Пестициды и продукты питания – это нужно знать всем
По сообщениям Агентства по охране окружающей среды США, пестициды, используемые в настоящее время, в своем большинстве являются вероятными или возможными причинами рака. Исследования с участием работников сельского хозяйства, работающих с пестицидами, указывают на связь между использованием этих химикатов и раком мозга, лимфомой, множественной миеломой, болезнью
Паркинсона, лейкемией, и раком желудка и предстательной железы. В целом во многих исследованиях установлены прочные связи между несколькими различными классами пестицидов и неходжкинской лимфомой среди работников сельского хозяйства. Однако остается вопрос, не несет ли риск низкое содержание пестицидов, остающихся на наших продуктах?
Во множестве исследований, проведенных на типичной обработанной пестицидами продукции, продемонстрировано, что потребление продуктов, органических или нет, связано с
более низкими уровнями распространенности рака и повышенной защитой от заболеваний. Это говорит о том, что польза для здоровья продуктов, богатых фитохимическими веществами, значительно перевешивает любой риск, который могут представлять остатки пестицидов. Таким образом, некоторые ученые утверждают, что крайне низкий уровень остатков пестицидов, остающихся на продуктах, незначителен, и что во всех натуральных продуктах есть природные токсины, гораздо более существенные. Доктор философии Брюс Эймс, директор
Центра питания и обмена веществ в Калифорнийском Университете в Беркли, посвятивший большую часть своей карьеры рассмотрению этого вопроса, считает, что эти несущественные присутствующие количества совсем не несут угрозу.
Он и другие ученые в этой области являются сторонниками этой точки зрения в связи с тем, что люди и другие животные находятся под воздействием природных токсинов в небольших количествах с каждым глотком выращенной органически натуральной пищи. Как правило, организм разрушает метаболические отходы собственного производства и канцерогены, естественным образом возникающие в продуктах питания, а также пестициды и каждую минуту выделяет эти вредные вещества. По мнению Эймса, так как 99,99% потребляемых потенциально канцерогенных химических веществ присутствуют естественным образом во всех пищевых продуктах, сокращение воздействия до 0,01% синтетических веществ не приведет к снижению заболеваемости раком.
Эти ученые утверждают, что люди поглощают в огромных количествах природные химические вещества, которые, как правило, имеют большую токсичность и присутствуют в более высоких дозах, по сравнению с очень незначительным количеством остатков пестицидов, которые остаются на продуктах. К тому же, исследования на животных, устанавливающие канцерогенный потенциал в синтетических химических веществах, проводятся с дозами в тысячи раз выше того, что люди поглощают с пищевыми продуктами. Эймс считает, что высокая доля всех химических веществ, природных или нет, является потенциально токсичной в больших дозах, то есть «отравляет доза», и что нет никаких доказательств возможных опасностей рака от крошечных количеств химических остатков, оставшихся на продуктах.