Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашний репетитор по химии

  Все выпуски  

Готовлю соус из помидор



Готовлю соус из помидор
2012-09-09 17:15 yulianasol

Заготовки из помидорЭта статья – для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его. Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные, салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится – выбирай на вкус! «Кулинарный Эдем» подготовил подборку самых вкусных и самых необычных рецептов. Итак, заготовки из помидор.

Томаты в собственном соку. Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см. Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду. Кожица легко снимается. Подготовить томатный сок: перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито. В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения. Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию. Стерилизовать пол-литровые банки – 5-8 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

Помидоры без кожицы, консервированные с перцемПомидоры без кожицы, консервированные с перцем

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

2,5 кг помидоров,

1 стручок горького перца,

1 шт. сладкого перца,

10 горошин чёрного перца,,

5 горошин душистого перца,

1 корень с зеленью петрушки,

1 морковь,

2 л воды,

30 г соли,

60 г сахара,

4 ч.л. 80% уксуса.

Приготовление:

Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу. Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками. Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно. Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом. Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут. Затем добавить уксус и закатать.

Соленые помидоры по старинному рецепту. Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле. Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины. Приготовить рассол: на 12 л воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт. Вынести на холод.

Солёные помидоры. Заготовки из помидорСолёные помидоры в мешке. Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке. Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа. Если сумеете найти сахарную свёклу – хорошо, она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик. Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом. Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л воды – 100 г соли, специи и зелень по вкусу). Остудить, процедить и вылить в мешок. Мешок плотно завязать.

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1 сладкий перец,

1 стручок перца,

3 зубчика чеснока,

2 лавровых листа,

5 листов смородины,

4 листа вишни,

10 горошин чёрного перца,

1 лист хрена,

2 веточки укропа,

1 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара,

1 кисть винограда,

помидоры.

Приготовление:

Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.

Помидоры десертные в яблочном соке. Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л сока – 30 г соли, 30 г сахара). Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут. Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры. Повторить эту процедуру ещё один раз. Закатать.

Помидоры деликатесные с соком красной смородины. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Приготовить заливку: на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли, вскипятить. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить. Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.

Заготовки из помидор. Помидоры с вишнёвым ароматом

Ингредиенты:

2 кг помидоров,

5 вишнёвых веточек с листьями,

1 л воды,

100 г сахара,

50 г соли,

3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

Помидоры в желатине. Для рассола потребуется 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика – по вкусу), 200 г воды и 11 ложек желатина. Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки. Растворить желатин в 200 г воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов. Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей. Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать. Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки. Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Маринованные помидоры. Заготовки.Помидоры с крыжовником. На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л воды – 50 г соли, 50 сахара. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой. Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой. Через 5 минут заливку слить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.

Помидоры с чесноком в яблочном соке. На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока – 50 г соли, 50 г сахара. Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, остудить.

Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.

Икра из зелёных помидоров

Ингредиенты на 1 кг икры:

600 г зелёных помидоров,

200 г моркови,

100 г томатного соуса,

50 г лука,

25 г корня петрушки,

15 г соли,

10 г сахара.

Приготовление:

Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.

Заготовки на зиму. Помидоры с подсолнечным масломПомидоры с подсолнечным маслом. Приготовить маринад: на 1 л воды – 10 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Всё вскипятить, добавить 3 ст.л. 9% уксуса. На дно литровых банок положить по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца, нарезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить разрезанные пополам плотные красные помидоры, укладывая их разрезом вниз. Сверху также положить несколько колечек лука. Залить маринадом, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать с момента закипания 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием налить в каждую банку столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло маринад слоем в 2-3 мм. Закатать.

Зелёные помидоры, фаршированные зеленью и чеснокомЗелёные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Ингредиенты на 1 литровую банку:

500 г зелёных помидоров,

20 г чеснока,

10 г соли,

50 г 6% уксуса,

70 г зелени сельдерея,

350 г воды.

Приготовление:

С зелёных помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать. В семенные гнёзда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить. Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнёт и выносят на холод на 4-5 дней. Затем слить рассол, вскипятить. Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут. Закатать.

Помидоры «Вологодские». Заготовки на зиму из помидор.Помидоры «Вологодские»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

1 кг лука,

1 кг сладкого перца,

5 головок чеснока,

5 горошин душистого перца.

