Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.01.2009 03:00:02





ротабаннер


07.01.2009 01:20 В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ЗАВЕРШИЛОСЬ ПРАЗДНИЧНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
06.01.2009 23:44 МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ПРОВОДИТ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
06.01.2009 21:06 В ВИФЛЕЕМЕ НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ ПРОХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ
06.01.2009 21:05 ЧИСЛО ПОГИБШИХ В СЕКТОРЕ ГАЗА ДОСТИГЛО 645 ЧЕЛОВЕК



07 января200901:20

В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ЗАВЕРШИЛОСЬ ПРАЗДНИЧНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Всенощное бдение и Божественную литургию совершил местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который управляет Русской церковью до избрания в конце января нового Предстоятеля вместо скончавшегося 5 декабря патриарха Алексия Второго.



Митрополит Кирилл в своей рождественской проповеди призвал людей "быть сильными духом" перед лицом глобального экономического кризиса. "Пусть Господь, несмотря на возможные испытания и трудности, благословит всех нас. Прекрасная есть русская пословица: страшен сон, но милостив Бог, и мы верим в милость Божию и просим, чтобы Господь преклонил эту милость ко всем нам. Мы же с верою и надеждой будем призывать имя Спасителя нашего, родившегося в Вифлееме ради нас и нашего ради спасения", - с такими словами обратился владыка Кирилл к тысячам собравшихся в главном соборе Русской православной церкви.



Патриарший местоблюститель отдельно обратился к присутствующему на службе президенту РФ Дмитрию Медведеву, пожелав ему Божьей помощи в это непростое время. "Вы знаете, как поддерживает Вас народ, и я думаю, что эта поддержка должна вдохновлять Вас в том числе и на мужественное сопротивление тем напастям, которые, возможно, нам придется встретить лицом к лицу", - сказал митрополит Кирилл.



Он напомнил собравшимся, что греческое слово "кризис" на русский язык переводится как "суд". Отметив, что нынешний экономический кризис начался не в России, митрополит Кирилл расценил его как "суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, над непомерным желанием иметь как можно больше, над потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая, что подлинные ценности, в том числе и деньги, есть результат человеческого труда, а не финансовых схем и операций".



"Верим, что Господь поможет России. Будем молиться, чтобы Господь помог всем странам мира не только преодолеть это искушение, результат человеческой греховности, но выйти из этого кризиса очищенными и просветленными, с правильным пониманием того, как нужно жить, чтобы не согрешать пред Богом, в том числе и в сфере экономики", - сказал патриарший местоблюститель.



С поздравлениями по случаю Рождества он обратился не только к собравшимся в храме Христа Спасителя, но и ко всем жителям России, а также к тем, кто принадлежит к Русской церкви, и даже не принадлежит, в "братской Украине", в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Таджикистане - во всех странах, которые входят в каноническую юрисдикцию Московского патриархата, а также к представителям русских приходов в Америке, Европе, Африке, Азии и Австралии - "везде, где живут наши православные люди, где они созидают Божьи храмы, где они учатся жить по-христиански и стараются так жить".



В ходе богослужения было оглашено Рождественское послание патриарха Алексия Второго, которое он успел подписать незадолго до своей кончины.

Приводим полный текст послания:



Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви



Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сестры ― верные чада церковные!



Вновь слышим мы ликующую ангельскую песнь: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!" (Лк. 2. 14). Церковь встречает на земле Предвечного Бога, Который, родившись в Вифлееме от Приснодевы, стал Человеком. По слову Евангелия, Его Пришествие несет людям, живущим на земле, вышний мир. Исполняется пророчество Псалмопевца: "Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром" (Пс. 28. 11).



"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, ― говорит Спаситель, ― не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин. 14. 27). Мир, подаваемый Богом и в Нем воплощенный, истребляет греховные страсти и мирские треволнения. Этот мир ничего общего не имеет с житейской самоуспокоенностью, замыкающей душу человеческую в рамках земных интересов, ― он возносит ее к премирному Царству Божию, причаститься которому уже здесь, на земле, может каждый истинный христианин. Святитель Василий Великий называл подаваемый Богом мир "совершеннейшим из благословений", а преподобный Серафим Саровский оставил нам поистине золотые, небесного свойства слова: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся".



Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним, взяв крест свой. Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими группами, богатыми и бедными? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей? Почему народы, даже православные, восстают друг на друга?



Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте?



Будем же помнить, дорогие мои, что истинный мир дается только Господом. Только шествуя вослед Вифлеемской звезде по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии.



Будем помнить о том, что мир Христов побеждает вражду века сего, что, только стяжав этот мир в сердце своем, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью. Да объемлет собою мир Христов всех нас ― Его учеников и последователей, людей разных возрастов, национальностей, политических взглядов и социальных слоев. Пусть он простирается и на людей иных вер и убеждений, с которыми мы созидаем народную жизнь.



