Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

За 2021-02-15

[свободная трибуна] Полезные свойства бадьяна (аниса) для здоровья

Полезные свойства бадьяна (аниса) для здоровья
30 января 2021

Бадьян - небольшое, вечнозеленое тропическое растение, которое дарит
миру ароматную специю с одноименным названием. Родиной бадьяна является
Китай, хотя повстречать его можно и в Японии, и в Индии, и во Вьетнаме.
От большинства других специй бадьян отличает не только сладковатый вкус
с легкой горчинкой и непревзойденным терпким ароматом. Эта приправа
подкупает необычным внешним видом. Бадьян похож на семиконечную
звездочку темно-коричневого цвета, каждая вершина которой скрывает
внутри себя семя.
Именно в семенах бадьяна сосредоточена главная ценность специи, которая
придает блюдам изысканный вкус и аромат. Это подтверждает и второе
название специи - <<иллициум>>, что в переводе означает <<привлекательный>>,
так как плоды этого растения очень привлекают птиц.
Что интересно, популярная приправа нашла свое применение не только в
кулинарии. Семена этого растения являются настоящей находкой для
парфюмеров, а знахари Индии и Китая и сегодня используют бадьян для
профилактики и лечения самых разных заболеваний.
А что мы с вами знаем о бадьяне? Жителям нашей страны эта необычная
специя более известна под названием <<звездчатый анис>>, а все потому, что
аромат бадьяна напоминает запах аниса, так как является ему ближайшим
ботаническим родственником.
Местные кулинары хорошо знакомы с этой восточной пряностью, а вот в
рецептах народной медицины звездчатый анис встретишь нечасто. Пора
исправить этот пробел и познакомить жителей нашей страны с
необыкновенными свойствами бадьяна.
blank

Химический состав специи
Нужно сказать, что бадьян может похвастаться высокой концентрацией
полезных веществ, из-за чего этот продукт употребляют в минимальных
количествах.
В 100 г съедобной части растения содержится до 50 г углеводов, до 18 г
растительных белков и до 16 г ценных жиров. В составе бадьяна присутствуют:
* витамины: C, A, E, PP, а также B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
* редкие витамины: F, U и H;
* минералы: железо и кальций, фосфор и калий, магний и медь, цинк,
марганец и селен;
* полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
* дубильные вещества;
* биофлавоноиды;
* терпены;
* клетчатка;
ароматический эфир - анетол (именно ему принадлежит большинство полезных
свойств иллициума).
Полезные свойства бадьяна
1. Является отличным спазмолитиком, который справляется со спазмами
желудка не хуже медикаментозных средств.
2. Считается отличным ветрогонным средством, быстро устраняющим
метеоризм и вздутие живота.
3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию
процессов гниения в кишечнике и устраняет проблемы со стулом.
4. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшая перевариваемость пищи
и всасываемость полезных веществ стенками кишечника.
5. Укрепляет иммунную защиту, помогая организму противостоять
бактериальным и вирусным инфекциям.
6. Считается мощным противовоспалительным средством, приходит на помощь
в случае воспалительных заболеваний, особенно органов мочеполовой системы.
7. Отличается легким мочегонным свойством, благодаря чему выводит песок
из мочевого пузыря и почек, а также предотвращает воспалительные
заболевания мочеполовой системы.
8. Противопаразитарные свойства бадьяна приходят на помощь детям и
взрослым, в организме которых появились глисты.
9. Налаживает работу нервной системы, прекрасно успокаивая расшатанные
нервы, избавляя от тревожности и раздражительности.
10. Отлично расслабляет мышцы, снимая физическое напряжение после
тяжелого трудового дня. Считается мощным миорелаксантом.
11. Обладает отхаркивающими свойствами, помогая справляться с
простудными заболеваниями. Облегчает состояние при серьезных патологиях
дыхания (астма и хронический бронхит). Ингаляции с маслом бадьяна
чрезвычайно полезны при ларингите, фарингите и тонзиллите (ангине).
12. Препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках кровеносных
сосудов и прекрасно тонизирует сосудистые стенки. Благодаря этой
особенности бадьян предотвращает развитие гипертонии и варикозного
расширения вен, сводит к минимуму риск инфаркта и инсульта.
13. Укрепляет зрение и предотвращает развитие миопии, а все благодаря
высокому содержанию провитамина A.
14. Используется как эффективное противорвотное средство. Приходит на
помощь лицам, которых укачивает в транспорте и тем, кто страдает
<<морской болезнью>>.
blank

