Сладко кушать любят не только дети, но и подавляющее большинство взрослых. Промышленность предлагает массу сладких продуктов, ароматно пахнущих и приятных глазу. Ими утоляют голод, отмечают праздники, их дарят в виде подарков, угощают и кормят в избытке детей.
А в чём собственно проблема?
Проблема есть, и не одна:
-сахар высококаллориен, очень быстро и легко усваивается,
-сахар
улучшает вкус блюд, и как следствие - желание съесть больше еды, что
приводит к ожирению и целому букету заболеваний, -является питательной средой ряда бактерий во рту (кариес) и кишечнике (дисбактериоз),
-в
организме сахар проходит ряд биохимических реакций с участием инсулина
(вырабатывается поджелудочной железой), а при избытке глюкозы
инсулиновые системы могут работать с напряжением. Часть глюкозы может не усвоиться и вызывать процессы брожения в кишечнике.
-очищенный сахар приятен на вкус, что вызывает вредную вкусовую привычку.
- к сахарам может возникать зависимость, сродни наркотической, при этом дозы сладкого постепенно повышаются.
Обилие сладкой продукции вызвало массовую
зависимость от конфет, пироженых, тортов, печенья, сладких напитков и т.п.. Употребление сладостей
стало носить ритуальных характер - "свадебный торт", "торт на праздник", "торт на день рождения", "конфеты к 8 Марта", "новогодний детский подарок" и т.п. С химической точки зрения сахар (сахароза) это простой углевод, дисахарид состоящий из глюкозы и фруктозы. Он
легко усваивается организмом, при этом часть откладывается в печени в
виде резерва гликогена (полисахарида, образованного остатками глюкозы).
Из печени гликоген может преобразовываться в глюкозу и переноситься
кровью к различным тканям по мере необходимости.
ВОЗ
(Всемирная Организация здравоохранения) рекомендует в целях профилактики
таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые расстройства,
диабет, болезни опорно-двигательного аппарата, и др. - снижать
употребление свободных сахаров. К свободным сахарам относятся -
столовый сахар (сахароза), глюкоза (декстроза), фруктоза, солодовый
сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара, которые
производители добавляют в продукты и напитки.
Для мужчин
рекомендованы средние суточные предельные дозы 60 граммов в сутки, для
женщин - 50 граммов. Т.е примерно всего 10% всех поступающих калорий. Однако,
на среднего жителя России приходится около 37 кг сахара в год (около
100 граммов в день). И надо помнить, что сахара добавляют не только в сладости, но и в колбасные изделия, различные соусы, консервы. Это делается, как для консервации, так и для улучшения вкуса.
Избыток глюкозы в организме в результате биохимических превращений очень быстро преобразуется в жир.
Последнее
время в питании всё чаще используют синтетические сахарозаменители.
Они тоже сладкие, и улучшают вкус продуктов. Однако, их безопасность
вызывает большие сомнения медиков.
Чаще всего используется:
Аспартам
(Е951) - используется наиболее широко, он в 200 раз слаще сахара.
Многие эксперты считают, что его длительное применение вредно для
здоровья. Примерно у трети употреблявших аспартам возникают различные
неблагоприятные симптомы, исследования его токсичности ещё ведутся.
Ацесульфам К (Е950) - запрещён в Канаде и Японии - нарушает работу кишечника, вызывает аллергии.
Сахарин - запрещён во многих странах, в том числе ещё в СССР - у подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря.
Цикламат
(Е952) - с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде
стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.
Для
улучшения самочувствия, профилактики многих нарушений лучше употреблять
в умеренных и рекомендованных количествах природные сахара.
Их
много в сладких фруктах (виноград, яблоки, финики, абрикосы, сливы,
ананасы и др. сладкие фрукты). Сахара в сладких фруктах сбалансированы
и кроме того фрукты содержат воду, клетчатку, пектины, что естественным
образом регулирует их употребление (много не съешь).
Такие
фрукты, как например, виноград, финики содержат очень много глюкозы и
фруктозы, а клетчатки меньше - поэтому употреблять их лучше в разумных
пределах. Те же рекомендации относительно сладких сухофруктов, есть их тоже нужно в разумных пределах.
Сейчас в разных странах,( особенно пишут, что в Японии) стал очень популярен природный подсластитель из травы стевии.
Стевиозид - экстракт травы стевии сейчас считают лучшим подсластителем. Он нетоксичен и безопасен, в очищенном виде слаще сахара в 200 раз.
Очень
много углеводов содержит мёд, он гораздо полезнее обычного сахара, так
как содержит микроэлементы, витамины, ферменты, и другие полезные
вещества. Однако, появилось очень много фальсифицированного мёда.
Сейчас
в продаже появился неочищенный, тёмный сахар, он также содержит
микроэлементы, растительные компоненты тростника и полезнее, чем
рафинированный сахар.
Но это ведь просто обычный недоочищенный сахар, со всеми его проблемами при избыточном употреблении для организма. Обмен
веществ у разных людей отличается, имеет особенности, обусловленные
наследственностью и генами. Поэтому часто углеводные нарушения имеют
семейный характер. Главная
причина таких болезней это тип питания, сложившийся в этих семьях. Если
в молодом возрасте организм компенсирует полностью или частично такие
вредные вкусовые привычки, то с возрастом появляются серьёзные проблемы со
здоровьем.
Дети перенимают пищевые привычки родителей и возникает замкнутый круг. Ожиревшие люди воспитывают детей, у которых тоже нарушается обмен, в следствии привычки злоупотреблять углеводами.
Если такой челок еще и малоподвижен, то болезни начинают развиваться очень рано. Это и проблемы с позвоночником, и сахарный диабет, гормональные расстройства (к ним добавляются нервно-психические), расстройства пищеварения, и сосудистые нарушения.
Восстанавливать здоровье дорого и долго,
гораздо разумнее прислушаться к советам специалистов и исключить из
питания избыток сахаров.
Умеренное употребление свободных сахаров в виде натуральных
сладких продуктов – фруктов, ягод, мёда, окажет общий оздоравливающий
эффект, улучшит самочувствие и повысит иммунные силы организма. В этих продуктах сахарА содержатся вместе с клетчаткой, которая вызывает естественное чувство насыщения, что позволяет держать питание под контролем.
Фрукты и мед богаты минералами, витаминами, ферментами и оказывают хороший антиоксидантный эффект (связывают свободные радикалы, разрушающие и обезвоживающие наши клетки), антиоксиданты укрепляют иммунитет, омолаживают, нормализуют обмен веществ.
Если вы любите своих близких, то лучший подарок им вместо торта и конфет – корзина с фруктами.