Совсем скоро лето. Все озабочены проблемой
похудения. И мы сегодня как раз затронем
эту больную для многих тему — как
запустить процесс похудения? С чего
начать?
Предположим, что «вас всё достало» и Вы
наконец решили избавиться от лишнего
жира (то есть похудеть)!
Какой первый шаг предпринять в сторону
Вашей заветной мечты? Знаете ли Вы, с
чего начать? Какие мысли приходят Вам
в голову?
ВАРИАНТ
1 - ОШИБОЧНЫЙ
Из своей многолетней практики (а именно,
опыта своих клиентов)
могу предположить, что первое, что
сделает большинство, — это сядет на
диету. Выбор диеты обычно падает на
ту, которая сейчас имеет самый высокий
рейтинг по отзывам в интернете, что
якобы она эффективна, дает быстрый
результат и при этом не вредит здоровью.
Такой
подход в похудении самый популярный и,
как правило, самый бесполезный.
Недаром есть расхожее высказывание:
если диета имеет название, то она
точно не работает.
Подавляющее
большинство диет для похудения крутятся
вокруг одних и тех же принципов, где
основа — это жесткое ограничение или
полная отмена жиров и/или углеводов.
Как правило, это жесткие психологические
и физиологические рамки, находиться в
которых долгое время практически
невозможно. Как результат, происходит
срыв диеты и возвращение к исходной
позиции.
ВАРИАНТ 2 - ОШИБОЧНЫЙ
Еще одна маркетологическая уловка,
когда к изложенным выше ограничивающим
принципам в отношении углеводов и жиров
добавляется какой-нибудь «чудо-продукт»
с явно выраженными жиросжигающими
свойствами. Добавляем в этот «компот»
рекламу во главе с какой-нибудь медийной
личностью, и рождается продукт, именуемый
«Система похудения». Естественно,
название ничего не меняет, недостатки
остаются здесь те же самые, что и во всех
популярных диетах, — невозможность
долго придерживаться заданных ограничений.
Заявленный в системе жиросжигатель на
поверку оказывается обычным БАДом,
который, возможно, и обладает некоторыми
жиросжигающими свойствами, но никак не
может ускорить процесс похудения и по
своей эффективности даже рядом не стоит
с лекарственными аналогами!
ВАРИАНТ 3 - ОШИБОЧНЫЙ
Есть
еще научный
вариант борьбы с лишним весом. Следуя
основным принципам диетологии,
составляется программа питания под
определенную калорийность
рациона, которая в свою очередь
рассчитывается по формулам, где учтен
ваш вес, рост, пол, возраст и вид
деятельности. В
свою очередь общая калорийность
разделяется в нужном процентном
соотношении по белкам, жирам и углеводам
и распределяется по разным приемам
пищи в течение дня.
Всё
очень замечательно, если бы не одно НО.
Теоретически рассчитанная
калорийность в большинстве случаев
значительно превышает практическое
значение. В связи
с чем человек просто «переедает» и,
естественно, речи о похудении в этом
случае быть не может. Происходит это по
одной простой причине: формула расчета
калорийности не учитывает степень
усвояемости
съеденных калорий. Действительно, вокруг
полно людей с лишним весом, которые едят
в разы меньше худых и никак не могут
похудеть. Причиной могут быть как
проблемы со стороны эндокринной системы,
так и/или атипичная работа желудочно-кишечного
тракта. Кстати, подобное отклонение от
нормы в работе этих систем очень часто
носит приобретенный характер в силу
плохих и неправильных привычек в питании.
Естественно, в формуле отразить подобные
факторы не представляется возможным.
ВАРИАНТ
4 — ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ!
Таким
образом, единственно правильный шаг —
практическое определение суточной
калорийности питания,
при которой не наблюдается сдвиг в весе
тела достаточно длительное время.
Сделать это достаточно просто. Не меняя
свои привычки в питании, выпишите
на лист бумаги все съеденное за день,
переведите эти продукты в соответствующую
им калорийность и количественное
соотношение белков, жиров и углеводов.