Польза бадьяна для женщин
Отдельно стоит сказать о пользе этой специи для представительниц
прекрасного пола. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что иллициум:
* облегчает симптомы ПМС;
* устраняет менструальные боли и нормализует менструальный цикл;
* усиливает сексуальное влечение у женщин;
* помогает справляться со стрессами и устраняет излишнюю эмоциональность;
* способствует похудению;
* оказывает антисептическое воздействие на кожу;
* устраняет повышенную выработку кожного сала;
* повышает упругость дермы, прекрасно разглаживает кожу и устраняет морщины;
* стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.
Применение бадьяна в народной медицине
Самым ценным в плане влияния на здоровье считается корень бадьяна. Затем
идут семена, а вот листва и стебель растения являются не столь
полезными. Учитывая, что к нам это растение чаще попадает в виде специи,
изучим средства нетрадиционной медицины, которые можно приготовить из
этих полезных звездочек.
Хронический кашель
С тяжелым хроническим кашлем поможет справиться настойка бадьяна. Чтобы
приготовить ее, 100 мл водки залейте 10 г измельченного звездчатого
аниса, закупорьте сосуд и оставьте его в темном месте на 21 день.
Готовое средство следует принимать по 1 ч.л., предварительно разведя ее
с 1 ч.л. меда. Лечиться такой настойкой нужно 2 р/день, утром и вечером.
Обычный кашель
Вывести мокроту из дыхательных путей и устранить кашель помогает такой
рецепт. Соедините 30 г жидкого меда с 1 ч.л. измельченного бадьяна и
добавьте к смеси 400 мл красного вина. Перемешав средство, отправьте его
на водяную баню, и томите на малом огне 10 минут. Отсудив лекарство,
принимайте его пред каждым приемом пищи 3 р/сутки до полного выздоровления.
Простуда
Чтобы избавиться от простуды, необходимо уничтожить микробы, которые
<<хозяйничают>> в организме. Для этого вполне подойдет бадьян. Соедините
две щепотки аниса звездчатого с 1 ст.л. меда и разведите смесь 100 мл
теплой воды. Готовое средство принимайте перед едой. Проводите процедуры
3 р/сутки до выздоровления.
Проблемы с пищеварением
Устранить диарею, колики и вздутие живота, а заодно улучшить моторику
кишечника и всасываемость полезных веществ можно следующим средством. В
ступке измельчите 6 звездочек бадьяна, а затем залейте порошок 180 мл
крутого кипятка и оставьте на полчаса. Процедив готовый отвар,
принимайте его 4-5 р/день, добавляя по 20 мл в любимые напитки. Хранить
готовый настой можно не более 3 суток.
Неприятный запах изо рта
Устранить неприятный запах изо рта можно отваром бадьяна, для
приготовления которого 5 г измельченной специи следует залить 250 мл
кипятка и настаивать 40 минут. Процедив лекарство нужно разбавить его 25
г цветочного меда и 30 мл лимонного сока. Полощите рот таким раствором
по утрам и вечерам. Важно лишь не злоупотреблять лекарством, чтобы не
вызвать отравление. Кстати, перед процедурой не забывайте чистить зубы.
Усиление лактации
Измельчите иллициум при помощи кофемолки, а затем 10 г порошка залейте
100 мл кипятка. Дайте средству постоять 5 минут, после чего процедите
его и разведите кипяченым молоком в пропорции 1:10. Готовое средство
принимайте 1-2 р/день по стакану. Уже через 4-5 дней вы заметите
усиление лактации. Как только это произойдет, заканчивайте прием
средства, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
Средство от глистов
Для борьбы с паразитами в организме в <<зеленой аптеке>> необходимо
приобрести корень бадьяна. 2 ч.л. измельченного сырья залейте стаканом
кипятка, дайте средству настояться полчаса, после чего принимайте
лекарство по 2 ст.л. в день натощак. Длительность терапии 7-10 дней.
blank

