Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Основные ошибки рестораторов, приводящие к краху


Рассылка от 2012-06-22, No326
Только хорошие новости!
Академия Гостеприимства ВЕСТНИК
некоммерческого партнерства
"АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА"

Основные ошибки рестораторов, приводящие к краху: читая отраслевую периодику

В статье Александра Затуливетрова "Закрыть нельзя спасти" в журнале "МД: Foodservice" №5 (май) 2012 приведена интересная информация, которая может быть полезна практикам ресторанного бизнеса. Конспектируем ее для Вас.

По статистике каждый шестой ресторан закрывается в первый год работы, каждый третий не доживает до двух лет. При этом каждому ресторатору, потерпевшему крах, представляется, что его случай уникален, хотя совершаются одни и те же ошибки:

  1. Психологические ошибки:
    • Выбор концепции, которая нравится только владельцу;
    • Попытка все делать самостоятельно;
    • Вера в то, что ситуация сама изменится и гости пойдут
  2. Идеологические ошибки:
    • Несоответствие концепции и месторасположения;
    • Желание устроить на работу всех членов своей семьи;
    • Приверженность дешевым принципам
  3. Финансовые ошибки:
    • Вера в финансовые чудеса;
    • Остановка финансирования с первого дня работы ресторана;
    • Отсутствие краткосрочного планирования;
    • Бездумное повышение цен;
    • Перекос ФОТа администрации и линейного персонала

Поможет избежать ошибок и уменьшить их отрицательные последствия анализ и контроль расходов, вернее - соотношения реальных и потенциально возможных расходов.

Допустимые значения различных статей расходов ресторана, % от оборота
(на примере ресторана 70 посадочных мест, производственный штат – 20 чел.,
площадь – 280 м, выручка 2 млн . руб.\мес)

Показатель Min значение Max значение Ресторан без аренды Живой ресторан Умирающий ресторан Ресторан-труп

Аренда

22

25

-

22

30

35

Себестоимость

20

23

25

22

25

35

ФОТ производственный

15

20

25

18

30

35

ФОТ административный

4

9

Коммунальные платежи

6

8

20

20

25

30

Налоги

2

3

Прочее

2

3


Ждем Вас на семинарах-практикумах в июле:

Прибыльного Вам гостеприимства!

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., 9-я линия, д. 4,
+7 (812) 321-79-99, 321-97-60, 321-89-99, 323-99-99
www.nha.ru, nha@nha.ru


В избранное