Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и успех для всех!

  Все выпуски  

Здоровье и успех для всех! Зимние овощи и фрукты - здоровые продукты?


Зимние овощи и фрукты - здоровые продукты?

Темнота и меньше воздуха

    Зимние и весенние овощи и фрукты, безусловно, менее насыщены биологически активными веществами, в том числе - витаминами. К февралю-марту овощи и фрукты, хранящиеся с осени, лишаются некоторых витаминов на 50% и более.

Правда, микроэлементы (кроме Йода, Хлора и Фтора) сохраняются почти в полном объеме. "Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Потери зависят от вида продукта, а также от длительности и условий хранения.

Известно, что витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Так, картофель при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С.

Еще быстрее, в течение 2-3 дней, разрушается витамин С в не переработанных листовых овощах и зелени. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с плотной кожурой.

Поэтому очень важно правильно хранить овощи в течение зимы. Например, если хранить картошку на свету и в тепле, - она за несколько дней потеряет большую часть витамина С.

Кроме того, она быстро позеленеет, прорастает и станет морщинистой. У каждого овоща и фрукта свои условия хранения. И чем грамотнее вы подойдете к этому вопросу, тем более витаминизированными будут ваши блюда.

Чем меньше кислорода в окружающей среде, тем меньше витаминов потеряет картофель, свекла и морковь. Поэтому эти овощи следует хранить в темном прохладном месте, слегка закопав в сухой песок. Влажный песок испортит овощи.

 Фрукты следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время.

Лучок и чеснок - самые полезные

    Очень сильно влияют на сохранность полезных веществ сильные перепады температур. Не стоит резко перемещать овощи из холода в тепло. Корнеплоды начнут прорастать. Ускоряет процесс распада биологически активных веществ неправильная транспортировка, когда их ударяют друг о друга, давят под грузом.

Самые непривередливые к условиям хранения овощи - лук и чеснок. Главное, не держать их в сырости и хотя бы пару раз в месяц перебирать лук. Так как эти овощи максимально сохраняют все полезные свойства практически до весны, диетологи рекомендуют добавлять их в салаты: полезно, вкусно, ароматно. Отличный салат, настоящий кладезь витаминов, - тертая капуста с морковью и чесночком, приправленный подсолнечным маслом.

В начале весны и во время поста важно разнообразить свой рацион, так как организм недополучает много витаминов. Не стоит злоупотреблять любимой картошкой, так как в ней очень много углеводов - крахмала и практически нет пищевых волокон - клетчатки, при хранении в ней неуклонно сокращается содержание биологически активных веществ (прежде всего - витамина С), большинство витаминов, ферментов и других полезных веществ находятся непосредственно под кожурой картофеля, а зимой мы этот слой срезаем.

Чем разнообразнее трапеза, тем больше наш организм получает витаминов, минералов и других полезных веществ. Не стоит забывать про сельдерей и капусту. Можно сделать сладкий салат из сухофруктов с медом. Причем, "наши" сухофрукты из груши, яблока, кураги предпочтиетельнее заморских цукатов - дыня, маракуйа, ананас, финики.

В последних содержится много сахара. И людям, скрупулезно следящим за своей фигурой, они не подходят. Очень осторожно следует относиться к ним диабетикам. Тем не менее, цукаты содержат много витаминов и микроэлементов, и они очень полезны. Очень хорошо их добавлять в каши, творог, йогурт или употреблять с зерновыми хлопьями в виде мюсли.

Продолжение в следующей рассылке.

Рецепт: Болгарский перец, фаршированный морковью 

морковь - 10 кг (+2 кг на отходы)
репчатый лук - 1 кг
чеснок - 100-150 г
густая томат-паста - 800 г
соль, сахар, острый молотый перец
подсолнечное масло

Отобрать красные, небольших размеров перцы с толстой мякотью. Очистить от семян, аккуратно вырезав хвостик (стараясь не повредить целостности перца).
Бланшировать в подсоленной воде 3 минуты (с момента закипания).
Нафаршировать начинкой. Сложить в банки, залить перец томатным рассолом. Стерилизовать банки по 0,8 литра - 90 минут.
  
Приготовление начинки:
Мелко нарезанный лук и чеснок потушить в подсолнечном масле до золотистого цвета, дать стечь маслу. Натереть морковь на крупной тёрке и потушить в масле, оставшемся после лука. Всё смешать, посолить и поперчить.
  
Приготовление томатного соуса:
Вскипятить воду, оставшуюся от бланширования перца, с солью, сахаром, острым молотым перцем и томат-пастой.

С Уважением, Савельева А.

 www.kurunga.ru

 


В избранное