Здоровье и успех для всех! Основные требования к БАД
Основные требования к БАД как к источнику витаминов в питании и поддержании здоровья человека
Для того, чтобы БАД могла эффективно восполнять недостаток витаминов в питании современного человека, она должна соответствовать ряду отработанных наукой и практикой принципов или требований, обеспечивающих высокие показатели качества, эффективности и безопасности этой добавки. Эти принципы разработаны с учетом основополагающих данных современной науки о роли питания и отдельных пищевых веществ в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека, о потребности
организма в отдельных пищевых веществах и энергии, о реальной структуре питания и фактической обеспеченности витаминами, макро- и микроэлементами населения нашей страны. Они во многом перекликаются с аналогичными принципами разработки и оборота обогащенных витаминами пищевых продуктов.
Первый из этих принципов определяет выбор конкретных витаминов и других биологически активных веществ, входящих в состав той или иной добавки. Естественно, что в состав добавок, предназначенных для восполнения недостатка витаминов в питании широких групп населения должны, прежде всего, входить те витамины, дефицит которых наиболее распространен и опасен. В условиях России это, прежде всего, витамины С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, гораздо реже А, D, Е, К
и РР, практически не встречается недостаток пантотеновой кислоты и биотина.
Из минеральных веществ наиболее распространен дефицит йода, у детей и женщин детородного возраста - недостаток железа, у многих недостаточно потребление кальция, в ряде регионов неоптимальна обеспеченность селеном. Сказанное не исключает использования и более полного набора обогащающих добавок, включающего практически весь комплекс необходимых человеку витаминов, макро- и микро-элементов. Введение их в добавку в количествах, находящихся в пределах рекомендуемых норм их потребления,
надежно гарантирует поддержание оптимальной обеспеченности организма всеми витаминами и минеральными веществами практически при любых дефектах питания и в то же время не создает какого-либо избытка этих веществ.
Наряду с этим, в последние годы все чаще появляются добавки, сочетающие достаточно полный набор витаминов и минеральных веществ с одновременным введением других ценных компонентов: пищевых волокон, фосфолипидов, различных биологически активных веществ природного происхождения, оказывающих защитное, стимулирующее или лечебное действие на те или иные физиологические системы и функции организма. Такое сочетание также представляется вполне оправданным, тем более что эффективность
подобных биологически активных добавок решающим образом зависит от обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами и не может сколько-нибудь успешно реализоваться при дефиците любого из этих жизненно необходимых участников обмена веществ.
В то же время, поскольку недостаток витаминов носит, как правило, характер сочетанного дефицита целого ряда перечисленных выше витаминов, то существование БАД, представляющих собой монопрепараты какого-то одного витамина и, к тому же, в дозах, существенно превышающих естественную пищевую потребность, вряд ли обосновано. Изолированные дефициты отдельных витаминов обычно бывают обусловлены дефектами их усвоения при тех или
иных заболеваниях, к тому же в ряде случаев имеющих генетическую природу.
Коррекция таких дефицитов относится к области клинической медицины и осуществляется не биологически активными добавками, а лекарственными препаратами, в том числе предназначенными для парентерального введения. Наряду с выбором состава биологически активной добавки, не меньшее (если не большее) значение имеет обоснование количественного содержания (дозировки) входящих в ее состав витаминов и других биологически активных компонентов. Поскольку реальный
дефицит большинства витаминов в рационе современного человека обычно находится в пределах от 20 до 50% от их рекомендуемой нормы потребления, то, очевидно, что их содержание в биодобавках, предназначенных для восполнения этого дефицита, должно быть не ниже этих пределов, т.е. составлять не менее 20-50% рекомендуемой нормы потребления этих витаминов в суточной дозе добавки.
Следует сразу подчеркнуть, что упомянутый интервал: не ниже 20-50% рекомендуемой нормы потребления жестко ограничивает нижний, но не верхний предел содержания витаминов в биологически активных добавках. Действительно, с научной точки зрения, совпадающей с установлениями, принятыми целым рядом стран, пищевые продукты или добавки, содержание в которых того или иного пищевого вещества составляет менее 20-30% от средней суточной потребности в нем человека, не могут
служить эффективными источниками этого пищевого вещества для восполнения его недостаточного поступления с обычным рационом.
В соответствии с этим как при обогащении пищевых продуктов, так и при разработке БАД вводить в них витамины до уровня существенно ниже 20-30% потребности неэффективно и потому, нецелесообразно. К сожалению, на практике этот принцип не всегда соблюдается, что в ряде случаев может вводить потребителя в заблуждение, особенно при недобросовестной рекламе подобных продуктов и добавок.
Наиболее часто это случается, когда для обогащения пищевых продуктов или создания БАД используют не чистые витамины и их смеси, а сухие сборы, экстракты, настои и отвары тех или иных съедобных или лекарственных растений, поскольку содержание витаминов в этом сырье несоизмеримо мало по сравнению с реальными физиологическими потребностями человеческого организма. Так, например, содержание витамина С, определенное с помощью надежных современных методов, в различных чаях и сухих
смесях для напитков на растительной основе колеблется от 1,0 до 7,0, а витаминов В1, В2, В6 от 0,15 до 2,5% средней суточной потребности в одном стакане готового чая или напитка.
Ни в коей мере не отвергая целесообразность использования в рецептурах БАД природного сырья и экстрактов на основе культурных и дикорастущих съедобных и лекарственных растений как источника вкусо - ароматических добавок и целого ряда содержащихся в них биологически активных веществ общеукрепляющего и лечебного действия, в частности таких, как разнообразные биофлавоноиды и др., необходимо со всей определенностью подчеркнуть неэффективность их использования в качестве источника
витаминов и минеральных веществ. Тем более, что неопределенность и широкая вариабельность витаминного и минерального состава растительного сырья не дает возможности сколько-нибудь точно регламентировать содержание этих незаменимых пищевых веществ в полученных с использованием такого сырья биологических добавках.