Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тоника

  Все выпуски  

Тоника Что такое 'шлаки'?


Что такое «шлаки», и где они в организме лежат?

Тема «шлаков» постоянно всплывает в популярной литературе.
«Шлаки» - это собирательный, сленговый термин. В официальной медицине не используется.

К «шлакам» можно отнести солевые отложения в суставах, камни различного состава в почках,  желчном пузыре и  протоках печени, селезёнки, слюнных железах, атеросклеротические бляшки в сосудах (находят теперь у очень молодых людей), избыточные жировые отложения, последствия отравлений тяжелыми металлами (свинец, ртуть, они плохо выводятся из организма).


Также прямое отношение к "шлакам" имеют свободные радикалы. Это очень активные обрывки молекул  (Н2О2, НО- и др.) имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение молекуле ДНК.

Являясь сильными окислителями, они повреждают клетки и приводят к их обезвоживанию и преждевременному старению. Для их нейтрализации используют так называемые антиоксиданты (витамины, полезные жирные кислоты, другие биологически активные вещества).

 Курение также может привести  к "зашлакованности" организма.

 В результате длительного вдыхания дыма в лёгких скапливается смолы, клетки пропитываются продуктами горения табака, что также можно считать накопившимися "шлаками",  которые, в конце концов, разрушают лёгкие.

 Поэтому т.н. «зашлакованность» это либо результат нездорового образа жизни, интоксикации (отравления), либо болезненные обменные нарушения (в том числе и генетические).

 
К «шлакам», которые нам вредят в повседневной жизни, можно отнести и последствия лекарственной терапии.

Некоторые лекарства довольно долго не выводятся организмом.
Я однажды рассчитывала период полувыведения из организма лекарства для кормящей матери, чтобы не «накормить» младенца сильным антибиотиком, учитывая данные,  я порекомендовала сцеживать и выливать молоко ещё две недели после прекращения лечения.


 Общеизвестный «шлак» - алкоголь, точнее то вещество, в которое он превращается в организме - ацетальдегид (очень ядовитое). Он образуется в печени, при разложении этанола.

 Здоровый  организм полностью освобождается от последствий интенсивной алкогольной нагрузки примерно через 14 суток.

Что способствует выведению из организма веществ обмена и различных токсинов попадающих в него? (Я не сторонник жёстких «чисток», хотя допускаю, что кому-то они могли помочь.)

- Это, прежде всего достаточное питьё и минимум поваренной соли (иначе жидкость будет задерживаться). Пить лучше перед едой полстакана - стакан воды, и натощак. Всего около 1.5 - 2,0 литров жидкости в день, летом больше.

- Двигательная активность, массаж, в том числе самомассаж.

- Естественное механическое очищение кишечника благодаря растительной клетчатке - овощи, отруби, крупы.

- Употребление продуктов, содержащих полезны пектины - полисахариды растительного происхождения. Пектинов много во фруктах, ягодах (особенно в яблоках, смородине и крыжовнике).

Справка:
 Пектины - пектиновые вещества - это углеводные полимеры, состоящие главным образом из остатков альфа-Д-галактуроновой кислоты. Характерным свойством пектинов является способность набухать, что позволяет использовать их в качестве средств, улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта. Адсорбируют и выводят токсичные вещества, в том числе тяжелые металлы не только из ЖКТ, но, подвергаясь частичному расщеплению под действием кишечной микрофлоры, оказывают системное детоксицирующее действие (например, выводят ртуть из почек).

- Общеизвестны такие способы избавиться от «шлаков», как баня  - с потом тоже могут выходить вредные вещества и продукты обмена.  А также разгрузочные дни, но не обязательно голодать, это трудно некоторым,  достаточно периодически устраивать яблочный или кефирный денёк или два.

- Полезно заселение кишечника биотиками (бифидумбактерии, лактобактерии), они вытесняют вредную микрофлору в кишечнике, которая может отравлять организм токсинами.

Однако  давайте подумаем, ведь чисто не там, где убирают, а где не сорят, это общеизвестно.

Но в большинстве своём люди покупают и питаются продуктами, содержащими много совершенно балластных, а то и заведомо вредных веществ.

С давних времён человечество  использует для длительного хранения продуктов (консервации) различные вещества - соль, сахар, уксусная кислота. Их добавляют в варенье, компоты и джемы, соления, готовят маринады. Действия их понятны - подавлять рост болезнетворных продуктов и не давать им испортится. Это тоже консерванты и они также угнетают полезную микрофлору кишечника.

Сейчас линейка консервантов значительно расширилась. Попадая в организм, консерванты Е200-Е297 (по международной классификации),  нарушает пищеварение.

Это происходит хронически, годами, симптомы смазаны, нечетко выражены, но токсический эффект накапливается, местный иммунитет падает, как следствие - инфекции, осложнения, нарушение моторики кишечника (запоры, поносы, дискинезия)

 Длительное питание продуктами, содержащими консерванты, может привести к дисбактериозу, и как следствие, к  воспалению желудка и кишечника.

Для привлекательности продуктов в них добавляют различные химические и якобы пищевые химические красители. Что пищевого в этих красках сказать трудно. Но безвредность их преувеличена.
Особенно следует задуматься, насколько оправданно питание
такими напичканными "химией"  продуктами детей.



Обилие подкрашенной карамельной, йогуртной, кондитерской продукции, напитков, в красивых упаковках, с приятным запахом, конечно привлекает детей.

 «Заботливые» родители от души покупают им такие «подарки», даже не задумываясь, какой вред наносится детскому организму.

А когда ребёнок вырастает, то «зашлакованность» организма приписывается злым небесным силам.

Поэтому первый шаг для очищения организма, это перестать его загружать балластными и приносящими вред веществами.

Даже простое уменьшение в рационе сильно солёных продуктов, чрезмерно сладких кондитерских изделий, консервов, колбасной продукции, животных жиров  повышает возможности организма к самоочищению.

А если начать употреблять больше продуктов, содержащих антиоксиданты, ферменты, полезные микроэлементы, больше свежих овощей и фруктов, растительных масел, то большинство "шлаков" постепенно покидает организм естественным путём.


И конечно, следует задуматься о вредных привычках. От зависимостей разного рода - алкогольной, табачной, пищевой, избавиться можно. Для этого прежде всего необходимо остановиться и задуматься.

Люди с вредными привычками редко живут долго, и качество их жизни сомнительно. Для возвращения и сохранения здоровья нужен первый шаг - перестать себе вредить. Наш организм умный, но для восстановления баланса ему нужна чистая вода, хорошая, свежая еда, свежий воздух, физическая активность и достаточный сон

Берегите себя!

Будьте здоровы!

Борисенко Галина Владимировна, директор оздоровительного центра ТОНИКА, врач, сертифицированный инструктор цигун

В избранное