Головные боли (в том числе мигрени) являются общей проблемой здоровья. Как известно, их вызывают некоторые диетические факторы, в том числе алкоголь, кофеин, шоколад, сыр, орехи, цитрусовые, обработанное мясо, искусственные подсластители и жирная еда. Однако соль редко упоминается в качестве потенциального стимулятора, и, можно сказать, на данный момент, не имеется опубликованных исследований, посвященных
потреблению натрия.
Потребление соли в нашей современной пищевой окружающей среде неестественно высоко. Так, средняя суточная доза натрия во всем мире равна 3950 мг, что намного выше ориентира Американской ассоциации кардиологов (1500 мг/день) и директивы Всемирной организации здравоохранения (2000 мг/день). Было подсчитано, что
15% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызваны избытком соли. Пищевые продукты, фаст-фуды и ресторанная еда, как известно, изобилуют солью и в большинстве случаев составляют основу рациона современных людей. В дополнение к сердечно-сосудистым заболеваниям, богатый солью рацион участвует в потере костной ткани, развитии рака желудка, аутоиммунных заболеваний и, возможно, в том, что болит голова.
Исследователи проанализировали данные о головной боли в исследовании DASH-Sodium, в
котором испытывали воздействие двух различных режимов питания, каждый с тремя уровнями содержания натрия, на кровяное давление. Контрольная диета – это типичный рацион, а экспериментальный вариант – диета DASH (диетический подход к лечению гипертонии). Этот диетический план ограничивает жиры, красное мясо, сладости и ориентируется на овощи, фрукты и обезжиренные молочные продукты, а также включает цельные зерна, птицу, рыбу и орехи. В каждой диете было три разных уровня содержания
натрия: