Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 457


Что такое витамин К? Нужны ли обе его формы: K1 и K2?

Возможно, витамин К не столь популярен и хорошо известен, как другие витамины. И уж если его и знают, то за ту важную роль, которую он играет в процессе свертывания крови. Тем не менее, это вещество также имеет особое значение для укрепления костей и профилактики болезней сердца.

Есть две природные формы витамина К. К1 (филлохинон) в изобилии содержится в листовое зелени, например, в капусте, кале, шпинате и салатной горчице. Таким образом, соблюдая нутритарианскую диету, получить его очень легко.

Другая форма, К2 (вещества, называемые менаквинонами), вырабатывается микроорганизмами. В растительной пище содержание скудно, поэтому K2 труднее получить при помощи нутарианской диеты. Организм человека может синтезировать частично K2 из K1, к тому же его могут производить кишечные бактерии, но все это в очень низком количестве.

Существует доказательство того, что обе формы важны для крепкого здоровья.

Для каких процессов в организме нужен витамин K?

В первую очередь, это свертывание крови. Оказывается, даже название витамина связано с этой значительной функцией. Ученые, обнаружившие это вещество, решили назвать его по первой букве немецкого слова «коагуляция».

Здоровье костей и профилактика переломов

За счет витамина K организм получает возможность использовать кальций, столь нужный для образования костей и зубов. В многочисленных исследованиях низкий уровень К1 или К2 был связан с повышенным риском перелома бедра или недостаточной минеральной плотностью костей.

Усиленное потребление K1 ассоциируется с сокращающимися показателями потери костной ткани и переломов. Исследования показали, что причинный фактор низкой частоты переломов бедра в Японии был натто. В этом ферментированном соевом продукте K2 содержится в изобилии. После этого наблюдения несколько исследователей в свою очередь выявили, что добавки с К2 отличаются особенной эффективностью в укреплении здоровья костей. В обзоре рандомизированных контролируемых исследований было установлено, что K2 сокращает потерю костной массы и риск переломов, в частности, перелома позвонка на 60%, бедра – на 77%, и любые ереломы, не связанные с позвоночником, на 81%.

Читать дальше... 



В избранное