Для маринада:

2 л воды,

3 ст.л. соли,

6 ст.л. сахара,

1 ст.л. 70% уксуса,

2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Крепкие красные помидоры нарезать на 4 части, лук и сладкий перец – кольцами, чеснок измельчить. Простерилизовать банки, выложить слоями помидоры, перец, лук, чеснок, залить овощи горячим маринадом. Поставить стерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутный, но это не страшно.

Сок томатный с мякотью. Зрелые и перезрелые помидоры с яркой окраской вымыть, очистить от кожицы и разварить на медленном огне. Протереть через сито (или измельчить блендером), вылить в кастрюлю, уваривать в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки или бутылки, стерилизовать 30 минут при 90ºС. Закатать. При употреблении можно добавить лимонный сок.

Томатно-яблочный соус

Ингредиенты:

6 крупных помидоров,

2 стакана нарезанных яблок,

3 сладких перца,

2 стакана изюма,

1 стакан нарезанного лука,

3,5 стакана сахара,

¼ стакана соли,

3 стакана винного или 9% уксуса,

60 г сухой горчицы,

2 ст.л. молотого имбиря.

Приготовление:

Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части. У сладкого перца удалить семена. Нарезать яблоки и лук. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа. Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Томатная паста острая из помидор. Заготовки на зиму.Томатная паста острая

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

500 г лука,

300-400 мл 9% уксуса,

2-3 лавровых листа,

300-400 г сахара,

5-6 горошин чёрного перца,

3-4 ягоды можжевельника,

соль по вкусу.

Приготовление:

Зрелые помидоры и лук нарезать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне, затем протереть через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, выложить в него пряности, довести до кипения, остудить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне на треть, заправить сахаром, солью и горчицей, проварить ещё несколько минут, разложить в горячем виде, закатать.

Варение из зелёных помидоров. Заготовки из помидорВарение из зелёных помидоров (приправа к мясу)

Ингредиенты:

1 кг зелёных помидоров,

500 г сахара,

500 мл 5% уксуса,

1 ст.л. соли,

1 ст.л порошка карри,

6 зубчиков чеснока,

1 ч.л. тмина,

немного красного острого перца, имбирь, изюм.

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить, перемешать и поставить вариться на средний огонь на 1 час. Разложить в горячем виде в банки, закатать.

Варенье из зелёных помидоров. На 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Небольшие мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки и очистить от семян. Приготовить сироп, опустить в него помидоры и оставить на ночь. Затем поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты. Разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из красных помидоров. На 1 кг помидоров – 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сироп, выложить в него мелкие красные помидоры (обязательно целые!), поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь. На следующий день снова вскипятить варенье, снять пенку, добавить немного ванилина, прокипятить. Снова снять пенку, оставить на ночь. Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам. Если таким способом сварить перезрелые помидоры, то получится джем.

Вот такие разные заготовки из помидор. Удачи вам!

Лариса Шуфтайкина

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/20110823-pomodori/
«Кулинарный Эдем»

 



