Белок
используется организмом для того, чтобы создать, восстановить, а затем и
сохранить мышечные ткани, т.е. мышцы.
Наш организм не может использовать белок в чистом его
виде, поскольку
одновременно должны поставляться и все необходимые нам аминокислоты. Наш
организм способен самостоятельно выработать лишь некоторые из этих аминокислот.
Другие приходиться получать вместе с пищей.
Белок, как и другие
макроэлементы, состоит из углерода, водорода и кислорода. Но в белке также
содержится азот, которого нет в других питательных веществах. Может кто-то уже
встречал фразу о “позитивном азотном балансе” или “негативном азотном балансе”,
это значит, что организм наращивает мышцы или теряет мышечную массу.
Кое какие продукты содержат
полный белок, то есть в этих
продуктах находятся все аминокислоты, для того чтобы организм выработал полезный
белок. Как пример можно привести молоко, яйца, рыбу, соевые бобы и другие
различные растительные продукты. Но и в этих продуктах содержатся разные
количества на единицу веса полезного белка.
Рассмотрим приведенную ниже
таблицу, в которой показано весовое содержание белка в некоторых продуктах –
поставщиках белка и процент этого белка, который фактически может быть усвоен
нашим организмом.
Продукт
Весовой процент белка
Процент усеваемого
белка
Яйцо
12
94
Молоко
4
82
Рыба
18-25
80
Сыр
22-36
70
Бурый рис
8
70
Мясо, птица
19-31
68
Мука соевая
42
61
В молочной сыворотке
содержится еще больше полезного белка, чем в яйцах.
Из таблицы видно, что, к
примеру, яйца содержат лишь 12% белка, но благодаря определенному составу
аминокислот 94% белка может быть усвоено организмом. С другой стороны, белок
составляет 42% соевой муки, но состав этого белка позволяет усвоить лишь 61%
этого количества.
Вывод: существует
огромное различие между общим содержание белка в продуктах (то, которое мы
читаем на этикетках) и тем количеством, которое организм фактически использует.
Яйца – хороший источник
белка, поэтому в приведенной ниже таблице, они используются как основа для
сравнения с другими продуктами. Яйцам присвоена условная ценность 100
Продукт
Белковый рейтинг
Яйца ( в целом)
100
Рыба
70
Говядина постная
69
Молоко коровье
60
Рис бурый
57
Рис светлый
56
Соевые бобы
47
Пшено цельное
44
Арахис
43
Бобы сушенные
34
Картошка
34
Отметим, что в приведенных
данных речь идет о яйцах в целом, а не о белках или желтках. В наши дни модно
употреблять в пищу только белки, так как они не содержат жир. На самом деле в
желтках содержание белка не меньше. А содержание витаминов и минералов даже
больше. Если же необходимо ограничить количество жиров в диете, то лучше это
сделать за счет других продуктов. Но стоит помнить, что желток содержит
холестирин, и, если у вас есть проблемы с уровнем холестерина, тогда лучше
проконсультироваться с врачом.
Если посмотреть на список в
таблице, то можно отметить, что такие продукты, как рис, бобы и картошка,
содержат намного меньше полезного белка, чем рыба и яйца. Причина этого в
слишком малом содержании нужных аминокислот, необходимых для полного усвоения
белка организмом. Но также можно сочетать эти продукты между собой, чтобы
получить более высококачественный белок. В одних продуктах содержаться такие
аминокислоты, которых недостает другим продуктам. Если употреблять их вместе,
можно получать необходимое количество белка для усваивания организмом.
Если же в пищу употреблять
неполный белок, то это можно сравнить с игрой в бейсбол с восемнадцатью
игроками, пять из них – нападающие, а три – принимающие. И не важно, что всего
на поле 18 игроков, т.к. обе команды в неполном составе.
Чтобы собрать “полную
команду ” аминокислот, необходимо понять, что при небольшой добавке в наш рацион
определенных продуктов, приведет к абсолютно новым результатам. Вернувшись к
бейсболу, представим, что есть 72 игрока, но нет никого, кто умел бы играть на
первой базе. Набираем недостающих профессионалов. Теперь вместо группы
спортсменов, не умеющих играть, получаем 9 укомплектованных команд для
соревнований. Такую же картину видим, когда добавляем к неполноценным наборам
аминокислот аминокислоты из других продуктов, необходимые для усвоения
организмом.
Такое сочетание продуктов, а
значит и аминокислот, полезно, так как при этом употребляются продукты с низким
содержанием жира, а значит и менее калорийных, чем других известных продуктов с
содержанием полного белка.
Так как в продуктах с
неполным белком не хватает определенных аминокислот, надо научится внимательно
сочетать продукты, чтобы получить полный белок. Для этого существуют специальные
справочники, что не совсем удобно, да и особо и не необходимо. Здесь перечислим
основные группы продуктов для увеличения полезного белка.
Злаки и семена:
Хлеб грубого помола с семечками.
Хлеб с кунжутом или семенами подсолнечника.
Рис с кунжутом.
Злаки и молочные продукты:
Каши с молоком (теперь понятно почему эта еда
часто рекомендуется для завтрака)
Макаронные изделия с сыром или молоком.
Хлеб с сыром или с молоком.
Злаки и бобовые:
Рис и бобы (один из основных элементов питания в
мире)
Пшеничный хлеб с Тушеными бобами.
Кукурузно-соевый или пшенично-соевый хлеб.
Фасолевый суп с хлебом.
Все знания о природе белка и о том, какие продукты следует
употреблять в пищу для получения белка, мало чего значат, если не знать сколько
белка необходимо.
С
каждым блоком все сильнее и сильнее нравится курс и помогает он разгрести не
только пищевые дела. Ты пишешь, что сильно взбудоражил первый блок, а я после
каждого выползаю из-за стола... без сил, но и очень при этом радостная с
ощущением того, что я сделала что-то очень важное, важное для себя, чего уже так
давно не делала.
И
извините, я хочу себя поздравить! Первый раз за последние много лет мне не
грустно, хотя я стала на год старше. И это из-за вас! Ирина, еще раз напишу,
спасибо за курс, шла думала, что будет тупое обучение правильному питанию, а тут
оказывается совсем не про еду!!! Тут такие важные ценные вещи! И такие же люди!
Спасибо вам всем! Я очень рада, что я сюда попала! У меня появились надежды!
Спасибо! Инга
Вы знаете, я женился на женщине красивой,
ухоженной, она так повлияла на меня, что я со временем превратился из рядового
парикмахера во владельца собственного салона красоты. А теперь она пополнела.
Нет, она хорошая супруга, замечательная мать, но я, как только увижу ее вечером
с тарелкой пирожных, кофе и сигаретой, мне хочется бежать из дома.
Зубатка в духовке получается ароматной и мягкой, а ее приготовление
занимает совсем немного времени.
Ингредиенты: 500 граммов филе
зубатки, банка соуса сальса с овощами.
Способ приготовления зубатки в духовке:
1. Разогрейте духовку до
температуры около 200 градусов;
2. На смазанный противень
выложите порезанное кусочками филе зубатки и полейте сверху соусом;
3. Через 20-25 минут зубатка в
духовке будет готова.
Калорийность: в этом блюде
содержится 172 калории, 11 граммов углеводов, 20 граммов белков, 4 грамма
жиров, а подавать на стол его лучше всего с горячим рисом.
Р.S. Если Вы не получили от
меня ответ, значит Ваше письмо до меня недошло. Почта
работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другогоящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.