Здоровье и успех для всех! Продукты быстрого приготовления. Часть II
Продукты быстрого приготовления. Часть II
От кипяченого супчика можно и заболеть
Стоит отдельно поговорить о популярных у наших хозяек бульонных кубиках. Это самые неполезные в данной категории продукты. Одни специалисты относят их к супам, а другие - вообще к суррогатам, даже не относящимся к продуктам питания.
Традиционно бульонные кубики делаются путем выпаривания бульона. В результате получается смесь экстраактивных веществ, содержащихся в бульоне. Такие кубики не приносят организму ни пользы, ни вреда, если не есть их в большом количестве. Но сейчас большинство мировых лидеров производства данного продукта выпускают кубик, состоящий на 50%, а то и больше, из пищевых добавок.
Это глутамат натрия - Е-621 (до 30% состава), соль (до 30%) и около 30% экстраактивных веществ - это те вещества, которые выделяются из мяса и костей в процессе длительной варки. Если мясо варить недолго, то таких элементов выделяется меньше. Но тогда хозяйки сетуют на то, что бульон получается не наваристым. Экстрактивные элементы дают энергию, особенно необходимую организму в зимнее время года. Но в эти вещества не несут биологической ценности и плохо перевариваются.
Современная диетология не рекомендует есть супы на второй день или сваренные повторно. Количество экстраактивных веществ становится еще больше при повторном кипячении супа. Но куда же наша кулинарная культура без суточных щей? "Такие выдержанные, да еще несколько раз прокипяченные супы особенно вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Свести к минимуму количество таких веществ можно, если готовить овощи на пару или в скороварке.
Такая пища легче усваивается и содержит большее количество витаминов, минеральных веществ. Так что, человек, который ест более качественные бульонные кубики (то есть состоящие в основном из экстраактивных веществ), все равно подвергает свой организм доли риска, как и человек, регулярно питающийся консервами, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Не варите кашу в пакетиках! Следующая группа быстрого приготовления - каши. Одни
из них надо варить, другие достаточно просто залить кипятком. К первой категории, как правило, относятся крупы, обработанные горячим паром и получившие полуготовность. Опасность такой каши заключается в том, что в ней могут размножаться патогенные микробы при нарушении герметичности упаковки.
Чем меньшей термической обработке подвергся продукт, тем больше в нем полезных веществ. Сегодня существуют такие современные биосберегающие технологии, когда в очень короткий промежуток времени (5-10 секунд) на продукт под высоким давлением идет воздействие высокой температуры (пример - взорвавшаяся кукуруза). В таких кашах содержится больше биологически активных, полезных организму элементов. Изготовленные таким образом каши просто заливаются горячей водой. Производители,
как правило, указывают на этикетке вид технологической обработки. Если данной информации нет, вас должно это насторожить.
Второй момент - некоторые каши и крупы (рис, греча, пшено) в упаковках находятся в специальных пакетиках, в которых их и рекомендуют варить. Еще один подвид каш - зерновые с добавками дополнительных ингредиентов. Это могут быть фрукты, травы (лен, расторопша), овощи. Если эти добавки натуральные, на этикетке будет написано: кусочки яблока, груши. Такие продукты, изготовленные с помощью биосберегающих технологий, имеют многочисленные полезные свойства.
Если же ингредиенты ненатуральные, будет написано: ароматизатор, идентичный натуральному, Е с таким-то номером. В скобках указывается, какой вкус создает добавка. И вообще, чем проще состав - тем лучше: крупа, кусочки фруктов. Чем больше указано всевозможных Е - тем, естественно, хуже. И таких каш лучше избегать, тем более, не покупать их детям.
Мюсли в виде батончиков Снэки также некоторые специалисты относят к продуктам быстрого приготовления,
особенно - хрустящие хлопья, экструзионные продукты, крупяные палочки, т.к. предполагается что их можно заливать молоком, йогуртом и т.д. К снэкам относятся сухарики, чипсы, копченые колбаски, сырные палочки, соломки, печенье, батончики, хрустящие хлопья и сухофрукты. Если сухариков и чипсов лучше избегать, то хрустящие хлопья и сухофрукты часто имеют богатый витаминный и минеральный состав, много пищевых волокон.
Мюсли представляют собой разновидность сухих завтраков из зерна или хлопьев пшеницы, ржи или овса в различных сочетаниях. Хлопья или зерна готовятся путем экструзионной технологии или обрабатывают инфракрасными лучами, что придает готовому продукту рассыпчатую структуру и возможность употребления без кулинарной обработки, в сыром виде.
Основные ингредиенты рецептуры можно смешивать с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.д. Комбинации таких добавок могут быть чрезвычайно разнообразны. В этом смысле мюсли выгодно отличаются от других пищевых концентратов высоким содержанием комплекса полезных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.
Кроме этого 80 % сырья для мюсли - зерновые культуры, и с ними в организм человека попадают пищевые волокна. Эта особенность дает возможность рекомендовать этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холестеринового обмена, другими нарушениями обмена веществ.
Мюсли можно разделить на 2 большие группы. Одна продается в пакетиках в виде готовой к употреблению смеси злаковых и сухофруктов. Такой продукт рекомендуется залить молоком, кефиром или йогуртом.
Вторая группа - это недавно появившийся продукт, батончики - мюсли, которые изготавливаются из сухофруктов, с добавлением меда, фруктозного сиропа, патоки, иногда с шоколадным покрытием. По внешнему виду такой продукт быстрого приготовления очень напоминает шоколадный батончик, чем привлекает детей и любителей сладкого, но обладает гораздо большей биологической ценностью, так как его основной состав - именно злаковые, фрукты, ягоды. Мюсли-батончики можно употреблять
как готовый продукт или добавлять в десерты, смешивать с молоком, и др.
Продолжение в следующей рассылке.
Анекдот рассылки: Высоко в горах мальчик спрашивает у грузинского дедушки: - Дедушка, а сколько тебе лет? - Сто пЭсят восЭм... - А пьешь, куришь?! - КонЭчно!!! А то я так никогда не сдохну.