[свободная трибуна] Паста и хлеб: неожиданная польза углеводов
Паста и хлеб: неожиданная польза углеводов
19:24, сегодня
Зерновые продукты отличная замена тяжелой пищи
Углеводы, в частности выпечка и паста, часто попадают в список продуктов
нездорового рациона. Хотя нутрициологи и убеждали ранее, что не стоит
исключать углеводы из рациона, много людей все равно с недоверием
относились к спокойному употреблению ароматных булочек или пасты во
второй половине дня.
Но новое исследование доказывает, что такие углеводы - это вполне
здоровые продукты. Работу опубликовали в научном журнале JAMA Network.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17 мифов о здоровом питании, которые опровергла наука
Специалисты Центра статистики рака Джорджии совместно со Школой
общественного здоровья штата обработали данные о более 416 тысячах
мужчин и женщин в возрасте 16-79 лет за 16-летний период, чтобы
определить связь проблем со здоровьем и питания.
Углеводы можно и нужно есть / фото Unsplash
Результаты свидетельствуют о том, что снижение потребления белка
животного происхождения и переход на растительный белок, в частности из
цельных злаков, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, когда люди заменяли яйца растительным белком, таким как тофу
или бобы, цельные зерна или злаки, риск преждевременной смерти у женщин
был на 21% ниже, а у мужчин -- на 24%.
В случае, если растительный белок вводили в рацион вместо красного мяса,
это привело к снижению риска на 15% у женщин и на 13% у мужчин.
Автор:Анастасия Лукашевская