Я думаю все знают как выглядит красная смородина. Даже те, у кого
нет дачного участка покупают ее на рынках и в супермаркетах для
потребления в свежем виде, приготовления компотов, желе, варенья и т.д.
Однако огромное количество людей предпочитают не покупать ягоды
смородины, а выращивать на своих дачных и приусадебных участках. Вот о
выращивании красной смородины мы и поговорим.
Подрод смородины
красной объединяет 19 подвидов, из них в культуру введены четыре:
смородина обыкновенная, смородина красная, смородина скалистая,
смородина многоцветковая. Базовой основой большинства новых сортов
Европы и Америки послужила крупноплодная разновидность смородины
обыкновенной.
Кусты смородины красной достигают высоты 2 м и более и могут быть
компактными или раскидистыми. Почки мелкие чешуйчатые. Листья 3-5
лопастные. Длина цветковой кисти от 5 до 30 см. Ягоды округлые,
окрашены в красный, розовый и белый цвета. Вкус кислый или кислосладкий.
Ягоды
смородины красной содержат 20-60 мг% витамина С, 1.86 мг% пектинов.
Содержание от 225 до 550 мг% Р-активных веществ позволяет
использовать смородину красную в качестве естественного антирадианта.
Содержание кумаринов (1,5-45 мг%), снижающих свертывание крови, делает
ее незаменимой для людей страдающих тромбофлебитом сосудов. Сок очень
хорошо утоляет жажду и является превосходным противоядием при пищевых
отравлениях. Так же ягоды смородины красной содержат каротин, биотин,
фолиевую кислоту, а так же большое количество микроэлементов.
Растения
смородины красной имеют некоторые преимущества перед смородиной черной.
Они более долговечны и менее требовательны к условиям произрастания.
Урожайность в 1,5 раза выше, чем у черной, при этом практически
самоплодны, высокоустойчивы к комплексу болезней и вредителей. Все выше перечисленное и объясняет рост популярности смородины красной.
Она
есть практически на каждом участке, закладываются промышленные
плантации. Но для того, чтобы ежегодно получать высокие урожаи,
необходимо знать биологические особенности и агротехнику смородины
красной.