Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лекарственные травы России

  Все выпуски  

Лекарственные травы Татарстана Красавица Крапива


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Лекарственные травы Татарстана

Выпуск 13

Красавица Крапива

 

Я сегодня голодаю второй день.  А чтобы не доставали близкие, почему я не кушаю, я говорю, что уже поела, или что поем позже. Уже на второй день вылезли две какие-то длинные беловатые фигни. По моим смутным подозрениям это и есть паразиты.

Сегодня мне очень хочется написать про крапиву. Ведь она растет куда ни глянь, и никто ее не любит. А вот я люблю. В прошлом году я чтобы не выпадали волосы ополаскивала их после каждого мытья   настоем  крапивы. В этом году еще руки не доходят. Зато уже заготовила баночку высушенной и размолотой крапивы, буду добавлять в картофельное пюре.

А потом, я еще читала в книгах Владимира Мегре слова Анастасии о том, с помощью крапивы можно вывести токсины из организма. Для этого надо каждый вечер  держать  ноги  в тазике с ее теплым настоем.

Я так делала недавно. Я сама мерзлячка, поэтому засунула ноги почти в кипяток :) Заваренные листья не стала выбрасывать, я их использовала вместо мочалки:)

 

Вот что написано про крапиву в книге Р.Г. Ивановой «Дикорастущие съедобные растения Татарии».

Крапива является популярнейшим растением у нашего народа. В пищу используют молодые стебли и листья. Надземные части растения собирают с ранней весны и до поздней осени. Листья крапивы можно запасти впрок, их сушат, а более старые – солят  и квасят  в изрубленном виде как капусту.

Считают, что по питательной ценности крапива близка к бобовым растениям. На Руси издавна варили картофельные супы с крапивой, забеливали молоком, реже сметаной, иногда добавляли сваренное вкрутую яйцо. При неурожаях русские крестьяне добавляли сухую размолотую в порошок траву в хлеб из расчета на одну часть крапивной муки четыре части зерновой. Семена прибавляли к крупе или картофелю.

В зелени крапивы содержится масса полезных веществ. Установлено, что листья насыщены всевозможными витаминами: витамином С, каротином, витаминами В2 и К; содержат железо, медь, марганец, органические кислоты, дубильные вещества и др. Тридцать граммов зелени крапивы обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С.

Крапива используется в медицине. Ее препараты улучшают обмен веществ, стимулируют заживление ран, применяются при авитаминозах.

Благодаря наличию в растении витамина К экстракт и настои из листьев повышают свертываемость крови.

Крапива способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, поэтому ее используют для лечения малокровия.

Листья крапивы входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов.

Крапива применяется также при изготовлении многих косметических средств. Например, есть такой рецепт «шампуня»: 100 г измельченной крапивы, 0,5 л воды и 0,5 л уксуса кипятят 30 минут, моют голову без мыла.

 

Вперед за крапивой!

Гульнара

gulnara@yandex.ru

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.usmanova
Отписаться

В избранное