Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ресторанный рынок изнутри

  Все выпуски  

Ресторанный рынок изнутри N99


РЕСТОРАННЫЙ РЫНОК ИЗНУТРИ

Выпуск № 99 от 19 мая 2009 года
Добрый день, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

ОТ РЕДАКТОРА

Все самые интересные новости,
персоналии и актуальные новинки
на наших виртуальных страницах.

Представляем Вашему вниманию девяносто девятый выпуск рассылки для профессионалов и начинающих игроков рынка HoReCa.

Хотите узнать, чем антитабачный закон вредит ресторанам Хорватии, как получить блендер в подарок, достаточно ли ресторанов в Москве и где проходит гастрономический фестиваль?! Попробуйте суши с "Шоколадницей" и научитесь готовить авокадо с чесночной начинкой! Все это и многое другое в новом выпуске рассылки!

Всегда Ваш, Клен

БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР

Бесплатный семинар по франчайзингу

Компания "Клен" предлагает Вам посетить бесплатный семинар по франчайзингу.

Что такое франшиза, как выбрать франшизу, как открыть бизнес по франшизе – эти и многие другие вопросы будут рассмотрены на примере франшиз фаст-фуда.

Проведение семинара запланировано на конец мая.
Предварительные заявки на участие принимаются по телефону: (903) 262-93-63, также Вы можете заполнить заявку на нашем сайте.
Читать подробнее...

НОВОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА

Россияне умерились в еде

В условиях кризиса россияне скорее откажут себе в покупке новой одежды, чем в еде. В то время как от обновок готовы отказаться почти две трети россиян (61%), "экономить на своем желудке" согласны 40% опрошенных. Впрочем, эта цифра вполне сопоставима с общемировым показателем (42%), а Россия занимает далеко не последнее место в списке стран, сокращающих расходы на питание, что подтверждают результаты второй волны Win crisis index - международного проекта, основной задачей которого является оценка восприятия финансового кризиса в разных странах.
Читать подробнее...

Большинство россиян предпочитают завтракать дома

Подавляющее большинство россиян предпочитают завтракать у себя дома. Такой результат был подведен региональным интернет-изданием в рамках еженедельного опроса. На этот раз читателям предлагалось ответить на вопрос "Где вы обычно завтракаете?".
Читать подробнее...

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО РЫНКА

Насыщенность калининградского ресторанного рынка в 3 раза выше, чем в Москве

Как подчеркнул в беседе с RUGRAD.EU генеральный директор "Балтийских ресторанов", член совета директоров группы компаний "Виктория" Владимир Кацман, коэффициент насыщенности ресторанного рынка в Калининграде составляет 1,5-1,7%, что в 3 раза превышает московский показатель, равный 0,5-0,7%. "Со мной могут многие поспорить, но я считаю, что на калининградском ресторанном рынке уровень конкуренции низкий. С другой стороны, ряд специалистов склонен полагать, что сейчас, во время кризиса, конкурентная напряженность значительно подросла. Однако, на мой взгляд, она по-прежнему остается несопоставимой с европейскими городами", - считает Владимир Кацман.
Читать подробнее...

Антитабачный закон вредит рестораторам Хорватии

Владельцы хорватских ресторанов и баров несут серьезные убытки по вине нового антитабачного закона, вступившего в силу несколько дней назад. Запрет на курение в заведениях, где нет отдельного помещения для любителей табака, серьезно повлиял на посещаемость - поток клиентов снизился на 80%.
Читать подробнее...

ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯ: ТОВАРЫ РЫНКА HORECA

Блендер в подарок!

При покупке фарфора на сумму от 25 000 руб. Вы получаете блендер в подарок!

Торопитесь! Акция действует только до 1 июня 2009 года!
Читать подробнее...

Большой выбор столовых приборов!

В широком ассортименте представлены столовые приборы Luxstahl (Германия) – "Kult", "Liga", "Shine" и "Signum". Это столовые приборы класса "премиум", они выполнены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Стиль этих приборов подтверждает крылатое выражение: классика – синоним благородства. Эти столовые приборы - воплощение высокого стиля и качества.
Читать подробнее...

