Многие сегодня задаются вопросом: может ли быть слишком много сахара, и надо ли ограничивать в таком случае и фрукты? По мнению доктора Фурмана, добавленные сахара способствуют развитию ожирения, сахарного диабета, нарушений когнитивной функции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Производители могут указывать их в списках ингредиентов на этикетках, как сахар, мед, сгущенный сок тростника, коричневый сахар, фруктоза, кукурузный
сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, сироп агавы, патока, кокосовый сахар или концентраты фруктовых соков. Независимо от названия, эти лишенные питательности вещества быстро всасываются в кровь, повышая содержание глюкозы и инсулина в крови до опасного уровня; или в случае более сильных подсластителей, как фруктоза, повышая уровень холестерина и триглицеридов. Средний потребитель получает около 15% калорий из добавленных сахаров, но 10% таких калорий связаны с повышенным риском смерти от
поражений сердечно-сосудистой системы по сравнению с более низким потреблением этих веществ.