Календарь праздничных и памятных дат на 2012-2013 учебный год
2012-09-10 12:20 yulianasol
Сентябрь
  • 1 – Всероссийский праздник «День знаний»
  • 5 – 195 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого, русского писателя, поэта (1817 – 1875)
  • 7 – 200 лет со дня Бородинского сражения (1812 г.)
  • 11 – 130 лет со дня рождения Бориса Степановича Житкова, детского писателя (1882 – 1938); 150 лет со дня рождения О. Генри, американского писателя (1862 – 1910)
  • 11 — День воинской славы России: победа русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у острова Тендра (1790)
  • 21 — День основания России, День воинской славы России: победа русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголого-татарскими войсками
  • 30 – День Интернета России (День Рунета)
Октябрь
  • 1 – Международный день музыки; Международный день пожилых людей
  • 4 – Международный день животных
  • 5 – Всемирный день учителя
  • 7 – 60 лет со дня рождения Владимира Владимировича Путина, Президента Российской Федерации
  • 8 – 120 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой, поэта (1892 – 1941)
  • 22 – Международный день школьных библиотек (учрежден Международной ассоциацией школьных библиотек, отмечается в 4 понедельник октября)
  • 31 – 110 лет со дня рождения Евгения Андреевича Пермяка, детского писателя (1902 – 1982)
Ноябрь
  • 3 – 125 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака, поэта, переводчика (1887 – 1964)
  • 4 – День народного единства
  • 6 – 160 лет со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, писателя (1852 – 1912)
  • 14 – 105 лет со дня рождения Астрид Линдгрен, шведской писательницы (1907 –  2002)
  • 20 – 75 лет со дня рождения Виктории Самойловны Токаревой, писателя (1937)
  • 27 – 65 лет со дня рождения Григория Бенционовича Остера, писателя (1947)
  • 29 – 210 лет со дня рождения Вильгельма Гауфа, немецкого писателя (1802 – 1827)
  • 30 – 345 лет со дня рождения Джонатана Свифта, английского писателя (1667 – 1745)
Декабрь
  • 4 – 130 лет со дня рождения Якова Исидоровича Перельмана, русского писателя-полуляризатора, публициста, педагога (1882 – 1942)
  • 8 – 210 лет со дня рождения Александра Ивановича Одоевского, поэта (1802 – 1839)
  • 9 – День Героев Отечества
  • 10 – Международный день прав человека
  • 12 – День Конституции Российской Федерации
  • 20 – 110 лет со дня рождения Татьяны Алексеевны Мавриной, художника-иллюстратора (1902 – 1996), лауреата Международной премии им. Х.К. Андерсена (1976)
Январь
  • 2 – 55 лет со дня рождения Тима Собакина (Иванова Андрея Викторовича), русского писателя, поэта (1958)
  • 7 – Рождество Христово
  • 8 – 100 лет со дня рождения Ярослава Васильевича Смелякова, поэта (1913 – 1972)
  • 10 – 130 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого, писателя, драматурга (1883 – 1945)
  • 11 – День заповедников и национальных парков
  • 19 – 140 лет со дня рождения Лидии Алексеевны Чарской(Вороновой), писательницы (1873 – 1937)
  • 25 – 75 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого, поэта, актера (1938  –  1974)
Февраль
  • 2 – 70 лет Победы над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве (1943)
  • 4 – 140 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина, писателя (1873 – 1954)
  • 9 – 230 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского, поэта, переводчика (1783 – 1852)
  • 21 – Международный день родного языка
  • 23 – День защитника Отечества
Март
  • 3 – Всемирный день писателя
  • 8 – Международный женский день
  • 16 – 90 лет со дня рождения Валерия Владимировича Медведева, русского писателя (1923 – 1998)
  • 17 – 105 лет со дня рождения Бориса Николаевича Полевого(Кампова), писателя (1908 – 1981);
  • 21 – Всемирный день поэзии
Апрель
  • 2 – Международный день детской книги
  • 7 – Всемирный день здоровья
  • 12 – Всемирный день авиации и космонавтики
  • 15 – 80 лет со дня рождения Бориса Натановича Стругацкого, писателя (1933)
  • 22 – Всемирный день Земли
  • 23 – Всемирный день книги и авторского права
  • 24 – 105 лет со дня рождения Веры Васильевны Чаплиной, русской писательницы (1908 – 1994)
  • 30 – 130 лет со дня рождения Ярослава Гашека, чешского писателя (1883- 1923)
Май
  • 9 – День Победы
  • 12 – 80 лет со дня рождения Андрея Андреевича Вознесенского, поэта (1933)
  • 15 – Международный день семьи
  • 24 – День славянской письменности и культуры
  • 26 – 105 лет со дня рождения Алексея Николаевича Арбузова, драматурга (1908 – 1986); 75 лет со дня рожденияЛюдмилы Стефановны Петрушевской, писательницы, драматурга (1938)
  • 27 – Общероссийский день библиотек; 310 лет со дня основания Санкт-Петербурга (1703); 130 лет со дня основания Исторического музея в Москве (1883)
Июнь
  • 1 – Международный день зашиты детей
  • 6 – Пушкинский день России
  • 12 – День России
  • 17 – 110 лет со дня рождения Михаила Аркадьевича Светлова, поэта (1903 – 1964)
  • 27 – День молодежи

Книги-юбиляры 2012 года

Книги-юбиляры 2013 года

 



В избранное