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Помпезное открытие и дефицит гостей – примета московской ресторанной жизни

В апреле японская кухня в Москве внезапно снова стала очень желанной – пятое место в списке самых популярных кухонь. Несколько месяцев назад мы уже рассматривали ситуацию с японской кухней в Москве. И тогда мы пришли к определенным выводам: москвичей интересует не японская кухня в целом, а определенные блюда (суши – первая волна городской моды, лапша – вторая волна). Безусловно, популярностью пользуются сетевые заведения с небольшим средним чеком и дорогие и роскошные рестораны, предлагающие, как правило, смешанное меню, где наряду с блюдами авторской, интернациональной или "популярной московской" кухни есть и суши-меню. Кажется, суши – это и есть составляющая "популярной московской" кухни. Но тут можно спорить.
Читать подробнее...

Достаточно ли ресторанов в Москве?

Москва по развитию общественного питания пока серьезно отстает от крупных мировых столиц. Это касается в основном ресторанов среднего класса. Всего же в белокаменной около 6 тысяч мест, где можно поесть. Для сравнения: в Париже их 14 тысяч. Зато Москва лидирует в количестве люксовых заведений. Приоритетное направление для города – развитие детских, молодежных и летних кафе, сообщила заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Валентина Варфаломеева.
Читать подробнее...

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

PR своими силами

Каждый ресторатор, как и любой предприниматель вообще, всегда стремится к повышению эффективности своего бизнеса, и достигнуть этого возможно в том числе путем минимизации издержек и максимизации выручки. В период кризиса увеличить оборот непросто, основные усилия направлены на оптимизацию именно издержек, в которые, в частности, входит заработная плата. Нужно лишь уволить часть сотрудников — и экономия налицо. Как правило, в числе первых кандидатов на вылет оказывается PR-менеджер. Эффективность его работы сомнительна, клиентов в ресторан приходит с каждым днем все меньше, да и с обязанностями пиарщика может справиться любой... Например, сам хозяин заведения, управляющий или директор.
Читать подробнее...

Официанты получат статус вышибал

Обслуживать в первую очередь пожилых клиентов, детей и инвалидов обяжут в недалеком будущем рестораны, бары, кафе и столовые.

А все официанты должны будут уметь утихомиривать посетителей, перебравших спиртного. Это предусмотрено проектом нового ГОСТа.
Читать подробнее...

РЕСТОРАНЫ, КАФЕ, БАРЫ: ЭКСКЛЮЗИВ

Новый "Кофеин" на Рождественке

17 апреля состоялось официальное открытие флагмана обновленной сети кофеен "Кофеин". Расположенный на Рождественке "Кофеин" обещает взбодрить заскучавший кофейный сегмент ресторанного рынка столицы, предлагая непревзойденное качество кофе и свежую выпечку собственного производства.
Читать подробнее...

Суши с "Шоколадницей"

Сеть кофеен "Шоколадница" запускает сеть ресторанов японской кухни "Ваби Саби", вложив во второе заведение $400 тыс.

Такой формат оказался эффективнее суши–баров в кофейнях.
Сеть кофеен "Шоколадница" спустя почти 3 года после открытия первого японского ресторана "Ваби Саби" приступила к формированию сети. Второе заведение на 50 мест открылось на Невском проспекте в соседнем с действующей кофейней здании.
Читать подробнее...

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В ЛИЦАХ

"Большой" проект Аркадия Новикова

В мае 2009 года известный ресторатор Аркадий Новиков представил московской публике своё, пожалуй, самое грандиозное детище - ресторан "Большой".

Ресторан расположился в самом центре Москвы на пересечении Петровки и Кузнецкого моста - улиц с богатым прошлым и фешенебельными буднями дней настоящих. Отныне истинные ценители гастрономических шедевров могут приобщиться к искусству: высокая кухня "Большого" имеет роскошное арт-обрамление.
Читать подробнее...

СОБЫТИЯ: ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ, ПРЕМИИ

В Перу проходит гастрономический фестиваль

Первый гастрономический фестиваль перуанской Амазонии манит иностранных туристов. Он открылся в самых престижных ресторанах Лимы с целью пропаганды богатых кулинарных традиций таких регионов Перу, как Лотеро, Укайа, Амазонас.
Подробнее о фестивале...

ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Общепит в Березниках и Соликамске пострадал от кризиса

Березниковские и соликамские предприниматели, работающие в сфере общепита, корректируют свои планы. О расширении сетей и открытии новых заведений речь не идет. Главная задача – удержать уже занятые позиции.

