Я сегодня голодаю второй день.А чтобы не доставали близкие, почему я не кушаю, я говорю, что уже поела, или что
поем позже. Уже на второй день вылезли две какие-то длинные беловатые фигни. По моим смутным подозрениям
это и есть паразиты.
Сегодня мне очень хочется написать про
крапиву. Ведь она растет куда ни глянь, и никто ее не
любит. А вот я люблю. В прошлом году я чтобы не выпадали
волосы ополаскивала их после каждого мытья настоемкрапивы. В этом году еще руки не
доходят. Зато уже заготовила баночку высушенной и размолотой крапивы, буду
добавлять в картофельное пюре.
А потом, я еще читала в книгах Владимира
Мегре слова Анастасии о том, с помощью крапивы можно
вывести токсины из организма. Для этого надо каждый вечердержатьногив тазике с ее теплым
настоем.
Я так делала недавно. Я сама мерзлячка, поэтому засунула ноги почти в кипяток :)
Заваренные листья не стала выбрасывать, я их использовала вместо
мочалки:)
Вот что написано про крапиву в книге
Р.Г. Ивановой «Дикорастущие съедобные растения
Татарии».
Крапива является популярнейшим растением
у нашего народа. В пищу используют молодые стебли и листья. Надземные части
растения собирают с ранней весны и до поздней осени. Листья крапивы можно
запасти впрок, их сушат, а более старые – соляти квасятв изрубленном виде как капусту.
Считают, что по питательной ценности
крапива близка к бобовым растениям. На Руси издавна варили картофельные супы с
крапивой, забеливали молоком, реже сметаной, иногда добавляли сваренное вкрутую
яйцо. При неурожаях русские крестьяне добавляли сухую
размолотую в порошок траву в хлеб из расчета на одну часть крапивной муки четыре
части зерновой. Семена прибавляли к крупе или
картофелю.
В зелени крапивы содержится масса
полезных веществ. Установлено, что листья насыщены всевозможными витаминами:
витамином С, каротином, витаминами В2 и К; содержат
железо, медь, марганец, органические кислоты, дубильные вещества и др. Тридцать
граммов зелени крапивы обеспечивают человека на сутки каротином и витамином
С.
Крапива используется в медицине. Ее
препараты улучшают обмен веществ, стимулируют заживление ран, применяются при
авитаминозах.
Благодаря наличию в растении
витамина К экстракт и настои из листьев повышают
свертываемость крови.
Крапива способствует повышению
содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, поэтому ее
используют для лечения малокровия.
Листья крапивы входят в состав
«желудочных», кровоостанавливающих и витаминных
сборов.
Крапива применяется также при
изготовлении многих косметических средств. Например, есть такой рецепт
«шампуня»: 100 г измельченной крапивы, 0,5 л воды и 0,5 л уксуса кипятят 30
минут, моют голову без мыла.