Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Больше Гостей - за меньшие деньги!


Рассылка от 2012-06-05, No322
Только хорошие новости!
Академия Гостеприимства ВЕСТНИК
некоммерческого партнерства
"АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА"

Больше Гостей - за меньшие деньги!

В июне Академия проводит очень популярный и полезный для рестораторов семинар-практикум "Низкобюджетный маркетинг, PR и реклама: "сарафанное радио", вирусный и партизанский маркетинг" - т.е. семинар посвященный основному вопросу формирования дохода предприятия питания – привлечению гостей.

Исходя из формы семинара-практикума ясно, что и рассматриваемые вопросы и руководители семинара – успешные в данном вопросе практики – не будут иметь теоретического уклона и строгих математических выкладок, это будет больше "паление" работающих "фишек".

Поэтому в предшествующих семинару-практикуму материалах мы попытаемся осветить некоторые подходы к низкобюджетному продвижению предприятия питания. Первым таким вопросом будет само понятие "низкобюджетности".

Под низкобюджетным, конечно же, хочется понимать безбюджетный, то есть когда рекламный бюджет предприятия или конкретной рекламной компании равняется 0. Желание хорошее, но обычно утопичное. Ибо всегда какие-то траты все равно будут – бумага, зарплата или доступ в интернет. Поэтому под низкобюджетностью все таки имеется ввиду некая оптимизация по затратам относительно достигаемых целей рекламной компании. При этом конкретные цифры затрат дают мало информации без учета, например, затрат основных конкурентов.

Разберемся, как вообще рассчитываются рекламные бюджеты продвижения ресторанных услуг.

Отметим, что практически все ныне существующие методы расчетов рекламных бюджетов ориентированы на крупных рекламодателей и не дают ответа на вопрос по каким СМИ и в каком количестве внутри этих СМИ распределять бюджет – т.е. дают цифру "сколько" потратить, а не каким образом это распределяется.

Все методы расчета рекламных бюджетов можно классифицировать по принципу расчета объема бюджета в зависимости:

  • от "балды";
  • от величины оборота ресторана;
  • от объема рекламных затрат ресторанов-конкурентов;
  • от средств, оставшихся после распределения на все остальные нужды;
  • от критериев оптимальности рекламных затрат

При расчете рекламного бюджета в зависимости от оборота не без оснований полагается, что увеличение оборота ресторана пропорционально рекламным вливаниям. Оборот ресторана умножается на сложившийся на рынке (или в конкретном ресторане) коэффициент отчислений на рекламу относительно объема продаж. Например, объем продаж ресторана в прошедшем месяце (или прогнозный на следующий месяц) 1 млн. руб, сложившийся показатель процентного отчисления на рекламу 1,5%, отсюда месячный рекламный бюджет ресторана 15 тыс. рублей (1000000х0,015). Метод простой, но недалеко ушел от принципа оценки рекламного бюджета, что называется "от балды". Развитием служат методы определения бюджета с учетом целей и задач (учитывающие ценность отдельных единиц рекламной компании), с учетом объема целевой аудитории и величины конверсии посетителей в постоянных гостей, с учетом насыщенности рынка ресторанными услугами, аналогичными рекламируемым.

Слабостью (недостатком) этих методов является необходимость использования от 1 до 4-х коэффициентов, требующих больших массивов статистики, поэтому чаще всего берущихся "с потолка".

При расчете рекламного бюджета в зависимости от объемов рекламных бюджетов предприятий-конкурентов в общем случае складывают рекламные бюджеты выделенных в качестве конкурентов ресторанов и умножают эту цифру на принятый коэффициент пропорциональности между суммой бюджетов конкурентов и рекламным бюджетом данного ресторана. Иногда сумму рекламных бюджетов ресторанов конкурентов просто делят на их (конкурентов) количество. Это навряд ли имеет какой-то глубокий смысл при значимом отличии бюджетов конкурентов, так как если, например, один из конкурентов тратит в месяц 20 тыс. рублей, а другой 200 тыс., то полученное среднее значение в 110 тыс. не позволит приблизиться к "успеху" второго, а первый ресторан будет попросту тратить меньше.

Уточняется оценка бюджета использованием в качестве коэффициента пропорциональности доли рынка, которую ресторан предполагает занять. Именно от оценки этой величины и зависит, насколько величина рекламного бюджета будет оптимальной. А поскольку не дается способа оценки этой величины, ценность этого метода весьма сомнительна.

Расчет рекламного бюджета по остаточным средствам ведется, исходя из средств, оставшихся после использования на все остальные нужды. Этот метод, по всей видимости, один из самых неудачных, так как низводит рекламную политику до уровня "падчерицы", причем абсолютно несправедливо. Вложения в рекламу ничем не отличаются от любых других вложений. Величина их рентабельности может быть как выше, так и ниже этих других (альтернативных) вложений. Поэтому и рассматриваться затраты на рекламу должны наравне с другими затратами.

В расчете рекламного бюджета по критерию оптимальности затрат на рекламу предполагается, что эффективность рекламы, выражаемая в относительной величине охвата целевой аудитории, зависит от затрат на рекламу. При этом используются коэффициенты, по смыслу равные величине затрат, при которых эффективность рекламы нулевая (и затраты ниже этих затрат не имеют экономического смысла), при этом 100% охват целевой аудитории достигается при затратах, стремящихся к бесконечности. При сложных расчетах коэффициентами более точно учитывают также, во-первых, скидки на рекламу при увеличении объема, а, во-вторых, падение эффективности рекламы при увеличении объема.

Обзор основных методов расчета рекламных бюджетов позволяет сделать вывод, что достижение "низкобюджетности" рекламной компании возможно при оптимизации и по охвату целевой аудитории, и при вкладе рекламы в оборот или прибыль, при снижении расходов до минимума при достижении поставленных целей рекламной компании. Лучше всего это достигается вирусными методами, "сарафанным радио", т.е. методами распространения слухов, молвы, когда посетители сами распространяют, по сути, рекламную информацию требуемой целевой аудитории. В следующей рассылке мы приведем примеры вирусного сарафанного маркетинга.

Будем рады видеть Вас в составе участников семинара-практикума "Низкобюджетный маркетинг, PR и реклама: "сарафанное радио", вирусный и партизанский маркетинг".

Подробности: http://www.nha.ru/proekty/seminars/restaurant_marketing_pr_and_advertising/

Делайте Ваш маркетинг!

С уважением к Вам и Вашему Делу,
директор Академии Щербаков Николай

наверх

Прибыльного Вам гостеприимства!

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., 9-я линия, д. 4,
+7 (812) 321-79-99, 321-97-60, 321-89-99, 323-99-99
www.nha.ru, nha@nha.ru


В избранное