За последние несколько лет почти все значительные кулинарные революции свершились в Скандинавии. Ненасытное любопытство гостей и неукротимая фантазия рестораторов работают рука об руку, тем самым покоряя новые вершины высокой кухни. Так, например, ресторан Noma в Копенгагене уже три года подряд считается лучшим в мире. Но и Стокгольм не отстает от датской столицы, как показывает наш гид по ресторанам города.За
последние несколько лет почти все значительные кулинарные революции свершились в Скандинавии. Ненасытное любопытство гостей и неукротимая фантазия рестораторов работают рука об руку, тем самым покоряя новые вершины высокой кухни. Так, например, ресторан Noma в Копенгагене уже три года подряд считается лучшим в мире. Но и Стокгольм не отстает от датской столицы, как показывает наш гид по ресторанам города.
Matsalen by Mathias Dahlgren
Матиас Дальгрен – без сомнений самый знаменитый и талантливый шеф-повар Швеции. Он обладатель не только двух мишленовских звезд, но и престижного кулинарного приза Bocuse d’Or. Его философия заключается в том, чтобы показать
традиционную шведскую кухню с новой стороны, используя только свежие местные ингредиенты. Нас очень впечатлили речные раки с домашним чесночным соусом и артишок с теплым пюре из грибов и свежей свеклы. Тем, кто предпочитает свободную и непринужденную обстановку, больше подойдет соседствующий Matbaren, который тоже попал в список 50-ти самых лучших ресторанов в 2009 году.
Адрес: Matsalen, Södra Blasieholmshamnen 6, 111 48 Stockholm
Adam & Albin Matstudio
Адам и Албин - два друга-повара, которые раньше работали под руководством знаменитого Матиаса Дальгрена. В 2012 году они решили открыть свою кулинарную студию, где они могли бы воплощать в жизнь свою безмерную фантазию. Концепт ресторана
– сытный обед, в базу которого всегда входит лапша, но каждый день в виде другого блюда. Здесь вы можете попробовать японский рамен, таиландский салат с лапшой и говядиной или итальянскую пасту с кабачками. В обычном режиме ресторан открыт только в обеденное время по будним дням, но раз в месяц по выходным пара устраивает ужин, каждый раз предлагая абсолютно новое меню. Информацию о запланированных датах вы найдете на официальном сайте команды.
Адрес: Adam & Albin Matstudio, Rådmansgatan 16, 114 25 Stockholm
Bistrot в отеле Nobis
Отель Nobis знаменит не только своей шведской элегантностью, но и тем, что на его месте раньше находился банк Kreditbanken, в котором произошло громкое ограбление 1973 года. Внутри отеля находится бистро с небольшой террасой, где можно легко перекусить в обед. В меню прослеживаются итальянские корни главного повара отеля: здесь теплые пьядины с сыром и пармской ветчиной, зеленые оливки из Сицилии и томатный суп с фасолью борлотти.
Адрес: Nobis, Norrmalmstorg 2-4, 111 86 Stockholm
Wedholms Fisk
Wedholms Fisk – одно из самых традиционных и утонченных мест в Стокгольме. Как подсказывает его имя, это рыбный ресторан, в котором каждое блюдо приготовлено в изысканном стиле, как и полагается заведению с мишленовской звездой. Секрет кухни - различные густые соусы, которые подаются ко всем рыбным позициям меню. Ходят слухи, что большинство служебного персонала работает в ресторане с самого открытия в 1985-ом году, что объясняет безупречный сервис.
Адрес: Wedholms Fisk, Arsenalsgatan, 111 47 Stockholm
PA&CO
Тем, кто хочет отведать традиционной шведской кухни в более неформальной обстановке, следует заглянуть в PA&Co. Здесь стоит попробовать карпаччо из мяса оленя или национальное блюдо под названием biff (говядина) Rydberg.
В ресторане нельзя забронировать столик заранее, поэтому это место больше подойдет для раннего ужина, если вы не хотите долго стоять в очереди.
Адрес: PA&CO, Riddargatan 8, 114 35 Stockholm, Швеция