Применение эфирного масла бадьяна
Тошнота
Чтобы устранить неприятную тошноту воспользуйтесь маслом бадьяна. 1
каплю такого масла смешайте с 1 ч.л. меда, перемешайте и положите смесь
под язык, медленно рассасывая ее. Тошнота тут же пропадет.
Расслабляющие ванны
С расстройством нервной системы также отлично справляется это
замечательное масло. Просто добавляйте в горячую ванну 4-5 капель масла
иллициума и проводите водные процедуры 20-25 минут. Это поможет
устранить раздражение, избавиться от тревожности, расслабиться и снять
мышечное напряжение.
Ароматерапия для успокоения
Более того, чтобы справиться с нервным напряжением масло звездчатого
аниса можно использовать в ароматерапии. Для этого нанесите 3-4 капли на
аромалампу, зажгите свечу и вдыхайте целебные пары 20-30 минут.
Ингаляции от ЛОР-заболеваний
Чтобы справиться с ангиной, фарингитом и ларингитом, в кастрюльку с 500
мл кипятка добавьте 3-5 капель масла иллициума и, набросив на голову
полотенце, наклонитесь над смесью и вдыхайте горячие пары 5-10 минут 2-3
р/день.

Профилактика заболеваний
Если вы желаете предупредить заболевания и улучшить состояние организма,
совсем необязательно готовить отвары и настои. Достаточно регулярно
употреблять чай с бадьяном. Такой чаек можно пить для нормализации
работы ЖКТ, для устранения спазмов желудка и снятия мышечного
напряжения, для избавления от вздутия живота и нормализации стула. А еще
такой чай поможет взрослым и детям вылечить простуду.
Рецепты чая из бадьяна
Существует несколько способов приготовления чая со звездчатым анисом.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
1. Чай из бадьяна
Приготовить этот ароматный напиток не составит труда. Необходимо лишь
перемолоть звездочки бадьяна в порошок, после чего 1 ч.л. такого порошка
залить 150 мл воды, отправить на плиту, довести до кипения и томить на
малом огне 10 минут. Процедив жидкость, пейте ее как чай, а если напиток
покажется вам слишком терпким, используйте его в качестве заварки,
разбавляя горячей кипяченой водой.
2. Чай с бадьяном с лимоном
Заварите 200 мл черного чая, после чего добавьте в напиток звездочку
бадьяна и дольку лимона. Для вкуса можно подсластить чаек сахаром или медом.
3. Чай с бадьяном и мятой
Как и в предыдущем рецепте, заварите 200-250 мл зеленого или черного
чая, после чего опустите в горячий напиток звездочку бадьяна буквально
на 1-2 минуты. После этого на 2 минуты опустите в чай палочку корицы,
добавьте пару листиков мяты, подождите 10 минут и можете наслаждаться
полезнейшим напитком.
4. Цитрусовый чай с бадьяном
Кипяченой водой в объеме 300 мл залейте 1 ч.л. зеленого чая, 2 звездочки
иллициума и дольку лайма. Дайте чаю обогатиться полезными веществами в
течение 10 минут и можете наслаждаться его невероятным вкусом. При
желании подсластите напиток медом или сахаром.
5. Пряно-цитрусовый чай с бадьяном и вишней
В заварнике соедините цедру от половины апельсина и 1 ст.л. размятой
вишни, после чего залейте ингредиенты 300 мл кипятка. Когда напиток
немного остынет, добавьте к нему 2 звездочки бадьяна, 1 гвоздику и 1
палочку корицы. Настаивайте чай 15 минут, при желании добавьте мед или
тростниковый сахар. Напиток готов, можете наслаждаться его вкуснейшим
пряно-цитрусовым вкусом.
6. Имбирный чай с бадьяном
Заварите 250 мл черного чая, а затем добавьте в теплый напиток 5 г
имбирной стружки и 1 звездочку иллициума. Дайте чаю постоять 10 минут,
добавьте в него сок 1 дольки лимона, ложечку меда и можете пробовать
лакомство.
fullsize

