Итальянская осень в этом году мягка, словно кашемировая шаль. К тому же яркая палитра не была размыта дождями. Очарованием осени приятнее всего любоваться, гуляя по лесам и горам в пригородах Милана. Ноябрь, особенно его начало, все еще идеален для прогулок по живописным окрестностям. Совсем рядом, в тридцати минутах езды от Милана, находится милый городок Montevecchia. Кто-то назвал его “жемчужиной
Брианцы” (Брианца – район у подножия Альп, на северо-западе Ломбардии).
Фото: flickr@teresa disisto
Город расположен на холме, с вершины которого открывается уникальная панорама. В безоблачные дни, если повезет, отсюда можно разглядеть Мадонну (Madonnina) миланского Дуомо и снежные шапки Альп. Великолепным видом можно любоваться практически из любой точки города, но наиболее удачное место – церковь Santuario della Beata Vergine del Carmelo. Длинная лестница с 174 ступеньками ведет на самый верх, на лучшую
смотровую площадку.
Фото: flickr@teresa disisto
Миланцы любят приезжать в Montevecchia для воскресных прогулок и обедов. Всего полчаса - и ты оказываешься в другом мире: миниатюрная площадь в центре переходит в узкие улочки с каменными мостовыми; рядом с симпатичными домиками разбиты кукольные палисадники и ухоженные огороды; огромный парк больше похож на лес.
Этот парк – местная гордость. По нему проложены многочисленные маршруты для любителей трекинга: от сложных пятичасовых до коротких непринужденных прогулок. Хорошо просто побродить по дорожкам, шурша опавшей листвой, можно собирать каштаны. В Италии каштаны едят, поэтому их сбор – очень популярное осеннее занятие, даже если вы не собираетесь их готовить.
Парк Montevecchia знаменит не только природой, но и кустарным производством сыра caprini из козьего молока. Процесс приготовления сыра не изменился с годами, его готовят исключительно из молока коз, пасущихся в Альпах.
Брианца вообще славится отменной кухней, и в Montevecchia есть пара колоритных ресторанов. Одним из самых достойных считается La Piazetta на главной (впрочем, единственной) площади. Ресторан был отмечен многими авторитетными путеводителями. Кроме этого, от самих жителей Montevecchia я слышала только восхищенные отзывы.
Его меню – креативная интерпретация традиционных блюд. Например, ризотто с лисичками или равиоли, название которых лучше все-таки читать на итальянском: “ravioli di coda di manzo su purea di carote, coste e sugo d’arrosto”. Поэтично, не правда ли? Шеф-повар – большой виртуоз и фантазер, с легкостью создает кулинарные шедевры. Цены выше среднего, но место того стоит.
Если останется время, можно исследовать и другие части Брианцы. Сельские пейзажи региона не сравнятся по популярности с ландшафтами Тосканы, но и они очень колоритны.
Живописные холмы и зеленые долины усеяны традиционными крестьянскими хозяйствами - cascine. Многие из них заброшены, и даже в этих полуразрушенных фермах есть некое очарование.
Вино, которое производят в окрестностях Montevecchia, не особенно популярно ни в Италии, ни на международном рынке. Тем не менее местные виноделы верят в потенциал этих мест: результаты трудов можно продегустировать на винодельнях. Не ожидайте терпкого вкуса пропитанного солнцем тосканкого или сицилийского вина. Местное вино намного мягче. Впрочем, вкус его прекрасно вписывается в спокойную итальянскую
осень…