Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тоника

  Все выпуски  

Тоника О сладеньком


Сладко кушать любят не только дети, но и подавляющее большинство взрослых.
Промышленность предлагает массу сладких продуктов, ароматно пахнущих и приятных глазу.
Ими утоляют голод, отмечают праздники, их дарят в виде подарков, угощают и кормят в избытке детей.



А в чём собственно проблема?

Проблема есть, и не одна:

-сахар высококаллориен, очень быстро и легко усваивается,

-сахар улучшает вкус блюд, и как следствие - желание съесть больше еды, что приводит к ожирению и  целому букету заболеваний,
-является питательной средой ряда бактерий во рту (кариес) и кишечнике (дисбактериоз),

-в организме сахар проходит ряд биохимических реакций с участием инсулина (вырабатывается поджелудочной железой), а при избытке глюкозы инсулиновые системы могут работать с напряжением.  Часть глюкозы может не усвоиться и вызывать процессы брожения в кишечнике.

-очищенный сахар приятен на вкус, что вызывает вредную вкусовую привычку.

- к сахарам может возникать зависимость, сродни наркотической,  при этом дозы сладкого постепенно повышаются.

Обилие сладкой продукции вызвало массовую зависимость от конфет, пироженых, тортов, печенья, сладких напитков и т.п.. Употребление сладостей стало носить ритуальных характер - "свадебный торт", "торт на праздник", "торт на день рождения", "конфеты к 8 Марта", "новогодний детский подарок" и т.п.
С химической точки зрения сахар (сахароза) это простой углевод, дисахарид состоящий из глюкозы и фруктозы.
Он легко усваивается организмом, при этом часть откладывается в печени в виде резерва гликогена (полисахарида, образованного остатками глюкозы). Из печени гликоген может преобразовываться в глюкозу и переноситься кровью к различным тканям по мере необходимости.


ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) рекомендует в целях профилактики таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые расстройства, диабет, болезни опорно-двигательного аппарата, и др. - снижать употребление свободных сахаров.
К свободным сахарам относятся - столовый сахар (сахароза), глюкоза (декстроза), фруктоза, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара, которые производители добавляют в продукты и напитки.

Для мужчин рекомендованы средние суточные предельные дозы 60 граммов в сутки, для женщин - 50 граммов. Т.е примерно всего 10% всех поступающих калорий.
Однако, на среднего жителя России приходится около 37 кг сахара в год (около 100 граммов в день).
И надо помнить, что сахара добавляют не только в сладости, но и в колбасные изделия, различные соусы, консервы. Это делается, как для консервации, так и для улучшения вкуса.

Избыток глюкозы в организме в результате биохимических превращений очень быстро преобразуется в жир.



Последнее время в питании всё чаще используют синтетические сахарозаменители. Они тоже сладкие, и улучшают вкус продуктов. Однако, их безопасность вызывает большие сомнения медиков.

Чаще всего используется:

Аспартам (Е951) - используется наиболее широко, он в 200 раз слаще сахара. Многие эксперты считают, что его длительное применение вредно для здоровья. Примерно у трети употреблявших аспартам возникают различные неблагоприятные симптомы, исследования его токсичности ещё ведутся.

Ацесульфам К (Е950) - запрещён в Канаде и Японии - нарушает работу кишечника, вызывает аллергии.

Сахарин - запрещён во многих странах, в том числе ещё в СССР - у подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря.

Цикламат (Е952) - с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

Для улучшения самочувствия, профилактики многих нарушений лучше употреблять в умеренных и рекомендованных количествах природные сахара.

Их много в сладких фруктах (виноград, яблоки, финики, абрикосы, сливы, ананасы и др. сладкие фрукты). Сахара в сладких фруктах сбалансированы и кроме того фрукты содержат воду, клетчатку, пектины, что естественным образом регулирует их употребление (много не съешь).

Такие фрукты, как например, виноград, финики содержат очень много глюкозы и фруктозы, а клетчатки меньше - поэтому употреблять их лучше в разумных пределах.
Те же рекомендации относительно сладких сухофруктов, есть их тоже нужно в разумных пределах.

Сейчас в разных странах,( особенно пишут, что в Японии) стал очень популярен природный подсластитель из травы стевии.

Стевиозид - экстракт травы стевии сейчас считают лучшим подсластителем. Он нетоксичен и безопасен, в очищенном виде слаще сахара в 200 раз.


Очень много углеводов содержит мёд, он гораздо полезнее обычного сахара, так как содержит микроэлементы, витамины, ферменты, и другие полезные вещества.
Однако, появилось очень много фальсифицированного мёда.

Сейчас в продаже появился неочищенный, тёмный сахар, он также содержит микроэлементы, растительные компоненты тростника и полезнее, чем рафинированный сахар.

Но это ведь просто обычный недоочищенный сахар, со всеми его проблемами при избыточном употреблении для организма.
Обмен веществ у разных людей отличается, имеет особенности, обусловленные наследственностью и генами. Поэтому часто углеводные нарушения имеют семейный характер.
Главная причина таких болезней это тип питания, сложившийся в этих семьях. Если в молодом возрасте организм компенсирует полностью или частично такие вредные вкусовые привычки, то с возрастом появляются серьёзные проблемы со здоровьем.

Дети перенимают пищевые привычки родителей и возникает замкнутый круг. Ожиревшие люди воспитывают детей, у которых тоже нарушается обмен, в следствии привычки злоупотреблять углеводами.

Если такой челок еще и малоподвижен, то болезни начинают развиваться очень рано. Это и проблемы с позвоночником, и сахарный диабет, гормональные расстройства (к ним добавляются нервно-психические), расстройства пищеварения, и сосудистые нарушения.

 
Восстанавливать здоровье дорого и долго, гораздо разумнее прислушаться к советам специалистов и исключить из питания избыток сахаров.

 Умеренное употребление свободных сахаров в виде натуральных сладких продуктов – фруктов, ягод, мёда, окажет общий оздоравливающий эффект, улучшит самочувствие и повысит иммунные силы организма. В этих продуктах сахарА содержатся вместе с клетчаткой, которая вызывает естественное чувство насыщения, что позволяет держать питание под контролем.

Фрукты и мед богаты минералами, витаминами, ферментами и оказывают хороший антиоксидантный эффект (связывают свободные радикалы, разрушающие и обезвоживающие наши клетки), антиоксиданты укрепляют иммунитет, омолаживают, нормализуют обмен веществ.



Если вы любите своих близких, то лучший подарок им вместо торта и конфет – корзина с фруктами.


В избранное