В эпоху годов Кансэй (1744-1801) в Эдо, как звался Токио, появились лапшевни "собая", которые до сих пор остаются неотъемлемой частью культуры города.
Как и в 18 веке порядок посещения заведения известен и незыблем: входя, отвести рукой льняную занавеску норэн, подняться по крутой и узкой деревянной лестнице на второй этаж, снять туфли и вступить на приступку к татами, сесть за столик.Заказать сакэ, неторопливо изучая меню.
Меню здесь три: закуска, спиртное и отдельное меню для собы - в приличном заведении все 30-40 названий лапши пишут от руки в столбик, так же как в 18 веке.
Приступить к закуске "итаваса" (обычно на закуску подяют "камабоко" - рыбный фарш) и, прихлебывая сакэ, с толком выбрать лапшу.
Попивая сакэ, степенно говорить про дела прошедшего дня, шутить, спорить, строить планы, не забывая подливать, и подливать, и подливать сакэ собеседникам, и подставлять свой стаканчик тоже.
Порядком захмелев, наконец приступить к подоспевшей лапше, смачно втягивая ее до последнего сантиметра - наслаждение и навык, недоступные женщинам и иностранцам.
Непритязательный уют и расслабленная атмосфера лапшевни располагает к доверительной беседе.
Неслучайно в средние века на втором этаже "собая" (повыше от врагов и подальше лишних глаз) обычно велись все секретные и важные беседы.
Кстати, еще одно классическое блюдо современной японской кухни "темпура" обязано своей долгой популярности именно лапшевням - в собая впервые стали подавать темпура-соба - темпура клали сверху на лапшу. Это блюдо можно и сейчас отведать в любой лапшевне.
Век за веком порядок и дух "собая" остается неизменным, сохраняя тепло и уют старого города в душах его обитателей.
Ресторан, куда мы отправились поесть лапши и сделать эти фотографии называется "Адзабу Сарасина" . Основан в 1784 году, находится недалеко от района Роппонги. 222 года его любят токийцы, и нам, гостям столицы, теперь понятно, за что.
Классическая закуска в "собая", блюдо простое и вкусное, - омлет "тамагояки", он готовится на бульоне от лапши, - даси. Вкус даси - главный предмет гордости и сокровенный секрет заведения. Свежеиспеченный омлет тает, млеет и растворяется во рту.
"Собагаки" - по форме что-то типа большого ленивого вареника из гречневой муки, на вкус напоминает мусс и по-родному пахнет гречкой. К сакэ это блюдо просто необходимо. Жаль, что сейчас в Токио это блюдо редко где подают.
Лапша .
Собственно гвоздь программы - три вида лапши : белая "сэйро" - в средние века ее разрешалось есть только высшему сословию - самураям, готовилась она из очищенной до самой середины грекчневого зерна. Желтая - с яичным желтком и зеленая - с зеленым чаем.
Поедая лапшу, поэтическая душа вспоминает о счастье, надеясь, что оно будет таким же длинным и тонким как соба, а при переезде "собой" принято угощать соседей, чтобы соседство было долгим и прочным.