователям доступны все опции сайта в полном объёме: начиная от калькуляторов, и заканчивая возможностью комментировать материалы, принимать участие в конкурсах и конференциях, а так же найти единомышленников и друзей, заведя свой дневник и активно общаясь.

 Стать полноправным участником нашего сообщества крайне просто - для этого нужно всего лишь заполнить форму регистрации здесь 

 


В избранное