Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 378


Болит голова? Во всем виновата соль!

Головные боли (в том числе мигрени) являются общей проблемой здоровья. Как известно, их вызывают некоторые диетические факторы, в том числе алкоголь, кофеин, шоколад, сыр, орехи, цитрусовые, обработанное мясо, искусственные подсластители и жирная еда. Однако соль редко упоминается в качестве потенциального стимулятора, и, можно сказать, на данный момент, не имеется опубликованных исследований, посвященных потреблению натрия.

вред солиПотребление соли в нашей современной пищевой окружающей среде неестественно высоко. Так, средняя суточная доза натрия во всем мире равна 3950 мг, что намного выше ориентира Американской ассоциации кардиологов (1500 мг/день) и директивы Всемирной организации здравоохранения (2000 мг/день). Было подсчитано, что 15% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызваны избытком соли. Пищевые продукты, фаст-фуды и ресторанная еда, как известно, изобилуют солью и в большинстве случаев составляют основу рациона современных людей. В дополнение к сердечно-сосудистым заболеваниям, богатый солью рацион участвует в потере костной ткани, развитии рака желудка, аутоиммунных заболеваний и, возможно, в том, что болит голова.

Исследователи проанализировали данные о головной боли в исследовании DASH-Sodium, в котором испытывали воздействие двух различных режимов питания, каждый с тремя уровнями содержания натрия, на кровяное давление. Контрольная диета – это типичный рацион, а экспериментальный вариант – диета DASH (диетический подход к лечению гипертонии). Этот диетический план ограничивает жиры, красное мясо, сладости и ориентируется на овощи, фрукты и обезжиренные молочные продукты, а также включает цельные зерна, птицу, рыбу и орехи. В каждой диете было три разных уровня содержания натрия:

Уровни натрия

мг/день

Низкий

1150

Промежуточный

2300

Высокий

3450

Читать дальше...



В избранное