Эксперты подсчитали, что в странах Евросоюза за год выбрасывают около 90 млн. тонн продовольствия. В пятерке лидеров Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды и Польша. При этом, нерационально расходует продукты питания далеко не все население. Например, в Польше, где ежегодно образуется 9 млн. тонн продовольственных отходов, только четверть опрошенных признала, что они выбрасывают еду.
Очень кстати новая исследовательская разработка направлена на то, чтоб сделать это чрезмерное уничтожение полезного продукта менее разорительным, причем не только в пасхальные праздники. В рамках проекта под руководством ученых британского Университета Лестера разрабатывается способ превращения яичной скорлупы в биопластик для использования в различных сферах, от фармацевтики до производства картонных лотков для упаковки яиц, а может даже для изготовления пластмассовых пасхальных яиц.