Сегодня выпуск посвящен растениям,
которые служили обычной едой для населения тыла и партизан, находящихся в тылу
врага.
Береза.
В тяжелые годы Великой Отечественной
войны береза не раз спасала людей от голода. Сухие листья превращали в порошок,
добавляли к нему немного муки для клейкости, пекли лепешки и ели их с
«варевом»
Камыш
озерный. Во время войны корневища камыша часто выручали партизан, они пекли их на
костре, а молодые побеги употребляли в свежем виде.
Клевер
луговой. В незатейливые «варева», в основном
картофельные, добавляли головки свежего клевера. Суп зачастую ничем не
заправляли, а если было, то добавляли молоко или немного растительного масла.
Головки клевера сушили, толкли, просеивали и добавляли в муку для выпечки
хлеба.
Крапива. Зеленые супы и борщи из крапивы были
обычными блюдами в наших столовых. Сухую, измельченную в
порошок крапиву смешивали с сухими измельченными листьями конского
щавеля, добавляли немного муки для склеивания и выпекали
хлеб.
Лопух. Корни промывали в холодной воде, мелко
нарезали как лапшу, по возможности заливали молоком, добавляли яйцо и ставили в
печку. Это блюдо называли «лапшевник»
Пырей
ползучий. Много пользы людям принес пырей. Его
употребляли в пищу и им лечились. Свежие корневища пырея отваривали в
подсоленной воде и ели.
Сныть
обыкновенная. Из свежих молодых листьев варили
весенние зеленые щи и похлебки. Листья заквашивали как капусту,
сушили.
Лебеда. Зелень клали в супы и похлебки, а
семена превращали в муку, смешивали с зерновой ржаной
мукой и выпекали хлеб. О голодном времени написано в стихотворении
Крылатого: