Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ФК ЦСКА Москва | Nomen est omen

  Все выпуски  

Сациви от Мамы



Сациви от Мамы
2015-12-17 09:19 CSKA.INternet

САЦИВИ

Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки, но может быть также сациви из гуся и утки, а в редких случаях даже из мяса. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду.

Состав продуктов:

Курица средних размеров (1,5−2 кг жирная)

Орехи молотые — 0,5 кг

Лук — 0,5 кг

Чеснок — 4 зубчика

Уксус винный — 2−3 ст. л.

Мука кукурузная (можно без нее) — 1−2 ст. л

Специи:

Уцхо-сунели — 1 ст. л

Киндза сухая — 1 ст. л

Имеретинский цафран — 1. ч. л

Перец красный острый молотый — по вкусу

Корица- 0,5 ч. Л

Можно купить готовый набор для сациви, но только на рынке

Соль по вкусу

Приготовление птицы:

Курицу (или любой другой домашней птицы) отварить целиком до полуготовности. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1−2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.

Когда будет готова остудить и нарезать на порционные куски.

Приготовление соуса:

1. Лук очень-очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку).

Потушить на курином жире (можно на сливочном масле). Тушить до тех пор пока не будет как пюре, при этом не должно пахнуть луком.

2. К луку добавить орехи и кукурузную муку, хорошо размешать. Разбавить куриным бульоном приблизительно до густоты очень жидкой сметаны.

3. Варить минут 10−15

4. Добавить все специи, уксус и чеснок. Дать закипеть.

5. Положить куски курицы (все должно быть покрыто бульоном). Варить 10 минут.

Попробовать на вкус. Обычно добавляю уксус (люблю покислее), перец — по-острее, с корицей — осторожно (не все любят)

Бульон обычно оставляю, потому что все это когда остынет достаточно сильно загустевает (потом можно разбавлять, если получится очень густым). Вообще консистенция в готовом виде должна быть, как сметана средней густоты



В избранное