[свободная трибуна] Ресторанный критик Олег Назаров: <<Крымские цены меня просто убили>>

Ресторанный критик Олег Назаров: <<Крымские цены меня просто убили>>
Эксперт рассказал об особенностях национального общепита.
- Возможность вкусно поесть на отдыхе, попробовать незнакомые блюда --
насколько это важно для привлечения туристов?
Очень важно. Я даже где-то читал, что 60% туристов ездят в новые места не
для того, чтобы осматривать вулканы, мечети и пагоды, а чтобы поесть и
выпить.
Людям интересна новая для них кухня -- не менее, чем достопримечательности.
Есть идея составить гастрономическую карту России -- думаю, это будет
интересно
и российским, и зарубежным туристам.
-
Сейчас активно развивается туризм в Крыму. В частности, винное направление.
А для любителей вкусно закусить он интересен?
-- У региона огромный потенциал, надо только его реализовать. Например,
крымские барашки очень вкусные, нигде таких нет. И рыба -- барабулька,
луфарь, сарган,
ставрида. Правда, слишком много масла используют при жарке -- от этого вся
рыба на один вкус. А цены меня просто убили! Калкан (крымская камбала) стоит
500-2700 руб за 100 граммов. Спрашиваю, что так дорого. Говорят, сами на
рынке берем за 1200-21400 за кг. Цены очень там поднялись по сравнению с
украинским
периодом.
- Почему?
-- Таковы законы нашего бизнеса.
Нигде нет такого количества проверяющих инстанций, которые могут тебя
оштрафовать или закрыть.
Нет нигде таких нелепых требований. Вот летние площадки для кафе сейчас
появятся. Есть у них граница. Выставил посетитель стул на полметра за этот
контур --
тут же появился инспектор, сфотографировал -- и штраф 80 тыс. Это реальный
случай, в Москве, на Мясницкой. Следующий штраф будет уже на полмиллиона. И
контур
обозначен не только на земле: если зонтик выступает за эту границу -- тоже
штраф.
Еще проблема: нигде нет таких арендных ставок.
Везде 8-210% от оборота, а у нас если уложился в 30%, перекрестись и
радуйся. И как следствие -- наценку предприниматель делает не 100%, как во
всем мире,
а 200-2300 а то и 500%. В результате в Европе 50-260% населения имеет
возможность ходить в рестораны, на востоке -- 80%, а у нас 3-24%. Да, в
центре Москвы
рестораны забиты, но я много езжу и знаю, что так далеко не везде.
Какой вид общепита наиболее популярен в России:
-- пивные заведения
-- узбекская и кавказская кухни
-- недорогая итальянская и японская
-- мясные рестораны, кофейни
-- оригинальная кухня конкретного региона
Источник:
https://news.mail.ru/economics/37243086/?frommail=10
С уважением, Эдуард Фурников