Нас всех учили, чтобелок является супер питательным веществом, которое сделает нас стройными, сильными и здоровыми. Он нам нужен, но больше не обязательно лучше, и продукты с его
высоким содержанием не всегда полезны.
Зачем нужен белок?
В каждой клетке организма человека
ДНК содержит код, указывающий клетке, какой белок произвести. Они играют множество различных ролей в организме, некоторые обеспечивают структуру, как коллаген, некоторые – облегчают контакт или движение, а другие выступают в качестве ферментов, рецепторов сигналов или переносчиков. Чтобы произвести их, мы должны потреблять белок и разбивать его на составные аминокислоты.
Белковые диеты
Продукты с высоким содержанием белка, как правило, имеют низкую гликемическую нагрузку. В этом польза высокобелковых низкоуглеводных диет. В них нет опасных рафинированных углеводов с высоким гликемическим индексом – это сахар, белый рис и продукты из белой муки. В процессе они также ограничивают опасные транс-жиры. Важно помнить, однако, как и при избытке углеводов и жиров калорий, если вы
получаете больше белковых калорий, чем ваш организм может использовать сразу, эти калории откладываются в виде жира.
Рафинированные углеводы – это пустые калории, которые всасываются быстро, и они ведут к перееданию. Продукты, в которых больше белка, клетчатки и/или устойчивого крахмала, обеспечивают коэффициент насыщения, чего лишены рафинированные углеводы, и что помогает предотвратить всплески глюкозы в крови. Таким образом, мы не стремимся к
перееданию. Высокобелковые диеты могут принести успех в потере веса в краткосрочной перспективе, но так как они концентрируются на продуктах животного происхождения, они опасны в долгосрочной перспективе. Низкоуглеводные/высокобелковые диеты связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и преждевременной смерти.