Ваше здоровье вместе со Zdravplus.ru! Как отличить натуральный мед от подделки?
Мёд — это очень ценный и полезный продукт питания. В его состав входит около 300 разных полезных веществ, в нём имеются почти все химические элементы, необходимые для нормальной работы организма человека, которые усваиваются на 100%.
Как отличить настоящий мед от подделки, от искусственного.
При покупке мёда в магазине, обратите внимание на ГОСТ 19792-2001- Мёд натуральный.
При покупке меда на рынке существует много способов и тестов, которые помогут отличить натуральный мед от фальшивого.
По внешнему виду. Каждый сорт меда имеет свою окраску. Это знают все. Чистый без примесей мед должен быть прозрачным, какого бы цвета он не был. Если мед имеет в своем составе добавки (сахар, крахмал, мел, муку), то он мутноватый, в нем можно визуально обнаружить осадок.
Если мед во время хранения делится на два пласта (нижняя часть густая, а верхняя жидкая), значит мед незрелый. Такой мед может закиснуть. Это мед низкого качества, в нем отсутствуют ферменты пчел.
По запаху, по вкусу. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним, и его трудно подделать. Мед с примесью сахара не имеет такого аромата.
Натуральный, вызревший мед немного «щиплет горло».
По вязкости. Опустите в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
Нужно столовой ложкой зачерпнуть мёд и быстро повернуть её вокруг оси. Вызревший мед будет наворачиваться на ложку, а незрелый мёд будет с неё стекать. Это один из самых распространенных способов оценки меда.
Если зимой вам предлагают еще не загустевший мед, значит либо это сахарный сироп, либо он был подогрет накануне. Качественный мед к концу осени должен загустеть.
По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
По содержанию примесей.
На лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна – это фальшивый мед.
Возьмите раскаленную проволоку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если проволока останется чистой – мед натуральный. Если на ней останется клейкая масса – перед вами подделка.
Если опустить в мед кусочек хлеба на 10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет - это настоящий, неразбавленный мёд.
Нужно размазать мёд на бумажке. И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.
В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед вами мёд с крахмалом или мукой.
Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий, а подделка.
Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.
Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.
Способ хранение меда.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может привести к отравлению.
Способ применения меда.
В состав меда входит до 80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов. При температуре выше 60 градусов структура меда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, разрушается витамины. Одним словом, мед превращается в сладкую патоку, которая не имеет целительной силы.