Гемоглобин
представляет собой комплекс, богатый железом, который содержится в крови. Его основная функция – переносить кислород в клетки разных частей тела из легких. Другая важная функция – перенос углекислого газа из клеток в легкие. Нормальные концентрации гемоглобина в крови составляют 13,5-18 г/дл у мужчин и 12-16 г/дл у женщин. Как поднять гемоглобин, если его уровень значительно понижен? На помощь придут простые, но действенные меры – изменения рациона, использование
натуральных средств, прием медикаментозных препаратов.
Как поднять гемоглобин с помощью диеты
Обогащайте рацион продуктами, которые изобилуют железом. Это важный элемент в выработке гемоглобина. При снижении уровня гемоглобина рекомендуется увеличить потребление продуктов, в которых высоко
содержание железа, например:
Печень.
Мясо.
Креветка.
Говядина.
Тофу.
Шпинат.
Ананас.
Орехи, например, миндаль. Но при их употреблении рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы избежать аллергической реакции.
Увеличьте потребление витамина С. Это вещество способствует усвоению железа. В организм он попадает при употреблении этих фруктов и овощей:
Апельсины.
Мандарины.
Манго.
Капуста.
Клубника.
Брокколи.
Перец.
Шпинат.
На пользу пойдут продукты, богатые фолиевой кислотой. Это вещество жизненно важно для выработки красных кровяных телец. Среди таких продуктов:
Семена.
Арахис.
Зародыши пшеницы.
Брюссельская капуста.
Брокколи.
Орехи.
Если в рационе содержится много витамина С, рекомендуется употреблять немного больше фолиевой кислоты, поскольку витамин С заставляет организм выделять фолиевую кислоту.
Ешьте цельные зерна. Злаки, пасты и хлеб из цельного зерна обогащены железом. Железо – это основной компонент в производстве гемоглобина (кровь нуждается в нем для образования белков). Употребление этих продуктов способствует повышению уровней
железа и, в свою очередь, уровня гемоглобина.
Держитесь подальше от хлеба и пасты из рафинированной муки, а также готовых завтраков. После обработки они теряют свои питательные вещества. Они предлагают мало пользы для питания и изобилуют простыми углеводами или сахарами.
Избегайте продуктов, блокирующих железо. Такая еда мешает усвоению этого элемента организмом. Среди таких продуктов:
Петрушка.
Кофе.
Чай.
Молоко.
Газированные напитки.
Безрецептурные антациды.
Старайтесь есть меньше клетчатки. Это форма белка, которую можно получить из зерновых. У некоторых людей с глютензависимой энтеропатией прием пищи, содержащей глютен, может
повредить выстилающий слой тонкого кишечника. Это, в свою очередь, ухудшает усвоение питательных веществ, включая кальций, жир, фолиевую кислоту и железо.
Безглютеновая диета в современных условиях не причиняет никаких неудобств. Во многих ресторанах уже предлагают блюда для тех, кто ограничивает глютен в своем рационе, в магазинах есть продукция с пометкой «без глютена».