Бадьян в кулинарии
В приготовлении блюд эта замечательная специя может использоваться в
виде звездочек или в молотом виде.
Порошок иллициума чаще добавляют в булочные изделия, так же, как корицу.
В процессе приготовления, под влиянием температур, бадьян раскрывает
свой изумительный аромат.
В случае если вы варите кисель или готовите варенье, порошок звездчатого
аниса добавляйте за 10 минут до окончания приготовления. Придерживайтесь
дозировки 1/4 ч.л. на 1 л готового продукта.
Сочетается эта специя и с мясом, особенно с курицей, уткой или индейкой.
Правда, в этом случае дозировку, по сравнению со сладостями, можно
увеличить в 2-3 раза.
Тем не менее, самые лучшие блюда получаются в случае, если приправлять
их миксами из специй. В этом плане бадьян лучше всего сочетается с
имбирем и гвоздикой, корицей и анисом, чесноком и черным перцем.
Преимущества специи:
* блюда с добавлением бадьяна дольше хранятся, например, варенье долгое
время не портится и не засахаривается;
* звездчатый анис, перемешанный с сахаром и разбавленный оливковым
маслом, способен улучшить вкус мяса;
* иллициум не теряет полезных свойств даже в случае длительной
термообработки, а значит, приносит пользу даже когда попадает в организм
с блюдами.
Противопоказания бадьяна
Иллициум - оригинальная специя, которая приносит немало пользы
организму. Тем не менее, при некоторых состояниях применять этот продукт
в качестве приправы, а тем более лечиться средствами на его основе, не
стоит. К таким состояниям относятся:
* беременность;
* миома матки;
* онкологические заболевания (рак матки, яичников или молочной железы);
* эпилепсия и чума;
* заболевания нервной системы;
* аллергические реакции (высыпания, покраснения и отеки).
В случая соблюдения диеты бадьян следует употреблять с осторожностью,
чтобы не спровоцировать обезвоживание организма. Помните также, что этот
продукт не следует давать детишкам в возрасте до 1 года.
Надеемся, вы приятно удивлены знакомством с бадьяном. Настало время
пополнить свой кулинарный арсенал этой замечательной приправой, и
приготовить с ее помощью что-нибудь невероятно вкусное и полезное!
Приятного аппетита!
Источник

   2021-02-15 23:22:37 (#3665459)

[свободная трибуна] 10 симптомов пищевого отравления

10 симптомов пищевого отравления
26 января 2021

В России от пищевых отравлений ежегодно умирает практически население
небольшого города -- 50 тысяч человек. При этом дети младше пяти лет
подвергаются особенно высокому риску. В США ежегодно регистрируется
около 179 млн случаев острой инфекционной диареи, вызванной вирусными
или бактериальными агентами (реже-- паразитами). Расскажем подробно о
симптомах и причинах отравления, а также о том, как оказать первую
помощь себе и близким.
Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция)-- болезненное состояние,
обусловленное воздействием вирусов или бактериальных токсинов на нижние
отделы кишечника.
blank

Какие пищевые отравления бывают?
* Микробные
* Немикробные: условно можно разделить на 3 группы
* Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, растительного и
животного происхождения (например, ядовитыми грибами)
* Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, а также
отравления примесями химических веществ (например, гликоалколоидами
соланином и чаконином, которые содержатся во многих растительных продуктах)
* Невыясненной этиологии (причина отравления не установлена)
Микробные пищевые отравления (бактериальной природы)
Как можно понять из названия, возбудителями такой интоксикации организма
являются микробы (стафилококк, кишечная палочка, палочка ботулизма,
протей и др.)
Вот примеры наиболее распространенных бактериальных агентов этой группы:
* Сальмонеллы-- ведущая причина госпитализации и смерти. Содержатся во
многих продуктах, в т.ч. в непастеризованном молоке или соке, сырах,
яйцах, птице, сырых продуктах и арахисовом масле.
* Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens)-- причина 970 тыс.
случаев пищевого отравления, регистрируемых ежегодно. Содержится в мясе,
птице и других продуктах, которые слишком долго хранятся при комнатной
температуре.
* Ботулины (Clostridium botulinum)-- бактерии производят споры,
обнаруживаемые в почве, воде и в организме многих животных. Находясь в
анаэробной среде (без доступа к кислороду), споры производят
ботулотоксин. Его еще называют называют нейротоксином, так как он
поражает нервную систему человека.
* Кампилобактер (Campylobacter)-- одна из четырех основных причин
развития диареи во всем мире. Чаще всего бактерия обнаруживается у детей
младше 5 лет. Содержится в домашней птице (сырой или недоваренной),
непастеризованном молоке и загрязненной воде.
* Стрептококк-- в молочных продуктах (молоке, мороженом, сливках,
заварном креме), яйцах, картофельном и яичном салате, салате из
креветок, молотой ветчине и рисовом пудинге. Пищевое отравление обычно
возникает из-за того, что продукты долго хранятся при комнатной температуре.
* Шигелла-- содержится в сырых продуктах, загрязненной воде и
приготовленных продуктах, которые не проходят повторную термическую
обработку после контакта с инфицированным обработчиком пищевых продуктов.
* Кишечная палочка (E. coli)-- вызывает наиболее опасное заболевание-
геморрагический колит. Обнаруживается в недоваренной говядине, особенно
говяжьем фарше; непастеризованном фруктовом соке, непастеризованном
молоке, сырых фруктах и овощах и загрязненной воде.
8.jpg

