Чтобы здоровье было крепким, следует включать в ежедневный
рацион орехи и семена. Несмотря на то, что их часто упускают из виду в качестве важных для здоровья продуктов, эта комбинация представляет собой мощную силу в борьбе с болезнями и способствует увеличению продолжительности жизни. В новой книге Д. Фурмана «Конец болезни сердца» жирам посвящена целая глава. Автор разбирается в противоречиях вокруг насыщенных жиров, обсуждает уровни холестерина и объясняет, почему орехи и семена нужно есть каждый день.
Болезни сердца
По результатам первого исследования (1990-е) было сделано предположение, что с помощью орехов в рационе можно предупредить сердечные заболевания. Объединенные результаты четырех крупных перспективных исследований показали, что употребление пяти или более порций в неделю связано с уменьшением на 35%
риска развития ишемической болезни сердца.
Ученые задались целью определить защитный механизм орехов по отношению к сердцу и кровеносным сосудам. Было установлено, что они производят мощный эффект на снижение уровня холестерина. В самый последний мета-анализ (опубликован в декабре 2015 г.) были включены сводные данные 61 клинического исследования. В этом анализе каждая ежедневная порция орехов связана со снижением общего холестерина (на 4,7 мг/дл) и ЛПНП
(на 4,8 мг/дл), а также аполипопротеина B и триглицеридов. Аполипопротеин В (ApoB) является основным белковым компонентом липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и прочно ассоциируется с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов. Чем больше порции орехов (около 60 г в день или больше), тем больше пользы они приносят.
Снижение чувствительности к инсулину, борьба с окислительным стрессом и улучшение функции эндотелия (клетки, которые образуют
внутренний выстилающий слой кровеносных сосудов) также относятся к благотворным эффектам орехов и семян для сердца и сосудов. Добавление льняного семени к диете, как было обнаружено во многих клинических исследованиях, стимулирует снижение систолического и диастолического артериального давления, а потребление орехов также связано с более низким риском инсульта.