В мире снова неспокойно. Во многих местах льется кровь, страдают люди. Но мы веруем, что Господь поможет нам, православным христианам, своим добрым примером и действием побудить народы к примирению, к мудрому и справедливому разрешению всех споров и разногласий.



Возлюбленные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры! По молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых Господь ведет Церковь по пути спасения. Благодаря многим и многим трудам вашим в истекшем году Он хранил народ Свой непреоборимым и "ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян. 2. 47). С помощью Божией совершалось и мое Патриаршее служение. Пастыреначальник Христос укреплял мои силы в молитвенном Ему предстоянии, даровал радость живого общения со многими из вас, умудрял в беседах с власть имущими, с представителями разных стран и народов.



В июне 2008 года в Москве прошел Освященный Архиерейский Собор, который прославил как общецерковных святых ряд почитаемых народом угодников Божиих, развил социальное учение нашей Церкви и принял решения по многим насущным вопросам ее жизни. Мы совершили празднование 1020-летия Крещения Руси, во время которого Господь сподобил меня посетить древний Киев ― колыбель нашей Церкви и одну из ее духовных столиц. При большом стечении верующих мы молились у киевских святынь, вновь ощутив крепкое единство народов, крещенных в одной купели. Это единство, заповеданное нам святыми предками, нужно бережно хранить и передавать потомкам.



В прошедшем году исполнилось 90 лет со дня злодейского убиения царственных страстотерпцев. В дни их памяти десятки тысяч верующих, прибыв на место страданий святых страстотерпцев, просили их о помощи нашему народу в его духовном возрождении, в исправлении его исторических путей. Будем тверды в надежде на то, что Господь сподобит нас преодолеть все последствия трагедий, распрей и преступлений XX века, возводя Святую Русь от силы в силу.



Дай Бог, чтобы исполнились на ней слова святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна, сказанные в грозном 1938 году: "Блаженна ты, Земля Русская, очищаемая огнем страдания! Прошла ты воду крещения, проходишь ныне через огонь страдания, внидешь и ты в покой".



Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, в наши страны, города и веси радость жить в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: "Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, ― и Бог любви и мира будет с вами" (2 Кор. 13. 11). Аминь.








печатать



06 января200923:44

МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ПРОВОДИТ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл управляет Русской церковью до избрания в конце января нового Предстоятеля вместо скончавшегося 5 декабря патриарха Алексия.

В своем обращении к собравшимся в храме Христа Спасителя митрополит Кирилл затронул тему финансового кризиса. Он назвал кризис "судом над неправдой и алчностью" и выразил надежду на то, что Бог поможет России не только справиться с трудностями, но и выйти из кризиса просветленными.

На праздничном богослужении в главном храме России присутствует Президент Дмитрий Медведев с супругой.

В ходе богослужений в российских храмах было оглашено Рождественское послание патриарха Алексия Второго, которое он успел подписать незадолго до своей кончины. В нем Алексий благословил россиян на новый 2009 год от Рождества Христова.



печатать



06 января200921:06

В Вифлееме ночь перед Рождеством проходит при повышенных мерах безопасности
В ВИФЛЕЕМЕ НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ ПРОХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ

В отличие от Газы, в другой части Палестинской автономии - на Западном берегу реки Иордан - относительно спокойно, и в канун Рождества проходят торжественные службы.

Но военный конфликт сказался на атмосфере праздника. В Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, приняты повышенные меры безопасности. В этом году в город приехало намного меньше паломников, чем обычно.

Мэрия отменила парад и концерты, на улицах почти нет иллюминации. На храме Рождества - траурные флаги. Однако, по традиции, торжественная служба сегодня ночью состоится.



печатать видеофрагментфото



06 января200921:05

Израильская армия начала операцию по зачистке густонаселенных районов сектора Газа
ЧИСЛО ПОГИБШИХ В СЕКТОРЕ ГАЗА ДОСТИГЛО 645 ЧЕЛОВЕК

Самые крупные потери с момента начала военных действий в секторе Газа понесла за минувшие сутки израильская армия. Пятеро солдат погибли. Трое из них - в результате случайного выстрела из израильского танка. Еще один был подорван боевиком-смертником.

Число жертв среди палестинцев достигло 645. Причем 40 из них были убиты возле ооновской школы в Газе. Обстрелу подверглось и здание, где расположен корпункт телекомпании "Рашша Тудей". Кроме английского языка этот телеканал вещает и на арабском. Несколько человек получили ранения. Журналисты не пострадали.

Между тем два норвежских врача, работающие сейчас в Газе, обвинили Израиль в использовании нового секретного оружия. Оно имеет ограниченный радиус действия. Но раненного человека при этом нельзя вылечить.

Бомбы начинены микроскопической шрапнелью, которую не видно на рентгеновских снимках. Человек умирает от внутреннего кровотечения. Израиль отрицает даже сам факт существования такого оружия.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное