Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудение - естественно

  Все выпуски  

Похудение - естественно 508 Несколько слов о белке


 

ПОХУДЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННО

Выпуск 508.

    

Cтатьи о похудении 

Курс Стройности

Бесплатный  мини-курс

 Фото стройнеющих

Несколько слов о белке

 

Белок используется организмом для того, чтобы создать, восстановить, а затем и сохранить мышечные ткани, т.е. мышцы.

Наш организм не может использовать белок в чистом его виде, поскольку одновременно должны поставляться и все необходимые нам аминокислоты. Наш организм способен самостоятельно выработать лишь некоторые из этих аминокислот. Другие приходиться получать вместе с пищей.

Белок, как и другие макроэлементы, состоит из углерода, водорода и кислорода. Но в белке также содержится азот, которого нет в других питательных веществах. Может кто-то уже встречал фразу о “позитивном азотном балансе” или “негативном азотном балансе”, это значит, что организм наращивает мышцы или теряет мышечную массу.

Кое какие продукты содержат полный белок, то есть в этих продуктах находятся все аминокислоты, для того чтобы организм выработал полезный белок. Как пример можно привести молоко, яйца, рыбу, соевые бобы и другие различные растительные продукты. Но и в этих продуктах содержатся разные количества на единицу веса полезного белка.

Рассмотрим приведенную ниже таблицу, в которой показано весовое содержание белка в некоторых продуктах – поставщиках белка и процент этого белка, который фактически может быть усвоен нашим организмом.

Продукт

Весовой процент белка

Процент усеваемого белка

Яйцо

12

94

Молоко

4

82

Рыба

18-25

80

Сыр

22-36

70

Бурый рис

8

70

Мясо, птица

19-31

68

Мука соевая

42

61

В молочной сыворотке содержится еще больше полезного белка, чем в яйцах.

Из таблицы видно, что, к примеру, яйца содержат лишь 12% белка, но благодаря определенному составу аминокислот 94% белка может быть усвоено организмом. С другой стороны, белок составляет 42% соевой муки, но состав этого белка позволяет усвоить лишь 61% этого количества.

Вывод: существует огромное различие между общим содержание белка в продуктах (то, которое мы читаем на этикетках) и тем количеством, которое организм фактически использует.

Яйца – хороший источник белка, поэтому в приведенной ниже таблице, они используются как основа для сравнения с другими продуктами. Яйцам присвоена условная ценность 100

Продукт

Белковый рейтинг

Яйца ( в целом)

100

Рыба

70

Говядина постная

69

Молоко коровье

60

Рис бурый

57

Рис светлый

56

Соевые бобы

47

Пшено цельное

44

Арахис

43

Бобы сушенные

34

Картошка

34

Отметим, что в приведенных данных речь идет о яйцах в целом, а не о белках или желтках. В наши дни модно употреблять в пищу только белки, так как они не содержат жир. На самом деле в желтках содержание белка не меньше. А содержание витаминов и минералов даже больше. Если же необходимо ограничить количество жиров в диете, то лучше это сделать за счет других продуктов. Но стоит помнить, что желток содержит холестирин, и, если у вас есть проблемы с уровнем холестерина, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Если посмотреть на список в таблице, то можно отметить, что такие продукты, как рис, бобы и картошка, содержат намного меньше полезного белка, чем рыба и яйца. Причина этого в слишком малом содержании нужных аминокислот, необходимых для полного усвоения белка организмом. Но также можно сочетать эти продукты между собой, чтобы получить более высококачественный белок. В одних продуктах содержаться такие аминокислоты, которых недостает другим продуктам. Если употреблять их вместе, можно получать необходимое количество белка для усваивания организмом.

Если же в пищу употреблять неполный белок, то это можно сравнить с игрой в бейсбол с восемнадцатью игроками, пять из них – нападающие, а три – принимающие. И не важно, что всего на поле 18 игроков, т.к. обе команды в неполном составе.

Чтобы собрать “полную команду ” аминокислот, необходимо понять, что при небольшой добавке в наш рацион определенных продуктов, приведет к абсолютно новым результатам. Вернувшись к бейсболу, представим, что есть 72 игрока, но нет никого, кто умел бы играть на первой базе. Набираем недостающих профессионалов. Теперь вместо группы спортсменов, не умеющих играть, получаем 9 укомплектованных команд для соревнований. Такую же картину видим, когда добавляем к неполноценным наборам аминокислот аминокислоты из других продуктов, необходимые для усвоения организмом.

