[Razgovory] 195 лет в этом году исполняется шоколаду в плитках
195 лет в этом году исполняется шоколаду в плитках
Сегодня без этого символа сладкой жизни мир представить невозможно. А ведь когда-то
его объявляли гос-тайной и причисляли к козням дьявола.
Вооружившись мачете, отправляемся за шоколадом. Вот он, плод какао-дерева. Совсем
невысокого и почему-то скрывающегося от солнца.
"Какао-дерево любит тропическое тепло и влагу, но оно не выносит прямых солнечных
лучей, поэтому мы его прячем в тени банановых пальм. Так делали еще наши
предки", - рассказывает владелец какао-плантации Марио Августо Насименто Ибейро.
Одна из многочисленных какао-плантаций в бразильском штате Байя. Единственное,
что изменилось за два века: раньше здесь трудились рабы из Африки, теперь
наемные работники.
Неслучайно свой напиток из какао-бобов ацтеки называли "Чоколатль" - переводится
как горькая вода. Магический, как говорили жрецы, эликсир снимал усталость
и лечил хандру. Потому и это дерево считали даром богов.
В одном плоде от 20 до 40 какао-бобов. Чтобы приготовить один килограмм шоколада
потребуется минимум 900. Это примерно такая корзина.
Высушенные бобы привез в Европу конкистадор Эрнан Кортес. А вот имя человека,
который придумал смешать какао с сахаром неизвестно. Жаль, сегодня ему бы
поставили памятник. Новый вкус ошеломил двор испанского короля. Шоколад даже
объявили государственной тайной. Сохранить секрет не удалось.
195 лет назад путем прессования какао-порошка была изготовлена первая шоколадная
плитка. Не поддаться соблазну было невозможно. Многие поначалу даже думали,
что это искушение дьявола.
Как и героиня Жюльет Бинош она решила посвятить себя шоколаду. У ее ребенка аллергия
на красители, которые часто добавляют в сладости. Чтобы не лишать сына
сладкого детства, Алла Комиссарова решила делать их сама. Так конфета за конфетой
она и поняла, что шоколад - это ее призвание.
"Нам нужно заниматься тем, чем нам очень нравится. И это то, что очень нравится,
нужно искать. Мне повезло, я нашла. Мир шоколада - это какая-то шоколадная
сказка", - говорит шоколатье, хозяйка шоколадного ателье Алла Комиссарова.
Музеи шоколада открывают по всему миру. Ваяют шоколадные скульптуры, для специальных
шоколадных дефиле делают из него одежду. В Шанхае разбили настоящий
шоколадный парк. 30 тысяч квадратных метров, только в одном замке 160 тонн лакомства.
Но, кажется, и этого скоро будет мало.
"Шоколада много не бывает! Когда-нибудь мы возведем из него великую китайскую
стену. А почему бы и нет?" - говорит шоколатье Хань Сун.
"Шоколад - это простор для экспериментов. Вкусовых комбинаций может быть сколько
угодно. Можно добавить не только орехи или цукаты, но и даже соль", - отмечает
шоколатье Лукаш Коуделка.
Соленый, перченый или даже такой, который используют, казалось бы, не по назначению.
Модная процедура в СПА-салонах - шоколадное обертывание. Увлажняет
кожу, подтягивает. Приводит в тонус, например, после праздников. А в канун шоколад
царствует в магазинах. Многие не могут без него представить ни одно
застолье. А уж таких, кто не захочет, чтобы в Новом Году все было в шоколаде,
наверное, просто нет.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/249564
С уважением, Эдуард Фурников