Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

За 2022-01-18

[свободная трибуна] Зеленая средиземноморская диета способна остановить отмирани

14.01.2022 11:39
Зеленая средиземноморская диета способна остановить отмирание клеток мозга
Улучшенная средиземноморская диета оказалась крайне полезна для здоровья
головного мозга. Ученые из Израиля после завершения исследования пришли
к выводу, что присутствие основных продуктов, относящихся к этому
способу питания, позволяет людям избегать возрастных повреждений мозга.
Группа ученых из израильского Университета Бен-Гуриона провела
исследование и обнаружили, что четкое следование правилам так называемой
зеленой средиземноморской диеты помогает человеку заметно сокращать
скорость развития возрастного отмирания клеток головного мозга, особенно
среди людей после пятидесяти лет. Этот тип диеты является
усовершенствованной версией классической средиземноморской диеты с
высоким содержанием полифенолов, типом питательных микроэлементов,
встречающихся в растениях, и низким содержанием мяса.
Для осуществления эксперимента были приглашены 284 добровольца. Самому
младшему участнику был 31 год, а старшему - 82. Участники были в
случайном порядке распределены на 3 группы. В первой группе люди должны
были следовать стандартным правилам здорового питания, во второй -
перейти на средиземноморскую диету, а в третьей - на усовершенствованную
зеленую средиземноморскую диету. Добровольцам из двух последних групп
дополнительно давали грецкие орехи, а третьей группе еще и по три-четыре
чашки зеленого чая каждый день, а также напиток из водного растения
манкай. До начала исследования и после его завершения всем участникам
проверили работу головного мозга при помощи магнитно-резонансной
томографии. На протяжении всего исследования добровольцам предоставили
бесплатный доступ в тренажерный зал, где они должны были каждый день
выполнять физические упражнения.
В итоге, израильские специалисты обнаружили, что возрастные повреждения
мозга были менее заметны среди тех, кто следовал либо классической
средиземноморской диете, либо ее улучшенной версии. Однако наилучшие
показатели были зарегистрированы у тех, кто следовал зеленой диете. Еще
одним наблюдением ученых стало то, что скорость повреждений максимально
снижалась среди людей после пятидесяти лет. Именно эта категория
населения наиболее склонна к стремительной атрофии мозга. Более того,
добровольцы из двух последних групп продемонстрировали улучшение
чувствительности к инсулину, а это является дополнительным
доказательством замедления повреждения мозга.
Ученые полагают, что оба вида средиземноморской диеты оказались столь
полезны для мозга, поскольку потребляемые продукты богаты полифенолами,
содержащимися в растительных источниках пищи. Они отличаются
противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Когда
воспалительный процесс в головном мозге уменьшается, то снижается и
нейродегенерация.

   2022-01-18 17:04:15 (#3683330)

[свободная трибуна] Один из компонентов зубной пасты может привести к воспалител

Дата новости: 18.01.2022 12:21
Один из компонентов зубной пасты может привести к воспалительному
заболеванию кишечника
В составе большинства зубных паст обнаружено опасное для здоровья
вещество. Триклозан, невзирая на свои антимикробные свойства, оказался
способным провоцировать воспалительный процесс в кишечнике.
Триклозан является компонентом, который активно используется при
производстве большого количество товаров, включая зубную пасту и
игрушки, поскольку относится к антимикробным веществам. Однако
международная команда ученых после завершения нового исследования пришла
к выводу, что вещество может нести угрозу для работы кишечника, а
значит, и всего организма в целом. Они определили бактерии и даже
специфические ферменты, которые провоцируют вредное воздействие
триклозана на кишечник. Благодаря тому, что выявлены микроорганизмы
ответственные за возникновение нарушений, у ученых появляется больше
возможностей для разработки новых методов диагностики, профилактических
мер и способов лечения заболеваний кишечника.
О токсичности триклозана было известно из предыдущих исследований.
Однако не было понятно, что именно провоцирует появление негативного
воздействия вещества на кишечник. Новый научный эксперимент позволил
найти ответы на волнующие вопросы за счет изменений вызванных популяцией
микроорганизмов кишечника. Специалисты соединили специфические ферменты
микроорганизмов кишечника, в частности белки бета-глюкуронидазы, с
триклозаном. Оказалось, что именно эти ферменты заставляют триклозан
вредить кишечнику. Получив подобную информацию ученые решили не
останавливаться и пошли дальше. Они провели испытание на мышах, применив
ингибитор, нацеленный на микробиом, чтобы остановить обработку
триклозана в кишечнике. Блокирование этого процесса у грызунов
предотвратило повреждение толстой кишки и не допустило появление
симптомов колита, являющегося разновидностью воспалительного заболевания
кишечника.
Исследование имеет важное значение, поскольку каждый год число пациентов
с воспалительными заболеваниями кишечника значительно увеличивается.
Результаты работы специалистов позволили получить дополнительные
доказательства того, что на это большое влияние могут оказывать
химические вещества, присутствующие в окружающей среде. Ранее триклозан
активно применялся при производстве антибактериального мыла. Однако
более 5 лет назад было решено исключить его из состава мыла,
используемого в больницах и в домашних условиях, поскольку существовали
серьезные опасения появления устойчивых к подобным средствам бактерий.
Тем не менее это вещество все еще продолжает активно добавляться в
косметические продукты, использоваться при изготовлении ковриков для
йоги, игрушек, спортивной одежды и спорттоваров с целью предотвращения
активного размножения на них бактерий. Более того его все еще добавляют
в зубную пасту, поскольку триклозан показал свою эффективность в борьбе
с гингивитом. Но из-за способности всасываться в желудочно-кишечном
тракте специалисты будут настаивать на пересмотре безопасности этого
компонента.
Ранее мы уже писали о том, как выбрать зубную пасту, которая принесет
наименьший вред здоровью.

   2022-01-18 17:02:51 (#3683329)