- По сравнению с прошлым годом средний чек в наших кафе "Масленица" упал процентов на двадцать – говорит соучредитель ООО "Лапландия" Татьяна Лапина. - Я общаюсь с владельцами многих заведений и вижу, что обороты упали у всех – и у ресторанов, и у столовых. Особенно тяжело было перед Новым годом. Обычно это самый "высокий" банкетный сезон, но в этом году многие клиенты, которые заранее, в октябре-ноябре, забронировали залы для проведения праздничных корпоративов, в декабре аннулировали свой заказ.
Читать подробнее...

Цены в гостиницах и ресторанах Москвы "конкурентоспособные" – чиновник

Цены в московских ресторанах и гостиницах конкурентоспособные по сравнению с другими странами, считает председатель комитета по туризму столицы Григорий Антюфеев.

"Неправда, что в Москве дорого и неконкурентоспособно. В Москве есть, например, гостиница "Университетская", где стоимость номера составляет от 1600 до 1800 рублей в сутки. Это сверхконкурентоспособная цена", - сказал Антюфеев на пресс-конференции в среду.
Читать подробнее...

ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

Финляндия снизит налоги на ресторанный бизнес себе в ущерб

Финляндия сможет снизить цены на ресторанные блюда и напитки. Министры финансов стран ЕС вели на этой неделе переговоры по этому вопросу, сообщает газета Илтасаномат. Понижение цен можно было бы осуществить уже в начале июня, когда среди прочих Франция снизит налог на добавочную стоимость с 19,6 до 5,5 процентов. Согласно новой директиве, каждая страна может самостоятельно решать, включать алкогольные напитки в список товаров с пониженным НДС или нет. В Финляндии в этом отношении речь шла лишь о продуктах питания, однако часть ресторанов требует снижения налога на алкоголь, продаваемый в розлив. Использование двух разных систем подсчёта налога вызвало бы путаницу, например, было бы сложно подсчитать стоимость коктейлей, в которых помимо алкоголя содержатся продукты со сниженным НДС, такие как лимонад.
Читать подробнее...

Британский паб удвоил выручку благодаря "лазейке" в законе

Выручка британского паба Cutting Edge на юге Йоркшира за 5 дней возросла вдвое благодаря тому, что хозяйка разрешила завсегдатаям курить в помещении. Как пишет The Sun, владелица паба, 36-летняя Керри Фэнтон (Kerry Fenton) оборудовала одно из подсобных помещений заведения, изолированное от общего зала, под "Исследовательский центр по проблемам курения".
Читать подробнее...

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ

Книга "Эффективное меню: концепция и дизайн"

Эта уникальная книга является, по сути, первым полноценным изданием, рассказывающим о создании одного из главных инструментов продаж в ресторане. Написанная на основе опыта российских и зарубежных рестораторов, она исчерпывающе отвечает на все вопросы, связанные с разработкой и оформлением современного меню.
Подробнее о книге...

Коктейли

Откройте для себя удивительный мир напитков. Алкогольные и безалкогольные, сладкие и терпкие, классические и экзотические коктейли, которые вы сможете приготовить сами. Все, что вам потребуется, - желание и эта замечательная книга. В ней вы найдете рецепты лучших коктейлей, советы по их украшению и великолепные иллюстрации. Если вы готовы к творчеству, если вы стремитесь к разнообразию, если вы хотите удивлять близких и знакомых, то эта книга для вас.
Подробнее о книге...

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Колбаски с ананасами

Лучшая жаровня для приготовления шашлыка - традиционный мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, так как это позволит регулировать тягу в зависимости от ветра. Вертел предварительно следует намазать растительным маслом и нагревать самое меньшее в течение 5 минут. Горячий металл обжигает мясо, при этом образующийся ожог не позволяет вытекать соку из мяса. Для шашлыков используют мякоть почечной части ("седло") или же задней конечности. На одну порцию нужно 115-150г мяса (8-10 кусочков); иногда на порцию берут 250-300г мяса. Если мясо недостаточно жирное, на порцию шашлыка добавляют ломтики (8-10г) свежего свиного шпика. Нарезанные кусочки шашлыка тщательно обмывают, кладут в посуду, солят по вкусу, слегка посыпают молотым перцем, добавляют кружочки лука и заливают столовым уксусом или водой с 1-2 чайными ложками лимонного сока. Посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа помещают в прохладное место. Время приготовления шашлыка зависит от выбранного мяса.
Читать дальше...

Авокадо с чесночной начинкой

Разрежьте авокадо вдоль, выньте мякоть и мелко её порежьте. Чеснок раздавите, смешайте с кусочками авокадо и помидоров, посолите, поперчите и заполните смесью половинки авокадо.
Читать дальше...


В избранное