Такое сочетание продуктов, а значит и аминокислот, полезно, так как при этом употребляются продукты с низким содержанием жира, а значит и менее калорийных, чем других известных продуктов с содержанием полного белка.

Так как в продуктах с неполным белком не хватает определенных аминокислот, надо научится внимательно сочетать продукты, чтобы получить полный белок. Для этого существуют специальные справочники, что не совсем удобно, да и особо и не необходимо. Здесь перечислим основные группы продуктов для увеличения полезного белка.

Злаки и семена:

  • Хлеб грубого помола с семечками.
  • Хлеб с кунжутом или семенами подсолнечника.
  • Рис с кунжутом.

Злаки и молочные продукты:

  • Каши с молоком (теперь понятно почему эта еда часто рекомендуется для завтрака)
  • Макаронные изделия с сыром или молоком.
  • Хлеб с сыром или с молоком.

Злаки и бобовые:

  • Рис и бобы (один из основных элементов питания в мире)
  • Пшеничный хлеб с Тушеными бобами.
  • Кукурузно-соевый или пшенично-соевый хлеб.
  • Фасолевый суп с хлебом.

Все знания о природе белка и о том, какие продукты следует употреблять в пищу для получения белка, мало чего значат, если не знать сколько белка необходимо.

Источник


 

С форума Школы Естественного Похудения

 

С каждым блоком все сильнее и сильнее нравится курс и помогает он разгрести не только пищевые дела. Ты пишешь, что сильно взбудоражил первый блок, а я после каждого выползаю из-за стола... без сил, но и очень при этом радостная с ощущением того, что я сделала что-то очень важное, важное для себя, чего уже так давно не делала.

 И извините, я хочу себя поздравить! Первый раз за последние много лет мне не грустно, хотя я стала на год старше. И это из-за вас! Ирина, еще раз напишу, спасибо за курс, шла думала, что будет тупое обучение правильному питанию, а тут оказывается совсем не про еду!!! Тут такие важные ценные вещи! И такие же люди! Спасибо вам всем! Я очень рада, что я сюда попала! У меня появились надежды! Спасибо!  Инга

 



 Школа Естественного Похудения

 Мы вместе 7 лет!!!

Начинается набор в группу 354

по Естественному снижению веса.

Начало обучения 10 марта

Посмотреть мотивационный ролик

    Фото стройнеющих 
           
 

 


 
 

Стройное тело - шаг к красоте?

 

Вы знаете, я женился на женщине красивой, ухоженной, она так повлияла на меня, что я со временем превратился из рядового парикмахера во владельца собственного салона красоты. А теперь она пополнела. Нет, она хорошая супруга, замечательная мать, но я, как только увижу ее вечером с тарелкой пирожных, кофе и сигаретой, мне хочется бежать из дома.

Читать дальше >>>

 


Стройные рецепты:

Зубатка в духовке

Зубатка в духовке получается ароматной и мягкой, а ее приготовление занимает совсем немного времени.

Ингредиенты: 500 граммов филе зубатки, банка соуса сальса с овощами.

Способ приготовления зубатки в духовке:

1. Разогрейте духовку до температуры около 200 градусов;

2. На смазанный противень выложите порезанное кусочками филе зубатки и полейте сверху соусом;

3. Через 20-25 минут зубатка в духовке будет готова.

Калорийность: в этом блюде содержится 172 калории, 11 грам­мов углеводов, 20 граммов бел­ков, 4 грамма жиров, а подавать на стол его лучше всего с горячим рисом.

 


 

Рассылки Subscribe.Ru
Похудение без жестких диет!
Школа Естественного Похудения
Похудение - естественно

 


 

 До скорой встречи!

 C Уважением,

 Руководитель "Школы Естественного Похудения"

 Ирина Громова-Бударгина         

Написать мне письмо


 Р.S. Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.

                              

 

2004-2012

http://www.stroynost.com

 

Если нет явного запрета, то Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке.

       
       В рассылке использованы материалы и мысли многих умных людей.

 

 

 

 

 

 

 


В избранное