455 лет назад художник Бернардо Буонталенти смешал сливки с медом и заморозил их. Теперь в бывшем монастыре леопольдинок неподалеку от Санта-Мария-Новелла дадут мастер-классы и проведут дегустацию необычных сортов вроде лавандового и фиалкового (gelatofestival.it). В остальные дни лучшее мороженое ищите в этих джелатериях.
Vivoli
Cамое почтенное в городе кафе-мороженое. Хиты — фруктовые и ягодные сорта. Via dell’Isola delle Stinche 7r, +34 055 292334, vivoli.it, от €3.
Carapina
В зале висит плакат, показывающий, какой сорт готовят в этом месяце: в мае — черешневое, в июле — инжирное, в октябре — каштановое. Piazza Guglielmo Oberdan 2/r и Via Lambertesca 18/r, +39 055 676930, carapina.it, от €3.
Badiani
До кафе полчаса езды от центра по дороге во Фьезоле, зато в меню множество сортов. Особенно хороши ягодное, фисташковое и шоколадное. Viale dei Mille 20/r, +34 055 578682, buontalenti.it, от €2,5.