«Если бы люди потребляли достаточное количество витаминов, то они не только были бы вообще здоровее, но и жили бы в
среднем на 15 лет дольше».
(Лайнус Полинг, единственный в мире дважды лауреат
нобелевских премий).
Вот
цитата из ноябрьского 2009 г. специального выпуска газеты
«Комсомольская правда в Украине»: «Витамин С – повышает
сопротивляемость организма, во время эпидемии суточная норма – 2 г.
Больше всего – в лимонах, квашеной капусте, гранате, киви, малине».
Медицина
же говорит следующее. Официально рекомендованная суточная доза витамина
C для мужчин — 90 мг и для женщин — 75 мг (курильщикам требуется
дополнительно 35 мг). Однако даже консервативно настроенные специалисты
считают, что оптимальная доза должна быть менее 200 мг в день, и только
при лечении некоторых заболеваний они рекомендуют более высокие дозы.
При приеме в сутки больше 2 г возникает передозировка витамина C.
Большие дозы могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие
кишечника. Все эти симптомы без следа исчезают при снижении дозы.
Большие дозы витамина С могут препятствовать усвоению меди и селена.
Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по
назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из
витаминно-минеральных сбалансированных добавок и продуктов питания.
Да,
витамин С (аскорбиновая кислота) в биохимических процессах нашего
организма разбирается лучше, чем все академики медицины. Но только,
если это витамин природный. Таблеточный витамин С в дозах более 200 мг
становится врагом.
Содержание витамина С в лимоне – 50 мг на
100 г сырой массы продукта, что чуть выше, чем у крыжовника и красной
смородины (по 40 мг). Хотелось бы увидеть человека, который может
съесть или позволить себе съесть 4 кг лимонов в сутки в течение
неопределенного срока эпидемии, чтобы получить «суточную норму
витамина С в 2 г».
Приятнее кушать апельсин, в котором столько
же витамина С или землянику садовую (60 мг). С таким же успехом, как
лимон, можно кушать хрен (100-200 мг). Но куда приятнее укроп (100 мг)
и петрушка (150 мг), не говоря уже о сладком перце (125-250 мг).
Касательно
других, названных в цитате, продуктов хорошо известно следующее.
Содержание витамина С в малине – 25 мг, квашеной капусте – 20 мг,
гранате – 5 мг. Киви – это самая крупноплодная разновидность актинидии.
Но цена её не соответствует возможностям «маленького» украинца.
Что
касается содержания витамина С в продуктах питания, то абсолютно точно
известно, что больше всего его содержится в грецких орехах (1000-3000
мг), шиповнике (500-1500 мг), актинидии (500-1400 мг), облепихе
(100-300 мг), черной смородине (90-400 мг).
Если большинство
названных высоковитаминных растений для наших садов пока редкость, то
не выращивать на имеющемся у вас земельном участке черную смородину –
это большая ошибка.
Ягоды черной смородины являются самым
доступным и дешевым источником витамина С. И если они не самые
вкусные, то уж точно самые полезные.