Примечательно, что в последнее время развитие инфекционной диареи
ассоциировано с норовирусами. В отчете Всемирной организации
здравоохранения отмечается, что норовирусная инфекция-- это основная
причина пищевого отравления во всем мире, в частности -- в европейском
регионе.
Как происходит заражение продуктов?
Есть несколько вариантов:
* Продукты могут быть заражены с самого начала. Например, курица с
инфицированными репродуктивными органами может откладывать яйца,
содержащие сальмонеллу. Рыба, кормящаяся в зараженной воде, могла
заразить своих сородичей. Овощи, орошаемые зараженной водой или
выращиваемые рядом с домашним скотом, могут ``поймать'' микробные
организмы на поверхности.
* Продукты могли обрабатываться на зараженном предприятии
* Могут использоваться неправильные методы обработки. Например,
непастеризованные молочные продукты (сырое молоко, сыр из сырого молока)
и фруктовые соки могут спровоцировать развитие токсикоинфекции. Заводы
по переработке мяса должны не допускать попадание патогенов со шкур
животных в мясо.
* Обработчики пищевых продуктов могут инфицировать продукцию.
* Продукты могут быть неправильно охлаждены. Например рыба, оставленная
после вылова, является причиной отравления скомброидом. В этом году в
Новой Зеландии служба доставки готовой еды прекратила торговлю рыбным
филе после трех случаев скомброидного пищевого отравления.
* Перекрестное заражение продуктов питания может происходить на кухне
дома и в ресторане. Если одни и те же ножи и разделочные доски
используются для сырого мяса, птицы, рыбы и овощей, микроорганизмы могут
передаваться от одного к другому.
10.jpg

Симптомы пищевого отравления
Почти для всех пищевых отравлений легкой и средней тяжести характерны
такие симптомы:
* Многократная рвота
* Схваткообразные боли в животе
* Диарея, которую по продолжительности можно разделить на острую (<14
дней), стойкую (от 14 до 29 дней), хроническую (>=30 дней)
* Тошнота
* Общее недомогание
* Повышенная температура тела
* Бледность кожных покровов
* Напомним, что при тяжелом пищевом отравлении может потребоваться
госпитализация. Угрожающее жизни отравление сопровождается
продолжительной и частой диареей (стойкой, хронической, более 10 раз в
сутки), непрекращающейся рвотой и усиливающейся слабостью. Симптоматика
в таких случаях связана с поражением центральной нервной системы:
вздутие живота, задержка мочи, двоение в глазах и так далее.
Первая помощь при пищевом отравлении
Она заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи
желудочного зонда (в условиях медицинского учреждения) или путем
вызывания искусственной рвоты -- обильное питье теплой воды (1,5-2 л.) с
последующим раздражением корня языка. Промывать следует до <<чистой
воды>>. Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте. Для
скорейшего удаления из кишечника отравляющих веществ больному
рекомендуется принять абсорбенты природного происхождения и/или
гидрогель метилкремниевой кислоты и слабительное. Запрещается есть в
течение суток, но назначается обильное питье чтобы избежать обезвоживания.
Профилактика пищевых отравлений
* Соблюдайте индивидуальную гигиену--мойте руки перед приготовлением
пищи, приемом еды и т.д.
* Обязательно мойте овощи, фрукты и ягоды перед их употреблением
* Следите за сроками хранения продуктов
* Термически обрабатывайте продукты
* Правильно храните продукцию-- отдельно раскладывайте в холодильнике
мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты
* Используйте разные разделочные доски, тарелки для каждого вида продукции.

   2021-02-15 23:18:47 (#3665458)