Перечитав свои последние заметки, я заметила, что большинство из них о еде. Что говорит о моей стопроцентной интеграции в итальянскую культуру! Шутки шутками, а этот пост не будет исключением.
Ну простите меня, ведь период рождественский, в воздухе ощущается атмосфера праздника, а значит чего-то вкусненького... Например, шоколада.
Фото: Melissa Lacitignola@flickr
Cразу оговорюсь, что истинным любителям шоколада стоит ехать в Турин.
В XVI веке город был столицей Савойского герцогства, чем объясняется, во-первых, определенный архитектурный стиль, а во-вторых, местное шоколадное наследие.В 1678 году королева Савойи выдала первую лицензию на производство шоколада Антонио Арри, которого считают первым шоколатье Турина.
Самые известные шоколадные конфеты носят название джандуйотти, а первыми начала их изготавливать туринская марка Caffarel. Еще именно в Турине изобрели потрясающий напиток бичерин, который состоит из кофе, горячего шоколада и свежих сливок. Отведать напиток можно в одноименном кафе Al Bicerin (piazza della Consolat 5), и не только. О Турине обещаю подробнее рассказать в новом году, а пока я хотела бы
посоветовать не менее достойные миланские места, где можно отведать шоколадные изыски.
На Corso Garibaldi есть уютное местечко Botega Caffè Cacao (Via Corso Garibaldi 12). Здесь предлагают сладости и напитки на шоколадно-кофейную тему. Мини-торты и мини-пирожные подают в симпатичных миниатюрных картонных коробочках. Имеется много видов кофе и капучино, в том числе вкусовые вариации на тему. Например, капучино вкуса
карамели либо клубники (я, признаться, не очень настроена на эксперименты со своим любимым напитком).
Бутик шоколатье Guido Gobino
И все-таки конек заведения – это неповторимый pulentino. Напиток состоит из горячего заварного крема, лесных орехов и шоколада джандуйя. Вкус ни на что не похожий, обволакивающий, если не сказать божественный! Стоит попробовать и напиток в малюсеньких «ciupito» (стопках, напоминающих водочные) с шоколадом и апельсиновым ликером – называется cioco-pito. В общем, рекомендую не пропустить это
заведение, особенно в зимний период: тут есть чем согреться.
К тому же сама улица Garibaldi располагает к прогулкам, а совсем рядом находится еще одно шоколадное место, открытое, кстати, знаменитым туринским шоколатье Guido Gobino (Via Corso Garibaldi 39). Вот уже несколько десятилетий он занимается экспериментами в области изготовления шоколада: поиском лучших ингредиентов и изобретением уникальных рецептов - как классических, так и альтернативных.
В Турине уже существуют два его заведения, а в 2010 году шоколадное счастье пришло и в Милан. Бутик элегантен, под стать кварталу, и богат на всевозможные виды джандуйотти, шоколадные кремы и другие оригинальные вкусные идеи от шоколадного волшебника Guido Gobino.
В моем шоколадном списке не может не появиться Cioccolati italiani (Via Edmondo De Amicis, 25) – место, которые многие критики именовали “храмом шоколада”. Появившиеся несколько лет назад, Cioccolati italiani сразу покорило местных жителей. Казалось бы, нисколько не оригинальное предложение – мороженое и шоколад -
было рассказано по-новому. Ну как, увидев гигантские слитки всех видов, разложенных по полкам у входа, не поверить в то, что здесь и вправду лучший шоколад в городе (как горячий, так и в любом другом виде)? Особенно впечатляют нескончаемые “ручейки”, льющиеся из-под “волшебных” кранов. Именно сюда подставляют вафельный стаканчик перед тем, как наполнить его мороженым. Любимый шоколад плюс любимое мороженое – формула убедительная.
По воскресеньям шоколадные лакомства подают в том числе и на бранч. Например, можно попросить такое блюдо: дуэт равиоли из шоколада c фисташками и паста из какао. Как всегда, на итальянском звучит намного вкуснее: “maccheroncelli al cacao con pesto e scaglie di mandorle tostate e ravioli al cioccolato con caprino e pastacchio in salsa burro e salvia...”
Ну и последний шоколадный адрес. В постоянно меняющемся Милане, где каждый месяц появляются новые бутики, кафе и рестораны с минимальным дизайном и претензией на оригинальность, казалось бы, не так уж легко выжить миниатюрной шоколадной лавке, одной из первых в городе. Однако Pane Cioccolatо (Via Solari, 15) это удалось. Владелица – приятная седая синьора, похожая на благородную волшебницу из сказки. В
ее королевстве можно выбрать смешные шоколадки в форме галстука либо туфель, винтажные упаковки легендарного туринского мороженого “Pepino”, шоколадные плитки с разными симпатичными надписями вроде: “io ti amo” или “buongiorno” и другие очаровательнейшие шоколадные мелочи. Все не только красочно, но и вкусно!