[Razgovory] Что надо знать, чтобы купить хорошую икру к праздничному столу

Что надо знать, чтобы купить хорошую икру к праздничному столу
Кирилл КлейменовЕсть несколько вечных вопросов русской литературы.
Первый - <кто виноват>?Второй - <что делать>?Это всем известно из курса
школьной литературы. А вот третий. Третий какой?А вот какой. <Зачем нам
рыба, раз
есть икра>? В наше время в школе это не проходили, поэтому подскажу, что
сформулировал его последний нобелевский лауреат по литературе родом из
России
Иосиф Бродский. Ну, так вот, вопрос действительно не праздный, а вполне себе
вечный. Очень непростой вопрос. И вправду: зачем, если есть.Но вот - есть
ли? А если нет - кто виноват? И главное - что делать?Ответы в эти
предновогодние дни мы искали прямо на полках магазинов.
Воронеж, лоток, ценник от руки и заверения продавца о том, что в соседнем
магазине икра такая же, но по 300. На импровизированной дегустации бурные
дискуссии.
Из аргументов <за>: не нравится, не ешь. И ссылка на специфический
органолептический анализ - это когда на вкус и цвет.На улицах Перми
предлагают икру
из Камчатской области. На банке так и написано. Хотя с 2007 года такого
субъекта нет - область вошла в Камчатский край. Неужели серьезный
производитель
не поправил адрес?На три баночки - скидка. И люди возвращаются, ведь
праздник скоро. Икра и на стол, и в подарок. Кто-то интересуется: откуда? С
базы,
отвечают продавцы. По адресам, указанным на банках, производителей не найти.
Телефоны молчат.Зато есть кадры оперативной съемки, как на Камчатке
уничтожают
икру, перевозившуюся без каких-либо официальных бумаг, которую до этого
хранили или замурованной в стены заброшенных складов, или даже закопанной в
землю.И
на складе, и с лотка в Воронеже икру мы купили. Отвезли на экспертизу. Что в
банках - чуть позже. А пока посмотрим, что на рынке в Хабаровске. На икру
здесь спрос постоянный. Местные много не берут, такая на развес долго не
хранится. Для приезжих ликбез: смотрите, чтобы не было джуса - это икорный
сок.
И нерку не ищите, сезон прошел. Сейчас кижуч, горбуша. На икру есть
документы: сертификат соответствия и свежая ветеринарная справка. Должны
быть у каждого
продавца (в том числе, в интернете). Но, к слову, цены в Хабаровске не ниже
московских.<Я по телевизору рекламу видела, что где-то в Москве 375 было,
сейчас
подешевело, 165. Но я думаю там икра ненатуральная. Такого не может быть>, -
отметила продавец икры Ирина Чуманова.Может. В столичных магазинах акции.
Мы взяли банки разной цены. Дорогая с Сахалина. Дата изготовления 10 августа
- это лучшее время, время нереста (он с июня по октябрь), то есть выловили
и тут же законсервировали. Подешевле икра из Московской области. Она делана
в ноябре. Из сырья, вероятно, замороженного, что подтверждает консистенция
- уж слишком жидкая.<Эта икра должна была где-то промежуточно храниться, а
следовательно также увеличивается риск ее обсеменности. В такой икре могут
завестись
дрожжи, при вскрытии может быть обнаружена плесень и другие бактерии,
которые могут негативно повлиять на здоровье человека>, - пояснила
заместитель руководителя
Роскачества Елена Саратцева.Одна плавает в джусе, другая очень соленая - на
вкус эксперта обе не идеальны. Но точно натурального происхождения. Лучше,
конечно, брать в стекле (так проще рассмотреть), а хранить, чтобы ни писал
производитель, при легком минусе. Если ГОСТ - требования к икре жестче. Если
первый сорт - не просто лососевая, икра одной рыбы, и рыба должна быть
указана. На воронежских банках надпись ГОСТ и место правильное - Сахалин.
Вскрываем.
Ни одной лопнувшей икринки. Но они и не лопаются - пружинят в руках. И нет
глазков-зародышей - яркой точки натуральной икры. Слово эксперта подкреплено
делом. В данном случае, генетическими тестами.<В первой банке была заявлена
икра кеты - ДНК кеты обнаружено не было. На второй банке была заявлена икра
лососевых, горбуша - ДНК горбуши в данном образце отсутствует>, - сказала
руководитель Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана
Другова.Из
выявленного наверняка еще зашкаливающие консерванты - реальная угроза для
аллергиков. Остальное можно долго исследовать, чтобы составить химическую
формулу.
Поэтому из всех возможных мест покупки эксперты настоятельно рекомендуют
официальные торговые точки. Как показал наш эксперимент, и там сегодня есть
икра
по цене уличной. Но икра.
Наталья Семенихина
Источник:
https://www.1tv.ru/news/2018-12-19/357550-chto_nado_znat_chtoby_kupit_horoshuyu_ikru_k_prazdnichnomu_stolu
С уважением, Эдуард Фурников