Здоровье и успех для всех! Продукты быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления
Не хотите болеть - избегайте "быстрых" продуктов Все мы хотя бы раз в жизни заваривали кипяточком лапшу, картошечку или сдабривали суп бульонным кубиком. Как правило, лапша и растворимый картофель - верные спутники путешествующих людей.
Но ведь есть и такие категории, которые употребляют такую еду чуть ли не ежедневно: командировочные, закоренелые холостяки и много работающие люди, чья жизнь - это офис. О том, насколько безопасны продукты быстрого приготовления нашему здоровью, нам рассказал наш постоянный эксперт директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев.
Картофель из крахмала не желаете? Рынок продуктов быстрого
приготовления (ПБП) начал активно развиваться в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века, именно тогда в обиходе россиян появилось слово "доширак" - популярность дешевой лапши быстрого приготовления была столь велика, что название одного из самых распространенных брендов стало нарицательным для всей группы продуктов. Причем, этот рынок растет с такой же скоростью, с какой ускоряется темп нашей жизни.
Однако, сегодня группа ПБП столь широка и разнообразна, что однозначно охарактеризовать ее просто невозможно. В нее входит несколько категорий товаров.
Во-первых, это супы быстрого приготовления ("моментальные" супы, супы которые надо варить, пельмени). Супы в пакетиках пользуются особой популярностью у командированных или путешествующих людей. Одну категорию супов следует варить. "Они более полезны, чем растворимые, в них содержится меньше пищевых добавок, а ингредиенты (овощи, мясо, рыба и т.д.) представлены в высушенном виде. Следует знать, что они могут быть в двух
вариантах - дегидрированные и сублимированные.
Первый вид - наиболее дешевый и популярный, основан на термическом высушивании (продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется), при этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. Второй способ (кстати, он изобретен в России в 60-х годах прошлого века и успешно применялся в космонавтике) - дорогостоящий, это удаление в вакуумных установках влаги из быстрозамороженных
продуктов.
При этом, практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Кроме того, качество первоначальных продуктов зависит от добросовестности производителя. Это может быть как свежее высушенное мясо, так и отходы мясопереработки", - говорит Владимир Александрович.
Другая категория - супы, которые заливаются кипятком. Такие супы содержат минимум биологически активных, полезных организму веществ. Так как в них содержатся ингредиенты, прошедшие жесткую кулинарную обработку. По своим качествам такие супы близки к заливающейся кипятком лапше. Чем менее качественна подобная продукция, тем больше в ней вкусовых, чаще ненатуральных добавок.
Кроме того, ароматические и красящие добавки добавляются для придания супу дополнительного вкуса или для его большей насыщенности. Обычно, современные вкусовые добавки искусственные. Поэтому в таких продуктах быстрого приготовления, кроме макарон, как правило, натуральных продуктов и нет. Даже вкус мяса достигается за счет вкусовых добавок и глутамата натрия (Е-621), - утверждает наш эксперт.
Выбирая такие супы, следует внимательно посмотреть на упаковку. Если в качестве ингредиентов там указана вермишель, соль и перец - это самый лучший вариант. Если речь идет о всевозможных вкусовых добавках Е с номером - лучше таких блюд избегать, прибегая к ним в лишь крайних случаях. И пусть вас не вводят в заблуждение красивые картинки с изображением укропа, петрушки или другой зелени - их там обычно нет.
Желательно знать и производителя продукции. На этом рынке очень много малоизвестных или просто без названий и непонятного происхождения продуктов, а так же, и просто подделок, которые можно встретить в торговых палатках, павильонах, маленьких магазинах или на рынках.
Примеры вторых блюд быстрого приготовления - картофельное пюре, пловы, макаронные изделия в соусах и овощи с различными добавками. Если сухой картофель или молоко получается за счет обезвоживания (сублимации), то конечный продукт содержит практически те же вещества, что и исходный.
Но для удешевления технологии обычно эти продукты делаются из высушенного при высокой температуре сырья, а иногда - и вообще из суррогатного - из крахмала (совсем не обязательно картофельного), с добавлением различных искусственных пищевых добавок, которые и делают получившийся "картофель" желтым, с аппетитным запахом.
В этом случае уже можно говорить о вредности продукта. Конечно, сублимированные картофель, лапша, мясо и овощи несут большую биологическую ценность. Но и это не повод заменить полноценное питание продуктами БП. Такая продукция подходит лишь на крайний случай", - говорит Владимир Игнатьев.
Кроме того, приобретая продукцию быстрого приготовления, важно обратить внимание на упаковку (стаканчик, баночку, тарелку). "Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества - стиролы, - говорит директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания. - И если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек вплоть до серьезных воспалительных процессов". Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.
Продолжение в следующей рассылке.
анекдот рассылки: - «Доширак» подал в суд на президента Франции… за использование товарной марки. Строительство лапше- провода "Китай-Франция" под угрозой.