Согласно библейской истории сотворения мира в раю росли именно фиговые деревья, плоды которых вкушали Адам и Ева. И именно листьями этого растения они прикрыли свою наготу перед изгнанием из рая. Фиговый лист с тех пор стал символом объединения мужского и женского начал, имеющим также эротический подтекст. Этим листком прикрывают свои мысли и намерения, планы или замыслы.
Мистический смысл фиговое дерево приобрело гораздо раньше - в античной Греции: это было дерево бога вина и виноделия Диониса. Не случайно его статуи обычно вырезали из этой древесины, а в орнаментах празднеств Диониса часто использовалось изображение его листьев. Да и мифологические основатели Рима Ромул и Рем, по легенде, были вскормлены волчицей именно под ним.
Плоды фигового дерева с самых давних времен - важный продукт питания в регионе Средиземного моря, поскольку они содержат больше сахара и витаминов, чем любой другой плод. Их издавна засушивали (так получается привычный нам всем инжир), чтобы сохранить полезные свойства на долгое время и на неурожайные годы. Инжир становился для местных жителей вторым хлебом. До сих пор сухой инжир - один из самых популярных и к тому же недорогих сухофруктов, в то время как свежие плоды фигового дерева можно встретить только
в сезон - ведь они очень чувствительны к условиям хранения, плохо переносят перевозку, да и цена на них существенно выше, чем на высушенный инжир. Считается, что самый изысканный вкус плоды имеют, если срывать их спелыми в жаркий солнечный день непосредственно с дерева. Однако существуют и другие способы их применения. Например, в Испании из сока свежих плодов готовят невероятно вкусное десертное вино. А жареные плоды - основа для напитка, напоминающего по вкусу кофе, только без содержания кофеина. Сушеный инжир
- один из распространенных компонентов выпечки, десертов и многих других блюд, причем традиции подобного использования давно вышли за границы Средиземноморья.
Однако плоды фигового дерева - не только вкусный продукт, но и натуральное лекарственное средство, имеющее тысячелетние традиции применения. У нас они известны в основном как мягкое слабительное лекарство. Сушеный инжир или приготовленный из свежих плодов сироп помогают бороться с запором.
Существует простой домашний рецепт. Надо с вечера залить инжир горячей водой, а утром выпить получившийся настой и съесть размягчившиеся фрукты. Действие инжира обусловлено большим количеством балластных веществ в его составе - они способны активизировать работу пищеварительного тракта, мягко устраняя возникающие расстройства моторики кишечника.
В народной медицине инжир используют и как ранозаживляющее средство, особенно при абсцессах и воспалениях кожи. Для этого инжир перетирают в кашицу, а затем наносят ее на пораженные участки. Более распространено применение инжира как противокашлевого средства, для чего сушеные плоды мелко режут и добавляют в противокашлевый чай, который обладает не только приятным насыщенным ароматом, но и способствует отхождению слизи и легкому откашливанию. А некоторые врачи рекомендуют своим пациентам свежие плоды фигового
дерева как средство, снимающее страх и напряжение, а также для борьбы с бесплодием.