Обратите внимание, что учитывать следует
всё, вплоть до самых мелочей. Если вы
съели мясо по-французски, то, кроме
свинины, следует также учесть калорийность
майонеза и сыра. Если Вы пьете чай с
сахаром и 2 печененками, то это тоже надо
учитывать. К слову сказать, сейчас
наметилась тенденция, когда производитель
указывает на упаковках калорийность
отдельных порций продукта, что заметно
облегчает и ускоряет процесс подсчета
съеденного за день (к примеру, 1 конфета
— 50 ккал).
Тем не менее, не будет лишним на начальном
этапе вооружиться справочником калорий,
которые сейчас имеются как в электронном
виде, так и в печатном.
Ведите
такой контроль-подсчет в течение 5-7
дней. Будет
лучше, если в эту выборку попадут 1-2
выходных дня, обычно в эти дни питание
несколько отличается от будничного и
это желательно тоже учесть.
Суммируйте
калорийность для всех отчетных дней и
разделите на их количество, в результате
получится среднее значение калорийности
рациона. Такую же процедуру проделайте
для белков, жиров и углеводов (БЖУ). На
основе полученных результатов, а также
руководствуясь основными правилами
диетологии, можно смело строить
дальнейшую программу питания.
Обратите
внимание, что речи об уменьшении
калорийности питания здесь нет, ее
величина остается прежней. Никакого
отказа от употребления жиров и углеводов
здесь тоже нет, вследствие чего нет этих
жестких физиологических и психологических
рамок, из-за которых, как правило, и
происходит срыв.
Всё, что нужно
сделать, — это добавить в свой режим
дня регулярные физические нагрузки,
которые следует рассматривать как
обязательный и неотъемлемый элемент в
процессе похудения. Кстати, именно
регулярные тренировки в дальнейшем
позволят не только не уменьшить, но и
увеличить, как это ни парадоксально
звучит, калорийность рациона относительно
исходной, никак при этом не тормозя
процесс похудения.
Часто возникает
вопрос — нужно ли ежедневно вести записи
по учету съеденных калорий? На первых
порах будет неплохо устраивать себе
2-3 проверочных расчета в неделю, в
дальнейшем привьется навык определять
калорийность рациона навскидку.
Кстати, один
из неоспоримых плюсов частых проверочных
расчетов — это интуитивный отказ от
сложных комплексных блюд, где достаточно
проблематично уловить скрытые калории,
и переход к простым блюдам, которые
оценивать с точки зрения калорийности
и БЖУ значительно легче и точнее.
ПОДВЕДЕМ
ИТОГИ
Любая
диета с красивым названием — это
качественная работа рекламщиков и
маркетологов, к Вашему здоровью имеющая
весьма опосредованное отношение!
Расчетная
калорийность питания, даже учитывающая
Ваши личные параметры (пол, вес, рост,
возраст, вид деятельности), также может
оказаться ошибочной, так как не учитывает
ваш метаболизм и степень усвоения
Вашим организмом съеденных калорий.
Идеальный
способ определить СВОЮ калорийность
питания — в течение нескольких дней
скрупулезно записывать всё, что Вы
съели, и потом переводить это в количество
калорий и белков, жиров, углеводов. Эта
работа требует личной ответственности
и некоторой усидчивости. Если за эти
несколько дней Ваш вес остался
неизменным, то можно принять эту
калорийность за подходящую лично ВАМ!
Только необходимо будет чуть видоизменить
список продуктов и блюд с целью
уменьшения жиров, заменяя их белком!
То же нужно будет сделать с углеводами,
а именно пересмотреть их качество,
заменяя простые сахара сложными
углеводами, которые дают длительную
энергию организму.
Уверен, что
эта тема многим из Вас кажется Вам
непростой, ведь считать калории — это
весьма утомительно! Однако записывать
съеденное — не так-то сложно! Тем более
нужно это делать только 5 дней. А потом
запастись терпением и потратить 2-3 часа,
открыв перед собой пару таблиц в Интернете
— и, УРА! перед Вами будет практически
готовая лично ваша программа питания.
Наконец, хочу
Вас порадовать, что на моих тренингах
люди учатся считать калории в
«автоматическом» режиме, легко и
непринужденно! И даже самые «безнадежные»
учатся этому и применяют в своей жизни,
что позволяет в значительной степени
изменить свое питание и жизнь в лучшую
сторону! Но об этом я вам расскажу в
следующих выпусках рассылки.