Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выращивание ягодных и плодовых культур


 

 Самая полезная ягода

«Если бы люди потребляли достаточное количество витаминов,
               то они не только были бы вообще здоровее, но и жили бы  в  
               среднем на 15 лет дольше».

 (Лайнус Полинг, единственный в мире дважды лауреат 

нобелевских премий).


Вот цитата из ноябрьского 2009 г. специального выпуска газеты «Комсомольская правда в Украине»: «Витамин С – повышает сопротивляемость организма, во время эпидемии суточная норма – 2 г. Больше всего – в лимонах, квашеной капусте, гранате, киви, малине».
 
Медицина же говорит следующее. Официально рекомендованная суточная доза витамина C для мужчин — 90 мг и для женщин — 75 мг (курильщикам требуется дополнительно 35 мг). Однако даже консервативно настроенные специалисты считают, что оптимальная доза должна быть менее 200 мг в день, и только при лечении некоторых заболеваний они рекомендуют более высокие дозы. При приеме в сутки больше 2 г возникает передозировка витамина C.

Большие дозы могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника. Все эти симптомы без следа исчезают при снижении дозы. Большие дозы витамина С  могут препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С  в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из витаминно-минеральных сбалансированных добавок и продуктов питания.    Черная смородина - самая полезная ягода
       
Да, витамин С (аскорбиновая кислота) в биохимических процессах нашего организма разбирается лучше, чем все академики медицины. Но только, если это витамин природный. Таблеточный витамин С в дозах более 200 мг становится врагом.
 
 Содержание витамина С в лимоне – 50 мг на 100 г сырой массы продукта, что чуть выше, чем у крыжовника и красной смородины (по 40 мг). Хотелось бы увидеть человека, который может съесть или позволить себе съесть 4 кг лимонов в сутки в течение неопределенного срока эпидемии, чтобы  получить «суточную норму витамина С в 2 г».

Приятнее кушать апельсин, в котором столько же витамина С или землянику садовую (60 мг). С таким же успехом, как лимон, можно кушать хрен (100-200 мг). Но куда приятнее укроп (100 мг) и петрушка (150 мг), не говоря уже о сладком перце (125-250 мг).

Касательно других, названных в цитате, продуктов хорошо известно следующее. Содержание витамина С в малине – 25 мг, квашеной капусте – 20 мг, гранате – 5 мг. Киви – это самая крупноплодная разновидность актинидии. Но цена её не соответствует возможностям «маленького» украинца.
 

Что касается содержания витамина С в продуктах питания, то абсолютно точно известно, что больше всего его содержится в грецких орехах (1000-3000 мг), шиповнике (500-1500 мг), актинидии (500-1400 мг), облепихе (100-300 мг), черной смородине (90-400 мг).

Если большинство названных высоковитаминных растений для наших садов пока редкость, то не выращивать на имеющемся у вас земельном участке черную смородину – это большая ошибка.  

Ягоды черной смородины являются самым доступным и дешевым источником витамина С.  И если они не самые вкусные, то уж точно самые полезные.

 Александр Обоянский, специально для сайта jagoda.com.ua 

Тел.: 093-747-28-60

 E-mail:  eaob@mail.ru

 

http://jagoda.com.ua/

Copyright (C) 2011-2012 by Сергей Погребной. Все права защищены.

Запрещается копирование материалов рассылки!

В избранное