Неправильное питание – основная причина преждевременной смерти во всем мире
Международная команда исследователей представила новые данные о факторах риска, ассоциирующихся с предотвратимой смертью и потерей лет качественной жизни. Огромное исследование «Глобальное бремя заболеваний» представляет собой продолжающийся проект сбора данных о 79 модифицируемых факторах риска в 188 странах. Команда исследователей оценивает исследования по каждому показателю, классифицируя доказательства связи с каждой ранней
смертью и пополняя список, когда возникает новое свидетельство.
В 1990 и даже в 2000 г. детское и материнское недоедание, загрязненная вода и ненадлежащая санитария, отсутствие мытья рук были основными факторами риска. Тем не менее, в период между 2000 и 2013 гг. диетические риски обогнали недоедание матери и ребенка как фактор, ответственный за наибольшее количество преждевременных смертей. Плохое питание (коллекция 14 показателей, включая высокое
потребление красного мяса, низкое потребление овощей и пониженное потребление орехов/семян) повинно в 11,3 млн. случаев смерти. После неправильного питания основными факторами риска были высокое кровяное давление, детское и материнское недоедание, табак, загрязнение воздуха и высокий индекс массы тела.