Как питательный рацион меняет показатели сердечнососудистой системы
Это краткий обзор исследования, опубликованного в журнале American Journal of Lifestyle Medicine.
Предпосылки и введение
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в США, на которые приходится примерно треть все смертей. Болезни сердца наносят огромный урон здоровью нашего общества и нашей экономике. Данные свидетельствуют о том, что
сердечно-сосудистые заболевания стимулируются в значительной степени факторами образа жизни, такими как низкое потребление овощей и фруктов, диета с высокой гликемической нагрузкой, ожирение, малоподвижный образ жизни.
Предыдущие исследования показали остановку и обращение тяжелой болезни коронарной артерии благодаря растительной диете с низким содержанием жира. Однако эти диетические протоколы отличались чрезвычайно низким содержанием жира, исключая полезную
для сердечно-сосудистой системы (и поддержания веса) группу продуктов – орехи и семена. Высокопитательный растительный рацион (ВПРР) отличается от иерархической структуры и разработан для поощрения потребления в большем объеме зелени, цветных питательных продуктов и жира в форме орехов, семян и авокадо. Важно определить диетические модели, которые могут быть использованы в терапевтических целях для пациентов с ишемической болезнью сердца, и это исследование документально фиксирует преимущества для
потери веса и сердечно-сосудистой системы высокопитательного растительного рациона с данными обследований и историями болезни.
Методы
Около 2000 человек приняли участие в онлайн-опросе и предоставили истории болезни с подробными изменениями, которые они испытали в отношении веса, давления крови, уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов после того, как начали соблюдать ВПРР. Были представлены 8
примеров из записей практики и бесед.
Результаты опроса
Диеты для похудения, как известно, не столь эффективны – в интервенционных исследованиях говорится лишь о 2,7-5,9 кг устойчивой потери веса спустя 2 года. В отличие от этого, у респондентов этого исследования, которые начали с ожирением, средняя потеря веса составила более 24 кг спустя 2 года после изменения своего обычного рациона на
ВПРР.
Потеря веса:
Начальный ИМТ >30
Начальный ИМТ 25-30
До (вес в кг)
114
68
1 год
80
61
2 года
78
61
3 года
77
61
Средняя потеря веса = 25 кг
Средняя потеря веса = 6 кг
У тех, кто начинали с гипертонией, среднее снижение систолического давления составило 26 мм рт. ст. У респондентов, которые не принимали холестерин-снижающие препараты, среднее снижение холестерина ЛПНП составило 42 мг/дл. Давление крови и ДПНП – важные факторы риска для сердечно-сосудистой системы, поэтому сокращение этих показателей обеспечивает существенную защиту.